Как почистить самовар

Да здравствует дауншифтинг! Чисти самовар, а весь домашний хайтек — на металлолом! Комп тоже выбрось, только сперва статью дочитай.

Как почистить самовар

Самовар — это не просто твоя семейная реликвия, доставшаяся по наследству от дедушек и бабушек. Это еще и душистый, ни с чем не сравнимый вкус чая. Но вот ты видишь, что самовар снаружи потемнел, а внутри покрылся налетом. Поверь — беспокоиться не о чем. Самой почистить старинную вещицу вполне реально. Сейчас узнаешь как.

Что важно знать

Для начала тебе не помешает по возможности выяснить, сколько дедушке электрочайников лет. Антиквары в этом тебе помогут. Также неплохо бы узнать, и из чего самовар сделан: это поможет выбрать правильное средство для чистки. К слову, старые самовары обычно сделаны из меди или латуни.

Запомни: Перед тем, как самовар чистить, неплохо бы было чуть-чуть его разобрать — снять ручки, ключик, краник, подставку и коронку. Обычно сделать это легко. Все эти мелкие детали чисти отдельно.

Чистим поверхность медного самовара

Уксус, мука, лимон — все они помогут тебе «омолодить» медного старичка, вернуть ему его здоровую желтизну и блеск.

Чистим поверхность медного самовара

Уксусно-мучная чистка

Такая чистка поможет тебе избавиться от не очень сильного наружного окисления:

  1. Смешай муку, уксус и соль (крупную).
  2. Получившимся чистящим средством протри поверхность.
  3. Возьми кусок бумаги (газета подойдет) или мягкую тряпочку, и хорошенько до блеска «заполируй» места, где была грязь.

Лимонная чистка

Тоже довольно эффективна для наружной чистки «некритичных» загрязнений:

  1. Берешь одну дольку лимона.
  2. Протираешь ею «наружность» самовара.
  3. Дальше чистишь щеткой.
  4. В конце самоварную наружность моешь под краном.

Чистим поверхность медного самовара - Лимонная чистка

Для чистки самовара хватит нескольких долек лимона.

Совет: Небольшой медный зеленоватый налет (патина) удалять не стоит: он — «товарный знак» старины, делающий раритетное изделие особенно обаятельным.

Уксусно-кислотная чистка

Это средство чистит даже сильный сероватый налет, появившийся из-за окисления.

  1. Надевай перчатки. Делай это обязательно — с уксусной кислотой лучше не шутить.
  2. Смачиваешь в 5−10% уксусе небольшую мягкую тряпочку.
  3. Протираешь медную поверхность.
  4. Смоченной в воде тряпкой уксусный раствор убираешь.
  5. Хорошо протираешь обработанную самоварную наружность сухой материей.

Чистим поверхность латунного самовара

Нашатырь и щавель помогут твоему латунному самовару стряхнуть с себя всю старину.

Нашатырный спирт

Средство прекрасно удаляет даже довольно сильный налет.

  1. Наносишь чуть нашатыря на кусочек мягкой тряпочки.
  2. Протираешь ею окисленную поверхность.

Запомни: Латунь и влага — совместимы плохо. Поэтому старайся хранить латунного старичка там, где сухо.

Чистим поверхность латунного самовара - Нашатырный спирт

Щавелевая кислота

Удаляет окисление практически любой «степени тяжести»:

  1. Обязательно надеваешь резиновые перчатки — щавель может изрядно пощипать кожу. С ним осторожность не помешает.
  2. В ведре воды (стандартного размера) разводишь 150−200 г щавелевой кислоты.
  3. Раствор мягкой тряпкой или губкой наносишь на самоварную поверхность. Не трогаешь 5−7 минут.
  4. Затем смываешь холодной водой.
  5. После этого чистишь поверхность с помощью пищевой соды.
  6. Убираешь соду холодной водой.
  7. Всю очищенную поверхность хорошенько протираешь сухой мягкой материей.

