Маринованная капуста — отличная закуска не только для праздничного, но и для повседневного стола. Хрустящая, ароматная и очень полезная капуста является прекрасным гарниром к мясным, рыбным и картофельным блюдам, а также используется для приготовления различных салатов, винегретов и даже супов. Дамико расскажет, как быстро и вкусно мариновать капусту, чтобы по-настоящему удивить своих гостей.
Преимущества маринованной капусты
К преимуществам маринованной капусты можно отнести быстроту приготовления, дешевизну ингредиентов, низкую калорийность и приятный вкус.
-
Маринованную капусту можно приготовить очень быстро, в отличии от длительного процесса квашения или стерилизации для салатов. Нужно всего лишь залить ее маринадом, и через день-два она уже будет готова к употреблению. Существуют и более «быстрые» рецепты маринадов, в которых капуста готовится всего за три-четыре часа.
-
Приготовив маринованную капусту самостоятельно, вы существенно сэкономите, ведь домашняя закуска обойдется вам намного дешевле, чем покупная из магазина.
-
Капуста — один из самых низкокалорийных продуктов. В процессе маринования калорийность овоща практически не меняется, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой.
-
В маринованной капусте содержится большое количество витаминов С и B9, а также важные для организма микроэлементы.
-
Маринованная капуста — это очень вкусно. Вы можете самостоятельно выбрать нужные ингредиенты и их количество, чтобы вкус готовой закуски получился таким, как вам хочется.
-
Можно сделать сладкую маринованную капусту, острую, пряную, с кислинкой в зависимости от используемых в процессе приготовления специй, трав и добавок.
Может быть, заинтересует: Самый необычный рецепт пирога с рыбой
Все дело в маринаде!
Маринад для капусты состоит из самых простых ингредиентов:
- вода
- соль и сахар
- уксус
- специи и пряности
Если не любите обычный столовый уксус, можете заменить его на яблочный, только при мариновании нужно учитывать, что его концентрация обычно более слабая, чем у столового, поэтому брать его нужно в 1,5 раза больше. Также столовый уксус можно заменить лимонной кислотой или натуральным соком лимонов.
Специфический вкус маринованной капусте придают добавленные в маринад специи и пряности. В зависимости от желаемого вкуса готового блюда, можно использовать при приготовлении маринада черный, красный и душистый перец, кориандр, гвоздику, мускатный орех, чеснок, сельдерей, укроп, тмин, семена горчицы и любые другие пряности и специи.
С чем мариновать капусту
Существует огромное количество рецептов маринованной капусты, и во всех них встречаются самые разные добавки. Можете выбрать любую по вашему вкусу.
С капустой великолепно сочетаются:
- Морковь
- Болгарский перец
- Свекла
- Острый перец
- Яблоки
- Чеснок
- Грибы
- Хрен
Как мариновать капусту
Для начала капусту и овощи, которые вы хотите добавить к ней, нужно порезать. Не существует каких-то жестких правил для нарезания, поскольку маринованная капуста хороша в любом виде! Вы можете порезать капусту широкими или тонкими полосками, небольшими кусочками или мелко нашинковать. Другие овощи также нарезаются по вашему желанию соломкой, кусочками, дольками, колечками или просто натираются на терке.
После того, как овощи нарезаны, их нужно перемешать и положить в стеклянные банки, пластиковые контейнеры, большую кастрюлю или ведро (смотря, в чем собираетесь мариновать). Не нужно сильно утрамбовывать, чтобы они хорошо пропитались маринадом после заливки.
Для маринада из расчета на большой вилок капусты (2−3 кг) обычно берется:
- Литр воды
- Уксус от 100−150 мл до 200−250 мл в зависимости от его концентрации
- Растительное масло (по желанию) 100−200 мл
- Соль 2−2,5 ст. ложки
- Сахар 100 — 200 гр.
- Специи и пряности любые по вашему желанию
Остроту закуске придает чеснок, черный и красный перец, семена горчицы. Пряный вкус обеспечивает тмин, гвоздика, кориандр, душистый перец, мускатный орех. Аромат добавляют укроп, сельдерей, петрушка, лавровый лист и другие травы
Теперь можно приступить к варке маринада:
-
В кастрюлю наливаем воду.
-
Добавляем туда соль, сахар и растительное масло.
-
Доводим жидкость до кипения.
-
Варим несколько минут, пока сахар и соль полностью не растворятся.
-
Добавляем уксус, хорошо перемешиваем и сразу снимаем кастрюлю с огня.
Специи и пряности можно положить в маринад во время варки или после снятия с огня, либо смешать их с овощами — это дело вкуса.
После того, как маринад готов, заливаем им капусту. Если вы маринуете капусту в банке или контейнере, то после заливки маринада закройте ее крышкой, оставьте на пару-тройку часов при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник. Через день-два капуста настоится и будет готова к употреблению.
Если маринуете в ведре или большой кастрюле, то после заливки маринадом кладете сверху на капусту груз и оставляете на 10−12 часов, после чего раскладываете по банкам и убираете в холодильник. Такую капусту можно есть сразу после раскладывания, но еще более ароматной и вкусной она будет после того, как настоится еще какое-то время.
Приятного аппетита!
Еще по теме:
По пробовала сделать всё по рецепту,только взяла краснокачаную капусту.Получилось вкусно,но цвет не очень,капуста у меня синяя(((
ответить 27 октября 2016
А какую капусту лучше брать для маринада? Я недавно пробовала засолить капусту, купила качан, нашинковала, а капуста сока вообще не дала. Какая-то сухая попалась. Или для маринада это не важно?
ответить 22 октября 2016
Да без разницы. Вы же сами готовите сок для заливки в виде маринада. Так что по-любому в банке она сухой не будет. Станет сочной, впитав его в себя.
ответить 23 октября 2016
я точно так же готовлю маринованную капусту, особенно люблю ее есть зимой)
ответить 22 октября 2016
Делала такой рецепт, только без специй вкуснотища, теперь попробую со специями.
ответить 17 октября 2016
Часто делаю такой салат. Заливаю маринадом нужное количество капусты и ставлю под гнет, чере два -три часа можно кушать.
ответить 12 октября 2016
Мне кажется, лучше заменять уксус нетуральным лимонным соком. Надо попоробовать заквасить так красную капусту.
ответить 12 октября 2016
А я готовила без уксуса. По тому что так она более полезна. Но готовится дольше.
ответить 9 октября 2016
А я больше с уксусом люблю. Так капуста получается более пикантной.
ответить 11 октября 2016
Мариную на зиму большое количество капусты. Прекрасно хранится в комнате, банки не взрываются. Маринованная капуста на самом деле потрясающе вкусна!
ответить 2 октября 2016