С утра у Виктории было прекрасное настроение. Она вышла из дома пораньше, чтобы не опоздать. Времени было достаточно, и она решила зайти в любимое кафе, чтобы выпить чашку горячего кофе. Кто знал, что мелкие неприятности начнутся оттуда…
Потом, рассматривая отвратительное пятно от жевательной резинки, Виктория ненавидела и кафе, и слащавого официанта, и посетителя, приклеившего эту «гадость» на стул. Настроение было испорчено, новые брюки хотелось разорвать в клочья. Стоп! Ситуацию можно исправить. Рассказываем, как вывести жевательную резинку с одежды и вернуться в хорошее расположение духа.
Проверенные советы
Очень большую роль играет структура ткани,
Мы предлагаем лишь проверенные методы.
Совет первый: холод
Когда становится вопрос, как вывести жвачку с ткани, у большинства людей в голове всплывает «подсказка»: морозилка. И это — хорошая идея.
Под воздействием низкой температуры липкая структура жевательной резинки меняется полностью: она становится твердой и хрупкой. То есть, достаточно поместить испачканную вещь в пакет, затем в морозильную камеру и подождать пару часов (можно и дольше, ничего страшного не случится). «Окостеневшая» жвачка хорошо снимается острым предметом, а маленькие фрагменты попробуй убрать жесткой щеткой (если в процессе она тает, то прикладывай кубик льда, чтобы вернуть ее в прежнее состояние).
Лед понадобится и для случая, когда одежда слишком объемна, чтобы поместиться в морозильную камеру. Не стоит заталкивать пуховик в морозилку, помогая себе шваброй. Достаточно приложить кубик льда на загрязненный участок и следовать совету, изложенному выше.
Бывает, что справиться с «жевачковым» пятном может простая холодная вода, направленная струйкой на это место. Но это работает лишь в том случае, если пятнышко очень свежее.
Еще одна интересная статья: Как почистить замшевую куртку в домашних условиях
Совет второй: горячее воздействие
И сразу — попутный совет: не применяй этот метод для тканей, которые нельзя стирать при горячих температурах!
Одежда замачивается в очень горячей воде. Спустя несколько минут, когда жвачка растает, начинай убирать ее вручную или с помощью зубной щетки (пятно можно просто подставить под струю горячей воды).
Хороший помощник в борьбе с подобными пятнами — фен. Для направленного воздействия на пятно лучше использовать плоскую щелевую насадку. Поток горячего воздуха направляй на загрязненный участок, но лучше это делать с тыльной стороны ткани. Затем снимай разогретую жвачку острым предметом. Если останется жирное пятно, то его уже побороть легче (отличный способ — застирать со средством для мытья посуды).
Некоторые хозяйки предпочитают утюг. Также понадобится что-то из этого списка на выбор: промокательная бумага, салфетка, марля или кусочек ветоши. Дальнейшие действия такие: на пятно кладут бумагу или ткань, а сверху ставят утюг. Возить туда-сюда на этом месте не стоит, достаточно просто прижать поверхность утюга. Жвачка должна переместиться на бумагу, а оставшееся жирное пятно останется лишь застирать.
Для цветных тканей подойдет чистка горячим уксусом: его нужно нагреть до 40 ºС и в горячий окунуть зубную щетку. Работать лучше круговыми движениями. Метод будет эффективным, если загрязнение еще свежее.
Совет третий: жвачка+жвачка
Если тебе некогда испробовать все советы из темы «как вывести жевательную резинку с брюк», а единственные корректирующие джинсы, которые хотелось надеть на свидание, пострадали от антикариесной заботы какого-то негодяя — купи себе жвачку. Да, ты не ослышалась. Если по свежему пятну «потопать» еще одной жевательной резинкой, то можно избавиться от проблемы быстро и без стирки.
Совет четвертый: химические средства
- Ацетон. Несмотря на то, что имеются хорошие отзывы по поводу использования его, мы не советуем их повторять. Это средство может разъедать некоторые виды тканей, выедать их цвет. Попробуй заменить более щадящим: жидкостью для снятия лака с ногтей, и лучше — без ацетона.
- Пятновыводитель. Найти тот, который воздействует на пятна от жвачки — не просто. В любом случае, следуй инструкции и обрати внимание на состав ткани.
- Бензин. А этот способ можно отыскать в любой книге по домоводству времен СССР. Резинка хорошо растворяется в бензине, затем пятно простирывают в мыльном растворе и тщательно выполаскивают.
Как видишь, никакой трагедии! Немного усилий, времени и вещь спасена!
Еще по теме: