У каждой хозяйки со стажем есть «родная» сковородка, которую она не променяет ни на какие другие. Но если есть возможность докупить еще парочку сковородок для приготовления разных блюд, то почему же не воспользоваться советами этой статьи? Да и молодым хозяйкам будет полезно узнать, какую выбрать сковороду. Судя по рекламам интернет-магазинов, выбор огромен, но всегда ли за красивыми слоганами скрывается настоящее качество?
Сковородка из чугуна
Одна из лучших сковородок — долговечная и прочная. Отлично подходит для приготовления тех продуктов, блюда из которых надо готовить длительное время.
Чем хороша чугунная сковорода:
-
Благодаря пористой структуре, при нагреве на поверхности чугунной сковородки формируется антипригарный слой.
-
Чугун способен выдерживать очень высокие температуры. Такие сковороды хороши не только для приготовления блюд в домашних условиях, но и на костре на природе.
-
Около чугунной сковородки не обязательно стоять, не отлучаясь, чтобы постоянно перемешивать содержимое.
-
Срок службы чугунной посуды очень долгий, она часто передается от хозяйки старшего поколения к младшей, и при правильном использовании может прослужить столетиями.
-
Именно на такой сковороде получается всё золотисто-хрустящее: грибы, жареная картошка, мясо, гренки, сырники и блинчики.
-
Чугун «не боится» кислот, поэтому если блюдо требует тушения с добавлением уксуса или лимонной кислоты, то эта сковорода подойдет лучше всего.
-
Готовка блюд на чугунной посуде рекомендована докторами, так как пища, приготовленная на ней, способствует усвояемости организмом железа.
Еще одна интересная статья: Как удалить корректор с одежды
Как выбрать чугунную сковородку
Главное в ней — это ее тяжелый вес и немалая толщина стенок и дна. И не важно, какая она по размеру: маленькая или большая, важно, что при ее поднятии создастся впечатление, что на ее дне лежат огромные камни. Дешево такая сковорода стоить не будет, если в ней нет никаких сплавов. Поэтому, если ты действительно хочешь приобрести качественный товар, а не подделку, то стоит на нее потратиться. Зато срок службы настоящей сковороды очень скоро окупится.
При покупке обрати внимание на поверхность сковороды, ее борта и дно. На них не должно быть трещинок, непонятных выпуклостей и искривлений. Ручки бывают разные: для выпекания они съемные, деревянные — экологически чистые, но не очень долговечные, а вот из пластификатора прослужат очень долго.
Будь уверена — купив хоть одну чугунную сковороду, ты обязательно приобретешь еще несколько таких же, но уже для других целей, с различными диаметрами и бортами:
-
Высокие борта — для тушения и запекания;
-
Рифленое дно — для жарки мяса и рыбы;
-
Короткие бота — для выпекания блинчиков, оладий и сырников;
-
Маленькие по диаметру — для блюда «Горячая сковородка» на одну или две порции;
Титановая сковорода считается «сестрой» чугунной, с двумя лишь отличиями: если ей долго не пользоваться, то ей все равно не страшит ржавчина, в отличии от чугунной. Но стоит титановая сковородка гораздо дороже.
Уход за чугунной сковородой
Если ты только недавно купила чугунную сковороду, и собираешься ее использовать, то для начала надо подготовить ее к эксплуатации, чтобы создать тот самый антипригарный слой. После этого она прослужит очень годы. Вот как это сделать:
-
Вымой сковородку моющим средством;
-
Насыпь на ее дно крупную соль;
-
Раскали на среднем огне в течение 30 минут;
-
Высыпи соль и намажь дно маргарином или салом;
-
Поставь сковороду на час в раскаленную духовку.
Для хранения чугунной сковороды лучше всего подходит духовой шкаф: там всегда сухо. А что касается ее мытья и чистки, то лучше это делать собственноручно в раковине. Посудомоечная машина не подойдет — есть риск разрушения естественного антипригарного слоя сковородки. А чтобы знать, как правильно ухаживать за этой посудой после ее использования, читай 10 эффективных способов чистки чугунной сковороды.
Еще одна полезная статья: Чем мыть матовые стекла на дверях
Сковорода из алюминия
Главное ее достоинство — это малый вес. Как правило, самые дешевые алюминиевые сковородки не имеют никакого покрытия. Но при высоком нагреве такие сковороды имеют свойство деформироваться, продукты пригорают и прилипают ко дну. Но если сковорода литая, с толстым дном (не менее 3 мм), то какое-то время она может еще долго прослужить — в основном, для жарки яичницы на завтрак или для пассировки к обеду. Срок службы штампованной сковородки — до трех лет, литой — от 8 до 10 дет.
Готовить в духовке что-то из выпечки на такой сковородке не рекомендуется. Отделить пирог целиком ото дна будет практически нереально, придется ломать его по кускам. Кроме того, после «выпечки» алюминиевую сковороду надо будет долго замачивать и отчищать.
