Правильно и гармонично подобранные цвета в интерьере могут влиять на твое эмоциональное состояние и здоровье. Сегодня мы расскажем, какое наиболее востребованное сочетание цветов в интерьере. Цветовая палитра, общие правила и фотографии помогут тебе создать идеальный интерьер своей квартиры.
Общие советы
Цвета делятся на холодные, теплые и нейтральные. Зачастую от насыщенности цвета зависит, каким станет оттенок — теплым или холодным. Однако есть и устойчивые цвета, которые не могут иметь другого значения. Например, голубой и синий навсегда останутся холодными, а оранжевый и желтый всегда будут теплыми.
Для начала следует исходить от назначения комнат. Если ты решила сделать детскую, то лучше отдать предпочтение мягким, нейтральным тонам. Специалисты утверждают, что интерьер детской, выполненный в желтых цветах, поможет развить в ребенке творческое начало.
Красный цвет повышает гиперактивность ребенка и мешает ему заснуть.
Кухню рекомендуют выполнять в цветах, которые способствуют аппетиту. Благоприятными считаются зеленый, бежевый и желтый. Однако, чрезмерно сочные цвета могут заметно снизить аппетит и даже стать причиной проблем с пищеварением.
Гостиная — это то место, где чаще всего хозяева проводят время с гостями. Не каждый человек будет чувствовать себя комфортно в слишком темном помещении. Лучше всего эту зону выполнить в нейтральных цветах. Если же ты хочешь внести яркость, добавь отдельные детали.
Спальную ты можешь сделать такой, какой пожелаешь. Ведь это твое личное пространство. Выбор интерьера спальной будет напрямую зависеть от твоего восприятия. Если ты чувствуешь себя комфортно в темной комнате, то можешь смело использовать коричневый и даже черный цвет.
Ванную комнату чаще всего делают в голубых тонах. Однако дизайн в ванной можно сделать и в коричнево-оранжевой гамме, если позволяет пространство.
Интересные идеи ты сможешь найти в статье Популярные стили интерьера с фото и описанием.
Еще одна полезная статья: Гранж стиль в интерьере
Белый цвет — широкое пространство для творчества
Белый цвет самый благоприятный для декорирования помещений. Ведь он отлично сочетается с любыми цветами. На первый взгляд, белый цвет может показаться простым и скучным. Но если ты добавишь яркие акценты, то дизайн примет совершенно другой вид. С помощью фактуры можно также воссоздать разные визуальные эффекты. Кстати, белый цвет зрительно расширяет пространство.
Еще одна интересная статья: Стиль готический в интерьере и его особенности
Серый цвет — дань современности
Серый и металлик считается самым современным цветом. Серый идеально сочетается с розовым, фиолетовым и зеленым. Декор в серой гамме будет хорошо смотреться как в спальне, так и на кухне. А вот для детской этот цвет лучше не использовать, так как он раздражающе действует на детей.
Черный цвет — таинственный магнетизм
Использовать черный цвет в чистом виде не рекомендуется, однако в сочетании с белым и серым он будет прекрасно смотреться в спальной, на кухне и в ванной. Сочетание этих трех цветов — основа популярного стиля хай-тек.
Также будет интересно: Винтажный стиль в интерьере
Зеленый цвет — природная чистота
Зеленый считается самым благоприятным цветом для человеческого глаза. Дело в том, что зеленый цвет — это цвет природы, которую мы чаще всего видим вне дома. Интерьер в натуральных оттенках способен снять напряжение после тяжелого рабочего дня и успокоить нервную систему. С зеленым цветом отлично гармонируют оттенки бордового, красного, синего и фиолетового цветов.
Синий и голубой — цвет прохлады
Синий цвет, так же как и зеленый, обладает успокаивающим эффектом. Это цвет прохлады и зимней сказки. Однако для солнечных людей он будет неприятен. Дело в том, что синий и голубой хорошо подходит для меланхоликов. Для гиперактивных заводил лучше подходят теплые цвета.
Еще по теме: