20 кулинарных хитростей, которые помогут сделать еду более полезной

20 кулинарных хитростей, которые помогут сделать еду более полезной

Можно ли сделать пищу более полезной, чтобы при этом не ухудшился ее вкус? Конечно, да. Существует довольно много кулинарных хитростей, которые блестяще справляются с этой задачей. Некоторыми из них мы поделимся с тобой.

Замени майонез соусом домашнего приготовления

Фабричный майонез очень калориен, кроме того, он содержит консерванты и усилители вкуса. Чтобы уменьшить вредное воздействие этого продукта, разбавь его нежирной сметаной в пропорции 1:1 и полученным соусом заправляй блюда. А лучше всего — вообще отказаться от майонеза и заменить его натуральным йогуртом, в который для усиления вкуса можно добавить чеснок, зелень или мелко нарезанные огурцы.

Замени майонез соусом домашнего приготовления

Ищи замену соли

Поваренная соль очень вредна для организма. Она выводит из организма кальций и задерживает воду, что приводит к возникновению отеков и повышению кровяного давления. К счастью, существуют более полезные ее аналоги. Это морская соль, качественный соевый соус, молотая морская капуста, а также некоторые специи. Можешь попробовать добавлять в блюда чеснок, лимонный сок или хрен, и при этом уменьшить привычное количество соли.

Соли еду прямо в тарелке

Соль, прошедшая термическую обработку, вреднее для организма

Делай фарш сама

Покупной фарш делают из жирного, а часто и не очень свежего, мяса. Поэтому лучше потратить немного времени и приготовить действительно полезный и низкокалорийный продукт самостоятельно.

Вместо булки клади в фарш для котлет тертый кабачок

Вкусовая разница практически незаметна, но котлеты с кабачком гораздо полезнее и не так отразятся на фигуре, как котлеты, в которые добавлена булка.

Делай пюре из запеченного картофеля

Запеченный в фольге картофель гораздо полезнее вареного: при запекании в нем почти полностью сохраняются калий и витамин С. Для запекания картофель чистить не нужно: просто заверни каждый клубень в фольгу и помести в разогретую духовку. Готовые картофелины разрежь пополам и ложкой извлеки из них мякоть, которая и пойдет на пюре.

Делай пюре из запеченного картофеля

Вари овощи для салатов и винегретов на пару

Варка на пару помогает сохранить гораздо больше полезных веществ, чем обычная варка. Когда ты варишь овощи традиционным способом, они теряют часть витаминов и микроэлементов, ведь многие из них растворяются в воде.

Внеси коррективы в рецепт салата «Оливье»

Можно ли сделать «Оливье» менее вредным и калорийным? Да, для этого нужно заменить колбасу — отварной куриной грудкой, маринованные огурцы — свежими, консервированный горошек — мороженным, а майонез — домашним соусом на основе йогурта.

Внеси коррективы в рецепт салата "Оливье"

Добавляй в гречку зажарку из лука и чеснока

Ученые выяснили, что лук и чеснок помогают организму лучше усваивать цинк и железо, содержащиеся в цельных зернах. Также полезно добавлять такую зажарку к бурому рису и пшеничной каше.

Добавляй в овощной салат грецкие орехи или семечки

Витамины, содержащиеся в овощах, гораздо лучше усваиваются вместе с жирами, которыми богаты орехи и семечки.

Замени пломбир собственноручно приготовленным банановым мороженым

Если ты не можешь жить без такого вкусного, но о-очень калорийного лакомства, как мороженое, попробуй приготовить его аналог. Нарежь бананы кружочками и помести их на ночь в морозилку. Замороженные бананы измельчи блендером, затем добавь к ним немного кефира или нежирного молока и хорошо взбей смесь. Получившееся мороженое ничуть не хуже магазинного, но гораздо полезнее, особенно если посыпать его орешками.

Используй полезные продукты для панировки

Для панировки можно использовать не только муку и сухари, но и более полезные кунжут и молотые орехи.

Замени сахар медом

Сахар не приносит организму ничего, кроме огромного вреда. Если совсем не можешь от него отказаться, замени его медом. Мед, конечно, тоже содержит много калорий, зато он, в отличие от сахара, богат витаминами и микроэлементами.

Замени сахар медом

Не пренебрегай мультиваркой

Мультиварка — незаменимый помощник человека, стремящегося к здоровому образу жизни. Она позволяет готовить блюда почти без использования масла. Кроме того, во всех мультиварках есть такая ценная функция, как «варка на пару».

Добавляй к брокколи горчицу

Ученые выяснили, что горчица помогает организму усваивать сульфорафан — соединение, содержащееся в брокколи. Польза сульфорафана в том, что он борется с раковыми клетками.

Побольше зелени!

Обязательно добавляй зелень в салаты и супы. Пряные травы сделают блюда вкуснее и полезнее.

Не выбрасывай лимонную кожуру!

Самое полезное, что есть в лимоне, это его кожура. В ней содержится больше витаминов, чем в лимонном соке. Тертую лимонную кожуру можно добавлять в салаты, десерты, выпечку и рыбные блюда.

Не выбрасывай лимонную кожуру!

В десерты, каши и кефир добавляй корицу

Корица — очень полезная приправа. Она способствует пищеварению и улучшает обмен веществ, а кефир с щепоткой этой ароматной пряности — эффективное средство для похудения.

Кофе и чай приправляй кардамоном

Эта пряность нейтрализует вредное воздействие кофеина на организм. Кроме того, кардамон улучшает обменные процессы и помогает вывести шлаки из организма.

Добавляй куркуму в панировку для лосося

По мнению ученых, лосось в сочетании с куркумой помогает предотвратить рак груди, поэтому если будешь запекать эту рыбу, посыпь ее смесью приправ, в состав которой входит куркума.