Кстати, алюминиевую сковороду, как и чугунную, после покупки лучше будет прокалить солью на плите. А отмыть ее можно так:
-
Замочить в горячей воде на 30 минут;
-
Приготовить раствор: 1 ст. воды, 1 ч/л нашатыря, 1 ст/л тертого хозяйственного мыла;
-
Чистить мягкой губкой с этим раствором всю загрязненную поверхность сковороды.
Сковородка с тефлоновым покрытием
Эти сковородки с недавних пор пользуются наибольшим спросом у хозяек. Основной материал — сталь или алюминий, покрытие — тефлон. Многие считают, что из-за сложного химического строения это покрытие вредит здоровью через продукты, которые готовились на этой сковороде. Но в этом бы случае продажа бы такой посуды была бы запрещена, хотя доля истины в их вреде есть.
Дело в том, что если сильно раскалить сковороду с тефлоновым покрытием, то токсические вещества тефлона попадают в воздух, что неблагоприятно сказывается на здоровье человека. А частое использование сковороды приводит к мелкому растрескиванию покрытия, что усугубляет процесс выделения ядов. Да и срок службы у этой посуды невелик — в среднем до 5 лет.
Если верить рекламе, то сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием — это настоящее чудо: готовить продукты можно, не добавляя масла, а это значит, что блюда получаются диетическими, что соответственно благоприятствуют правильному питанию. Но это не всегда так. Да и сами блюда без добавления масла получаются суховатыми.
Как правильно эксплуатировать такую сковороду:
-
Ее нельзя перегревать, можно использовать только для приготовления тех блюд, которые не требуют длительной тепловой обработки.
-
При эксплуатации не рекомендуется использовать металлические приборы для перемешивания продуктов. Лучше воспользоваться деревянной лопаточкой.
-
Чистить покрытие сковороды можно только мягкой губкой со средством для мытья посуды. Если на тефлоновом покрытии образовались царапины, то лучше такую сковороду выкинуть.
Сковородка с керамическим покрытием
Сковорода с керамическим покрытием — самый оптимальный вариант для тех людей, которые предпочитают экологически чистые предметы быта. Кроме того, в отличие от тефлона, керамическое покрытие выдерживает высокие температуры и при перемешивании продуктов можно использовать даже металлические лопатки — они не принесут вреда поверхности.
Выбирая сковороду с керамическим покрытием, не стоит экономить: лучше брать подороже, но изготовленную из литого алюминия, у которой толстое дно и борта. Она тяжелее «штампованной» — дешевой и легкой. Срок службы у сковороды из литого алюминия гораздо дольше — до 5 лет, да и качество приготовленных в ней блюд в разы выше. У штамповки — всего года 3.
В отличие от чугунной посуды, срок службы сковороды с антипригарным керамическим покрытием не такой уж и долгий. Почему? Все дело в резких перепадах температур при готовке. Сковорода раскаляется на плите, потом на керамическое покрытие кладут продукты с холодильника: именно эта разница температур между огнем и продуктами и разрушают керамическую структуру сковородки. Поэтому на ее поверхности иногда появляются микротрещины.
При очень частом использовании такой сковороды и неправильной ее эксплуатации, со временем антипригарное керамическое покрытие будет терять свое защитное свойство. Пища начнет прилипать ко дну и бортам сковородки, и сами продукты придется буквально ломать и отдирать от поверхности. Дважды становится обидно, что за расхваленный товар пришлось отдать немало денег.
Но все же срок службы этих сковородок можно продлить, если соблюсти ряд правил:
-
Перед первым использованием надо ее прокалить с растительным маслом в течение 10 минут, а после этого — сполоснуть с моющим средством и протереть сухой тряпочкой;
-
При приготовлении блюд нельзя раскаливать сковородку и класть на нее холодные продукты. Лучше ее только поставить на огонь, а продукты на ее поверхность положить комнатной температуры;
-
Мыть сковородку с керамическим покрытием можно и в посудомоечной машине, но только в щадящем режиме. А лучше всего — вручную, с помощью губки и средства для мытья посуды.
Для каждой плиты своя сковородка
Прежде чем выбрать и покупать подходящую сковородку, надо учесть, какая у тебя плита, чтобы посуда прослужила дольше, да и блюда получались удачнее:
-
На электроплите можно использовать все виды сковородок, кроме алюминиевой. Но очень важно, чтобы размер сковороды совпадал с диаметром нагреваемой плитки.
-
То же самое можно сказать и о плитах из стеклокерамики — алюминиевая сковородка не подойдет. Но важно, чтобы дно любой сковородки было ровным, без изъянов.
-
Если у тебя газовая плита, подойдет любая сковородка.
-
Для индукционных плит надо выбирать посуду только со стальным дном, чтобы был магнитный эффект.
И напоследок: никогда не покупай посуду где-нибудь на рыночных прилавках. Очень рискуешь купить смешную подделку, которая при первом же использовании скрутится в трубочку, и покупку придется выкинуть. Лучше купить сковородку в специализированных магазинах: дорого, но качественно.
Еще по теме: