Уха — ароматное и вкусное блюдо, которое уместно на столе в любое время года. Зимой уха приятно согревает, а летом, в слегка остывшем виде, насыщает, но при этом не нагружает желудок. Особенно вкусна уха из свежевыловленной рыбы, приготовленная на костре! Специально для тех, кто не может поехать на рыбалку, но хочет насладиться этим ароматным блюдом, Дамико рекомендует проверенный рецепт ухи из красной рыбы, по которому можно приготовить этот вкуснейший рыбный бульон в домашних условиях.
Какая рыба подойдет для ухи?
Красная рыба — это не один сорт, а целое семейство видов рыб с мясом красного, розового и оранжевого цвета.
Для приготовления ухи из красной рыбы подойдут:
- форель
- кета
- семга
- нерка
- горбуша
- лосось
Поскольку уха — это бульон, для его приготовления сгодятся любые части рыбы. Можно взять филе, кусочки рыбы или стейки, а также те части, которые обычно уходят в отходы — плавники, кости, хвосты, обрезки. Можно купить целую тушку.
Рыбу лучше покупать охлажденную, но если возьмете замороженную — не забудьте ее предварительно разморозить.
Что еще понадобится для ухи
Основной ингредиент ухи — рыба, но помимо нее для насыщенности, вкуса и аромата добавляются овощи, специи и травы.
В традиционную уху добавляют:
- Лук
- Морковь
- Картофель
- Укроп, петрушка и прочие травы по желанию
- Соль и специи
- Лавровый лист
Помните, что уха — это не рыбный суп, поэтому она не должна быть густой. Овощи должны выступать лишь дополнением к рыбе, поэтому старайтесь не переборщить с их количеством. Двух-трех небольших картофелин, головки лука и одной небольшой моркови будет достаточно.
Со специями тоже важно не перегибать палку. В рецепте традиционной ухи используется только соль и черный или душистый перец.
Как варить уху
-
Кусочки рыбы промыть и разрезать на крупные куски.
-
Картофель и морковь порезать кружочками, кубиками или натереть на терке.
-
Лук можно почистить и порезать мелко, либо оставить целой головкой, если вы планируете добавить его только для аромата.
-
Травы мелко нарезать.
-
В кастрюлю налить воды, поставить на огонь.
-
Когда вода закипит, бросить в нее рыбу и варить 10−15 минут. Образовавшуюся при варке пенку снять шумовкой.
-
Вытащить из кастрюли рыбу и отделить мясо от костей (если вы используете не филе).
-
В кастрюлю положить картофель, морковь и лук. Туда отправить рыбную мякоть.
-
Добавить лавровый лист, соль и специи.
-
Варить около получаса на медленном огне.
-
За пару минут до окончания варки бросить в уху травы. По желанию добавить пару кружочков лимона.
-
Снять кастрюлю с огня и дать ухе немного настояться.
После этого можно подавать ароматное блюдо на стол!
Приятного аппетита!
Еще по теме: