Если хотите приготовить на десерт что-нибудь необычное, испеките этот пирог. Лимонный, с безе и ароматным ореховым кремом, он произведет на вас и ваших близких самое приятное впечатление.
Ингредиенты
Для коржа
- 60 г сливочного масла
- 40 г сахарной пудры
- 1 яичный желток
- половина стручка ванили
- 100 г муки
- 15 г миндальной пудры (чтобы ее получить, необходимо измельчить миндаль в блендере)
Для орехового крема
Этот пирог можно приготовить и без орехового крема.
- 30 г сливочного масла
- 40 г очищенного фундука
- 2 ст. л. сахарной пудры
Для лимонного мусса
- 100 мл лимонного сока
- цедра 2 лимонов
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
Для безе
- 2 яичных белка
- 100 г сахара
Способ приготовления
Приготовление основы для пирога
Разотрите масло с сахарной пудрой и ванилью.
Добавьте желток, муку, миндальную пудру и замесите тесто. Уберите его в холодильник на полчаса.
Выньте тесто из холодильника и раскатайте, поместив между двумя листами пергамента, чтобы тесто не рассыпалось при раскатывании.
Форму для выпечки диаметром 20 см смажьте маслом. Тесто выложите в форму и наколите вилкой. Застелите основу для пирога бумагой для выпечки и наполните ее фасолью или горохом. Это нужно сделать для того, чтобы пирог не деформировался во время выпечки.
Поставьте корж в духовку, разогретую до 180 °C, и выпекайте 20 минут. Достаньте корж из духовки и удалите из него фасоль.
Еще одна интересная статья: Самый необычный рецепт пирога с рыбой
Приготовление орехового крема
Фундук измельчите в блендере.
Обжаривайте ореховую пудру на горячей сковороде, непрерывно помешивая, в течение 3−4 минут. Дайте ей полностью остыть, а затем смешайте с маслом и сахарной пудрой. Полученным кремом смажьте корж.
Приготовление лимонного мусса
В кастрюлю влейте лимонный сок, добавьте натертую цедру, сахар и яйца. Варите на среднем огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Когда лимонная смесь загустеет, снимите ее с огня. Через 10 минут, когда она немного остынет, добавьте сливочное масло и перемешайте. Лимонный мусс готов.
Выложите мусс на пирог, поверх орехового крема. Разровняйте лопаточкой.
Приготовление безе
Взбивайте яичные белки до увеличения объема в 3 раза. Не переставая взбивать, тонкой струйкой всыпьте сахар. Когда белки станут глянцевыми и перестанут стекать с венчика, можно прекратить взбивание.
Украсьте пирог взбитыми белками с помощью кондитерского шприца.
В духовке убавьте температуру до 150 °C и поместите туда пирог еще на 20−25 минут. Достаньте пирог из духовки, когда кончики безе приобретут золотистый цвет. Остудите пирог и подавайте к столу.
Еще по теме: