Несмотря на то, что квашеная капуста считается традиционным русским блюдом, тушить ее очень любят немцы. Кислая тушеная капуста великолепно сочетается с любыми мясными продуктами: рулькой, сосисками, бифштексами, отбивными, куриными крылышками-гриль, запеченным окороком и прочими блюдами. Квашеная тушеная капуста также является отличной закуской под пиво — напиток, который любят как в Германии, так и в России.
Немного истории
Национальным немецким блюдом является «sauerkraut», что переводится как «кислая капуста». Процесс закваски капусты у немцев похож на наш российский способ — нарезанные овощи с добавлением соли, а иногда и уксуса, оставляют под прессом на некоторое время.
Единственное отличие немецкой капусты от российской — в том, что при квашении не добавляется морковь.
Раньше процесс закваски занимал длительное время, и пробовать готовое блюдо можно было только через полтора месяца, но с середины 19 века квашение капусты приобрело промышленные масштабы, и сейчас кислую капусту в Германии можно купить во многих продуктовых магазинах, как и в России.
Также будет полезно: Самый необычный рецепт пирога с рыбой
Почему кислая капуста так популярна
Кислую капусту любят не только немцы и русские, она снискала популярность и во многих других странах. Любители пикантного кисловатого вкуса, которые впервые пробуют такую капусту в сочетании с сытными мясными блюдами в немецких ресторанах, испытывают настоящий гурманский восторг от этого изысканного сочетания. И многим из них хочется отведать это блюдо в домашних условиях.
Как приготовить кислую тушеную капусту в домашних условиях
Для приготовления капусты по-немецки дома понадобятся простые ингредиенты:
- Полкило квашеной капусты (вы можете заквасить ее самостоятельно, либо купить уже готовую)
- Одна средняя луковица
- Яблоко (лучше кислого или кисло-сладкого сорта)
- Ягоды можжевельника — 3−5 шт (можно обойтись и без них, но это уже будет не классический немецкий рецепт)
- Немного тмина
- Черный перец
- Растительное или сливочное масло, а лучше — свиной жир
- Немного воды
Можно использовать не только белокочанную, но и красную квашеную капусту!
Процесс приготовления
-
Мелко нашинковать лук
-
На сковороде растопить свиной жир или просто налить немного растительного масла
-
Слегка обжарить на масле лук
-
Добавить квашенную капусту, специи и ягоды можжевельника
-
Обжарить капусту, затем добавить немного воды и тушить до мягкости
С чем подавать кислую тушеную капусту
Подавать тушеную капусту по-немецки лучше всего в качестве гарнира к основным блюдам из мяса и птицы. Это могут быть жаренные сосиски или купаты, запеченная свиная рулька, куриные крылышки или ножки, утка, котлеты, отбивные, курица-гриль, мясо-барбекю. Капусту по-немецки можно подавать с картофелем или же как самостоятельное блюдо — такой вариант понравится вегетарианцам.
Необычное, но очень вкусное сочетание получается у кислой тушеной капусты с рыбными блюдами.
Традиционный напиток для такого обеда или ужина — пиво. Сочетание сочного и сытного основного белкового блюда с кислым пикантным вкусом капусты прекрасно оттеняет горьковатый привкус пива.
Еще по теме: