Кислая тушеная капуста – пикантный немецкий гарнир

Несмотря на то, что квашеная капуста считается традиционным русским блюдом, тушить ее очень любят немцы. Кислая тушеная капуста великолепно сочетается с любыми мясными продуктами: рулькой, сосисками, бифштексами, отбивными, куриными крылышками-гриль, запеченным окороком и прочими блюдами. Квашеная тушеная капуста также является отличной закуской под пиво — напиток, который любят как в Германии, так и в России.

Немного истории

Национальным немецким блюдом является «sauerkraut», что переводится как «кислая капуста». Процесс закваски капусты у немцев похож на наш российский способ — нарезанные овощи с добавлением соли, а иногда и уксуса, оставляют под прессом на некоторое время.

Единственное отличие немецкой капусты от российской — в том, что при квашении не добавляется морковь.

Немного истории Немного истории Немного истории

Раньше процесс закваски занимал длительное время, и пробовать готовое блюдо можно было только через полтора месяца, но с середины 19 века квашение капусты приобрело промышленные масштабы, и сейчас кислую капусту в Германии можно купить во многих продуктовых магазинах, как и в России.

Почему кислая капуста так популярна

Кислую капусту любят не только немцы и русские, она снискала популярность и во многих других странах. Любители пикантного кисловатого вкуса, которые впервые пробуют такую капусту в сочетании с сытными мясными блюдами в немецких ресторанах, испытывают настоящий гурманский восторг от этого изысканного сочетания. И многим из них хочется отведать это блюдо в домашних условиях.

Почему кислая капуста так популярна Почему кислая капуста так популярна Почему кислая капуста так популярна

Как приготовить кислую тушеную капусту в домашних условиях

Для приготовления капусты по-немецки дома понадобятся простые ингредиенты:

  • Полкило квашеной капусты (вы можете заквасить ее самостоятельно, либо купить уже готовую)
  • Одна средняя луковица
  • Яблоко (лучше кислого или кисло-сладкого сорта)
  • Ягоды можжевельника — 3−5 шт (можно обойтись и без них, но это уже будет не классический немецкий рецепт)
  • Немного тмина
  • Черный перец
  • Растительное или сливочное масло, а лучше — свиной жир
  • Немного воды

Как приготовить кислую тушеную капусту в домашних условиях Как приготовить кислую тушеную капусту в домашних условиях Как приготовить кислую тушеную капусту в домашних условиях

Можно использовать не только белокочанную, но и красную квашеную капусту!

Процесс приготовления

  1. Мелко нашинковать лук

  2. На сковороде растопить свиной жир или просто налить немного растительного масла

  3. Слегка обжарить на масле лук

  4. Добавить квашенную капусту, специи и ягоды можжевельника

  5. Обжарить капусту, затем добавить немного воды и тушить до мягкости

Как приготовить кислую тушеную капусту в домашних условиях - Процесс приготовления Как приготовить кислую тушеную капусту в домашних условиях - Процесс приготовления Как приготовить кислую тушеную капусту в домашних условиях - Процесс приготовления

С чем подавать кислую тушеную капусту

Подавать тушеную капусту по-немецки лучше всего в качестве гарнира к основным блюдам из мяса и птицы. Это могут быть жаренные сосиски или купаты, запеченная свиная рулька, куриные крылышки или ножки, утка, котлеты, отбивные, курица-гриль, мясо-барбекю. Капусту по-немецки можно подавать с картофелем или же как самостоятельное блюдо — такой вариант понравится вегетарианцам.

С чем подавать кислую тушеную капусту С чем подавать кислую тушеную капусту С чем подавать кислую тушеную капусту

Необычное, но очень вкусное сочетание получается у кислой тушеной капусты с рыбными блюдами.

Традиционный напиток для такого обеда или ужина — пиво. Сочетание сочного и сытного основного белкового блюда с кислым пикантным вкусом капусты прекрасно оттеняет горьковатый привкус пива.

С чем подавать кислую тушеную капусту С чем подавать кислую тушеную капусту С чем подавать кислую тушеную капусту

Еще по теме:

Поделиться:
Комментарии
person