Кальцинированная сода для ключика и краников

Ею лучше всего чистить снятые мелкие части медного самовара (краники, ключики, ручки):

  1. Кладешь краники и ручки в кастрюльку, наливаешь пол-литра воды.
  2. Добавляешь 20 граммов кальцинированной соли.
  3. Полчаса кипятишь.

Теперь мелкие части самовара очень чистые — словно сошли из дореволюционной лубочной картинки.

Чистим поверхность латунного самовара - Кальцинированная сода для ключика и краников

Чистим поверхность самовара из нержавеющей стали

Пусть название этой стали тебя не вводит в заблуждение — нержавейка тоже тускнеет и окисляется, хотя и существенно медленнее своих медно-латунных сородичей.

Уксус и тампон

Такой способ применяй при не очень сильном потускнении:

  1. В 9% растворе уксуса смачиваешь тампон из ваты.
  2. Хорошенько протираешь тусклую поверхность.
  3. Берешь мягкую тряпочку, и поверхность тщательно полируешь.

Могучая паста ГОИ

Для ГОИ кошерно все — паста эта почистит не только нержавейку, но и всякий другой сильно окислившийся и потускневший самовар.

  1. Нанеси пасту ГОИ на фланелевую мягкую ветошь.
  2. Натирай самоварную поверхность, но не всю сразу, а лишь небольшой участок. Никуда не спеши.
  3. Сухой мягкой тряпкой обработанный участок заполируй. Затем натирай новый.
  4. Если всю пасту полировкой убрать не удалось, воспользуйся спиртом или бензином.

Чистим поверхность самовара из нержавеющей стали - Могучая паста ГОИ

Важно: Химию и абразивы используй лишь в крайнем случае, если никакие другие средства с налетом не справляются.

Чистим самоварные «внутренности»

Внутри у твоего самовара ты обнаружила опасную известковую накипь. Она вредна и попадает в чай, поэтому от нее нужно избавляться. Вот самые действенные методы «внутренней» очистки. Они подходят для любых самоваров, а не только медных, латунных или нержавеющих.

Колы, спрайты и прочие сладкие содовые

Если газировки не жалко, тогда вперед:

  1. Наливаешь колы-спрайты в самовар.
  2. Полчаса кипятишь.
  3. Затем газировку выпиваешь отправляешь в раковину, берешь щетку и ею удаляешь остатки теперь уже податливой извести.
  4. В конце моешь чайник тепловатой водой.

Если с первого раза прохладительные напитки со своей задачей не справилась, все повторяй. Со второй бутылки попытки все у тебя получится.

Чистим самоварные «внутренности» - Колы, спрайты и прочие сладкие содовые

Достаем колу из закромов и айда чистить самовар.

Совет: Всегда сливай всю оставшуюся после кипячения воду. Это притормозит образование известкового налета. Но делай это только после того, как вода остыла, иначе можно повредить нагревательные элементы самовара.

Кстати, кола сгодится для чистки не только самовара, но и, например, термопота (читай, как очистить термопот от накипи).

Картофельные очистки

  1. Берешь самые обычные свежие очистки картошки, хорошенько их моешь и кладешь в самовар.
  2. Заливаешь водой, обязательно холодной.
  3. Кипятишь 40 минут.
  4. Несколько часов не трогаешь.
  5. Затем очистки вытягиваешь, а самовар хорошенько промываешь тепловатой водой.
  6. Остатки накипи удаляешь столовой содой. Наносишь ее на губку или мочалку и оттираешь упертую грязь.
  7. Ну и в конце промой старого друга теплой водой и отполируй сухой тряпочкой.

Если часть накипи выжила, стисни зубы и все вышеописанное проделай еще раз. Попытки № 2 ей точно не пережить.

Ну и напоследок видео с еще одним способом очистки — с помощью зубной пасты: