Ванная комната ассоциируется с чистотой и гигиеной, а потому поддерживать порядок здесь просто необходимо. В этом нелегком деле тебе пригодятся наши советы чем отмыть плитку от налета.
Общие рекомендации
Стены и полы в ванной комнате постоянно подвергаются воздействию влаги. На кафель попадает не только чистая вода, но и различные средства из твоего косметического арсенала, грязь, постепенно накапливается жировой налет. Самым страшным врагом считается белый слой извести, который со временем твердеет и практически сращивается с плиткой.
Чтобы не допустить «катастрофы», следуй правилам:
-
Мыть плитку нужно регулярно, не дожидаясь появления видимых загрязнений.
-
Зона возле крана больше подвержена образованию известкового камня и ржавчины.
-
Стенку, вдоль которой располагается душ или ванна, нужно отчищать от жирового налета.
-
Не забывай периодически вычищать или полностью обновлять затирку на швах между плиткой.
-
Учитывай свойства чистящих средств, чтобы не испортить покрытие (например, отбеливатели не подходят для темного и яркого кафеля).
-
Удобно использовать меламиновую губку или обычную поролоновую. Вместо металлической щетки используй синтетические или натуральную мочалку-люфу. Для того, чтобы натереть кафель, лучше всего взять тряпку из шерстяного волокна или микрофибры — они не оставляют за собой пыли и разводов.
-
Не пытайся отколоть известковый камень с плитки — можно повредить поверхность.
-
Во время уборки используй маску для защиты от химических испарений и перчатки для сохранения кожи рук в целости и сохранности.
Средства для уборки храни согласно инструкции и подальше от детей! Прямые солнечные лучи и высокая температура — запрещены, так как это может спровоцировать возгорание бытовой химии.
Еще одна полезная статья: Как стереть ручку с кожаного дивана
Топ-7 средств для чистки кафеля
Для чистки кафельной плитки используются десятки различных по составу и происхождению средств. Предлагаем тебе 7 самых популярных вариантов, подходящих для избавления от известкового налета и прочих видов загрязнений.
Также будет интересно: Как почистить латунь в домашних условиях
Бытовая химия
Самый простой и очевидный вариант — приобрести специальное средство для мытья керамической плитки. Чаще всего они содержат различные кислоты и хлорку. Для кафеля подойдут спреи и гели, а вот порошки и пасты с абразивными частицами лучше не использовать, чтобы не повредить глянцевую поверхность плитки.
Для блестящего кафеля с глянцевым покрытием можно использовать спреи для очистки стекол. Они содержат в составе кислоты, способные растворить практически любой налет. К тому же спирт обеззараживает поверхность и заставляет ее сиять.
Также можно приготовить моющий раствор на основе стирального порошка, геля для посуды, ну или хозяйственного мыла. Такие средства отлично подойдут для еженедельной уборки ванной.
Недостаток бытовой химии — ее состав. Некоторые компоненты являются токсичными и опасными для кожи. Еще один минус: не все производители указывают на этикетке правдивую информацию. Ты можешь заплатить немалую сумму за средство, обещающее очистить стены от старого налета за 1 применение, но на самом деле чуда не произойдет.
Если не знаешь, какому средству отдать предпочтение, посмотри видео, в котором сравниваются Силит, Экспресс Гель и Фаберлик:
Еще одна интересная статья: Сколько времени хранятся свежие шампиньоны в холодильнике
Нашатырный спирт
Нашатырный спирт применяется не только для пробуждения человека от обморока, это еще и эффективное средство для мытья стекол и плитки. Нашатырь — это 10% раствор аммония хлорида (аммиака). Едкий запах обусловливает необходимость мощной вытяжки или хорошей естественной вентиляции, что не всегда возможно обеспечить в ванной.
Для приготовления рабочего раствора нужно развести в тазике с водой один колпачок нашатыря. Поверхность обрабатывается с помощью тряпки, а через некоторое время промывается чистой водой.
Еще одна интересная статья: Как очистить плиту из стеклокерамики
Хлорка
Хлорка тоже не может похвастаться приятным запахом, но зато это мощное отбеливающее и дезинфицирующее средство. Ею можно вымыть не только стены, но и кафельный пол, чтобы уничтожить бактерии и грибок по швам.
Хлорная известь продается в виде порошка, таблеток или входит в состав специальных средств, например Белизна. Из нее готовится водный раствор, которым промываются все грязные поверхности и сантехника. Затем нужно промыть их чистой водой, чтобы удалить едкий слой и неприятный запах.
Еще одна интересная статья: Как почистить замшевую куртку в домашних условиях
Кальцинированная сода
Для белой кафельной плитки идеально подходит кальцинированная сода. Это технический порошок, применяющийся для чистки и отбеливания поверхностей. Кроме известкового налета и жира, сода отлично почистит швы между кафелем.
Не забывай, что сода является абразивом, а потому усердное трение может привести к появлению царапин на поверхности плитки.
Лимонная кислота
Если тебя смущает неприятный запах некоторых упомянутых выше средств или ты стремишься использовать максимально натуральные чистящие составы, обрати внимание на лимонную кислоту. Именно кислоты обеспечивают растворение налета на кафеле.
Для уборки в ванной ты можешь воспользоваться:
- ломтиком лимона;
- отжатым лимонным соком;
- раствором лимонки.
Хорошенько потри грязное место на плитке и оставь на некоторое время, чтобы кислота подействовала. С лимоном можно вернуть блеск поверхностям, в том числе сантехнике. Еще один приятный бонус — свежий аромат в ванной. Но если у тебя аллергия на цитрусовые, с таким средством нужно быть осторожной.
Уксус
Лимона может и не оказаться под рукой, зато на каждой кухне обязательно найдется уксус. Уксусная кислота — это еще одно универсальное народное средство для чистки блестящих поверхностей.
Чтобы помыть кафель, можно использовать столовый уксус или эссенцию. Из-за разной концентрации кислоты важно правильно развести водный раствор. При наличии старых затвердевших загрязнений, но при условии наличия защитных перчаток, ты можешь смазать проблемную зону чистой эссенцией. Однако учти, что такой концентрат может повлиять на цвет плитки. Цветные поверхности лучше протереть более слабым раствором, чтобы не пришлось менять облицовку после такой уборки.
Уксус тоже не отличается приятным ароматом, поэтому хорошо проветри помещение. Для нейтрализации запаха используют кондиционер для белья или нашатырный спирт (естественно, лучше выбрать первый вариант).
Усилить чистящий эффект можно, если смешать соду, уксус и перекись водорода. Такая смесь подходит для отбеливания поверхностей от желтого налета и швов между плиткой.
Пароочиститель
Старые загрязнения, налет на кафеле в ванной, на кухне или в прихожей можно почистить с помощью пароочистителя. Это приспособление действует просто: вода нагревается до температуры парообразования, специальные насадки направляют пар на обрабатываемую поверхность, под воздействием высокой температуры и влаги налет буквально «тает».
Пароочиститель применяется не только для устранения извести с кафеля, но и позволяет чистить швы от грибка и плесени. К тому же пар обеззараживает поверхность, что позволяет защитить ванную от появления плесени в ближайшем будущем.
Если регулярно мыть плитку с помощью таких средств, она будет сиять чистотой. Кстати, можно взять на вооружение и некоторые средства для мытья хрусталя. Выбранные средства не только удаляют загрязнения, но и обеспечивают дезинфекцию, но не забывай от технике безопасности при работе с химическими веществами.
Еще по теме: