Пельмени и вареники — популярные блюда российской и украинской кухни. Они никогда не надоедают, поскольку начинку можно разнообразить. Если вы знаете, как сделать пельменное тесто, вы можете положить в него мясо, курицу, рыбу, картофель, капусту, грибы, творог, любые овощи или ягоды, и каждый раз получать новый интересный вкус.
Самое простое тесто
Это самый легкий рецепт, по которому тесто выходит очень мягким, но в то же время эластичным. Из него очень просто лепить пельмени, так как тесто совсем не прилипает к рукам.
Вам потребуется
- Мука 500 г
- 2 куриных яйца
- Растительное или оливковое масло (1 столовая ложка)
- 200−250 мл воды
- Немного соли (примерно половина чайной ложки)
Высыпаем муку, сделав из нее горку с небольшим углублением наверху. Кладем все остальные компоненты и замешиваем тесто.
Если у вас нет под рукой масла — не беда. Тесто получится и без него, однако будет чуть менее мягким.
Тесто с добавлением яиц
Этот рецепт позволяет сделать легкое и воздушное тесто. Оно прекрасно сочетается не только с сытными мясными и овощными начинками, но и со сладкими.
Еще одна интересная статья: Икра баклажанная: рецепт вкусной заготовки
Вам понадобится
- 400 грамм муки
- Пара яиц
- Полстакана воды
- Соль (чайная ложка)
Может быть, заинтересует: Печенье с сахаром из слоеного теста
Процесс приготовления
-
От одного яйца отделяем желток и смешиваем его со вторым яйцом. Оставшийся белок не выбрасываем, он еще пригодится.
-
Добавляем в яичную смесь воду, затем соль.
-
Просеиваем и высыпаем в емкость муку.
-
Оставшийся белок взбиваем в пену.
-
В муку добавляем смесь желтков с водой, а затем взбитый белок.
-
Аккуратно и не торопясь месим тесто.
Приготовленное тесто лучше оставить на четверть часа полежать под полотенцем.
Гречневое тесто
Пельмени и вареники, приготовленные из теста по этому рецепту, имеют коричневатый цвет и своеобразный привкус. С ним отлично сочетаются любые несладкие начинки.
Еще одна полезная статья: Рецепт рыбных котлет из трески
Ингредиенты
- По стакану пшеничной и гречневой муки
- Пара яиц
- Полстакана воды
- Соль (не более чайной ложки)
Смешиваем два сорта муки между собой, просеиваем ее и высыпаем, не забыв сделать углубление в мучном холмике. Добавляем все составляющие, кроме воды — ее вводим за несколько раз, при этом перемешивая тесто. Когда тесто станет однородным и без комочков, можно лепить пельмени.
Нежное тесто
Это очень нежное пельменное тесто имеет характерный сливочный вкус. Изделия из него выходят очень легкими и воздушными.
Также будет интересно: Оладушки творожные – вкусный и нежный завтрак
Компоненты, которые вам понадобятся
- 700 грамм муки
- 2 яйца
- Полтора стакана воды
- Топленое масло (примерно 1 столовая ложка)
- Чайная ложка соли
Еще одна полезная статья: Вкусный пирог в мультиварке: пошаговый рецепт
Как готовить
-
Смешиваем все компоненты, кроме муки.
-
Кладем в смесь муку и тщательно замешиваем тесто.
Пельмени будут более вкусными, если лепить их не сразу, а спустя час поле приготовления теста.
Кефирное тесто
Этот рецепт считается национальным на Украине. Именно из него выходят вкуснейшие пельмени и вареники, а доступность компонентов и простота приготовления объясняют его популярность.
Также будет интересно: Пирог из слоеного теста с капустой
Компоненты, которые вам понадобятся
- 300 грамм пшеничной муки
- 200 мл кефира
- Щепотка соли
Также будет полезно: Самый необычный рецепт пирога с рыбой
Процесс приготовления
В выбранную посуду наливаем кефир, бросаем туда щепотку соли, а затем вмешиваем муку, после чего оставляем тесто минут на 40 полежать при комнатной температуре.
Кефир можно выбрать любой жирности — от этого вкус готовых изделий не изменится!
Тесто на сметане
Тесто, приготовленное по этому рецепту, отличается слегка кисловатым привкусом, что хорошо сочетается не только с традиционной мясной начинкой, но и с овощами — картофелем, капустой.
Также будет полезно: Пирог из слоеного теста с вареньем
Вам понадобится
- 900 грамм муки
- 200 грамм сметаны (жирность можно выбрать любую)
- 3 яйца
- Вода (примерно 1 стакан)
- Чайная ложка соли
Еще одна полезная статья: Вкусный пирог в мультиварке: пошаговый рецепт
Как готовить
-
Все жидкие компоненты смешиваем между собой.
-
За несколько раз добавляем муку, тщательно размешивая.
-
Оставляем тесто полежать под влажным полотенцем около 60 минут.
Еще по теме: