Как почистить кофемашину от накипи и других видов загрязнений

Что делать, если у твоей верной подруги кофемашины «накипело».

Как почистить кофемашину от накипи и других видов загрязнений

Кофемашина — твоя хорошая подруга, исправно «заправляет» тебя энергией. Но машина есть машина — засоряться накипью и другой грязью для нее естественно. Как же подругу почистить? Сложно ли это? Нет, несложно. Читай дальше, и сама убедишься.

Очищаем накипь

Известковая накипь — главная проблема кофемашины. Из-за нее портится вкус и качество кофе. Накипь образуется в первую очередь на бойлерах, тэнах и других водонагревательных элементах кофейного агрегата. Страдает от известкового налета и гидросистема. Он постепенно накапливается, даже если использовать идеальную дистиллированную воду.

Автоочистка спецсредствами

Специальные очистители — это таблетки и жидкости, которые не только декальцинируют (удаляют накипь), но еще и защищают от появления новых отложений. С их помощью с известковым налетом расправляйся так:

  1. Наливаешь воду в резервуар, спец таблетки и жидкости кладешь в отсек для очистительных средств.

  2. Задаешь режим автоочистки и спокойно занимаешься своими делами.

  3. Накипь ушла, теперь ликвидируй остатки спец жидкостей и таблеток. Для этого 2−3 раза «позаваривай» чистую воду.

  4. Затем трижды завари уже кофе, но ни в коем случае не пей.

Очищаем накипь - Автоочистка спецсредствами

Кругляшку эту отправляй в отсек для чистящих средств.

Ручная очистка спецсредствами

Если автоматически удалить известковый налет невозможно, тогда придется немножко повозиться:

  1. Проверяешь, нет ли в машине кофейных остатков, капсул от таблеток и прочих отходов.

  2. Снимаешь водный фильтр.

  3. В водный резервуар наливаешь 1−1,5 литра тепловатой проточной воды.

  4. Добавляешь спецочиститель, обязательно в правильной дозировке.

  5. Включаешь, сливаешь полстакана жидкости.

  6. 5 минут даешь поработать в режиме приготовления. Потом машинку выключаешь. Сливаешь 300−500 мл жидкости. Снова включаешь машинку. Так повторяешь, пока не сольешь всю жидкость.

  7. Наливаешь чистую воду. Повторяешь всю процедуру еще один раз.

  8. Водный контейнер тщательно моешь.

  9. Далее моющим средством очищаешь фильтр. Устанавливаешь на место.

  10. Готовишь три-четыре порции эспрессо или капучино, но не пьешь, а выливаешь в раковину. Так ты уберешь накипь с той части машины, где вкусный бодрящий напиток непосредственно готовится.

Вот декальцинация наконец и проведена!

Очищаем накипь - Ручная очистка спецсредствами

Декальцинация — это в первую очередь очистка нагревательных элементов.

Лимонная кислота

Лимонная кислота — дешевая и надежная альтернатива спецсредствам. Она создает кислотную среду, благодаря которой тяжелые соли кальция становятся «легкими» ионами и с водой вымываются прочь:

  1. Влажной тряпочкой протираешь детали. Сильно не мочи, чтобы не повредить электрические контакты.

  2. Готовишь раствор лимонной кислоты. На литр воды берешь ее 4 столовые ложки.

  3. Водный резервуар из кофемашины вынимаешь и промываешь.

  4. Заливаешь в него раствор из лимонной кислоты.

  5. Не трогаешь полчаса-час.

  6. Кофе не наливаешь, но программу приготовления включаешь. Задействуешь при этом весь налитый лимонный раствор.

  7. В конце водный резервуар промываешь от остатков лимонной кислоты. «Доверху» наполняешь и включаешь режим приготовления. «Готовишь», пока не будет использована вся вода в резервуаре.

  8. Наполняешь резервуар доверху еще раз и процедуру повторяешь. Это поможет почистить последние «наночастицы» накипи и завершить промывку.

  9. Протираешь влажной ветошью каждую деталь агрегата. Затем просушиваешь сухим бумажным полотенцем или мягкой сухой тканью.

  10. Если с первой попытки часть накипи не ушла, повторяешь процедуру очистки еще один раз. После этого от известкового налета не останется ничего.

У рожковых кофемашин обязательно чисти холдер (сито и рожок). Лучше используй соду. Моющие же средства не применяй — из-за них у твоего капучино или латте вместо кофейного аромата появится специфический малоприятный запах.

Очищаем накипь - Лимонная кислота

Рожковые кофемашины.

Не используй для ликвидации известкового налета средства, удаляющие накипь с канализационных труб и поверхностей ванны. У них чересчур агрессивный «едкий» состав, который нанесет вред деталям кофемашины, особенно тем, которые сделаны из пластика или легких сплавов.

Столовый уксус

Столовый уксус — еще один хороший домашний чистильщик известковой накипи:

  1. Детали вытираешь от кофейных остатков.

  2. Приготавливаешь уксусный раствор. Воду и уксус смешиваешь в равных пропорциях.

  3. Наливаешь в водный резервуар. Держишь там 2,5−3 часа.

  4. Включаешь кофемашину в режиме приготовления. «Готовишь» весь водно-уксусный раствор.

  5. Доверху заливаешь в резервуар чистую воду и «прогоняешь» через режим приготовления, чтобы избавиться от остатков уксуса. Делаешь это 2−3 раза.

  6. Детали кофемашины протираешь сначала влажной, а затем сухой мягкой тряпочкой.

Очищаем накипь - Столовый уксус

Если часть накипи процедуру пережила, повтори ее еще один раз. Второй заход налет точно добьет.

На большинстве моделей кофемашин имеется специальный индикатор, оповещающий, что пора удалять известковую накипь. Обычно делать это нужно после каждых 200−300 выпитых чашек капучино или эспрессо. Если индикатора нет, удаляй известковый налет хотя бы раз в 2−3 месяца.

Удаление кофейных масел

Кофейные масла (они же жиры) — еще одна «вечная» проблема всех кофемашин. Они скапливаются в фильтре заварочного блока, который представляет собой округлую пластинку с дырочками.

Специальная таблетка

Чтобы избавиться от отложений, применяй специальную чистящую таблетку и функцию cleaning (очистка), которая имеется в большинстве моделей кофемашин:

  1. Чистящую таблетку кладешь в отсек для молотого кофе, который ведет к заварочному блоку. Если в твоем агрегате такого отсека нет, размещай средство очистки прямо на дырчатую пластинку-фильтр. Запомни: в водный контейнер таблетку помещать нельзя.

  2. Дальше за дело возьмется кофемашина. Следи за цветом воды, которая выходит в месте для подачи кофе. Если все идет нормально, и таблетка кофейные масла растворяет, выходить будет белесая мыльная жидкость.

Мыльный раствор

Если у твоей кофемашины нет функции автоматической очистки от кофейных масел, тогда тебе придется удалить их вручную мыльным раствором. Для этого:

  1. Вытягиваешь фильтр заварного блока.

  2. На поверхность с масляными отложениями наносишь мыльный раствор. Начинаешь орудовать щеткой с мягкой щетиной.

  3. В конце тщательно промываешь проточной водой.

Иголкой отверстия фильтра ни в коем случае не чисти, иначе они расширятся, и эспрессо с капучино станут хуже завариваться.

Очистка капучинатора

О капучинаторе забывать нельзя, поскольку через этот элемент постоянно проходит быстро портящееся молоко. Поэтому если его не очищать, то недолго и отравиться. Капучинатор чисти каждый раз после того, как приготовила капучино:

  1. Отсек с молоком отсоедини.

  2. На его место поставь водный отсек.

  3. Включи режим приготовления капучино и прогоняй воду по системе пенообразования. Делай это, пока не начнет течь чистая непенистая вода.

Очистка капучинатора

Заключение

Пока твоя кофемашина проходила очистительные процедуры, ты, возможно, решила сварить кофе в латунном кофейнике и заметила, что его поверхность потускнела. В этом случае читай, как очистить латунь в домашних условиях.

И напоследок очень подробное видео о чистке кофемашины в двух частях: