Рецепт запеченной в духовке рыбы

Рыба — полезный продукт, из которого можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Запеченная в духовке рыба низкокалорийная, в отличие от жаренной, а значит — ее можно есть тем, кто следит за своей фигурой. Дамико предлагает рецепт запеченной в духовке рыбы с разными вариациями, среди которых каждый найдет то, что придется ему по вкусу.

Рыба, запеченная в фольге

Для приготовления этого блюда подойдет любая красная рыба (семга, форель, кета, горбуша). Такой рецепт понравится тем, кто любит чистый рыбный вкус без добавления различных овощей и соусов.

Ингредиенты

  • Рыба любого размера (в зависимости от того, сколько порций вы собираетесь приготовить)
  • Лимон
  • Чуть-чуть оливкового или растительного масла, если филе рыбы суховатое
  • Соль и любые приправы для рыбы
  • Фольга

Рыба, запеченная в фольге - Ингредиенты Рыба, запеченная в фольге - Ингредиенты Рыба, запеченная в фольге - Ингредиенты

С рыбой лучше всего сочетаются именно травы: базилик, тимьян, розмарин, орегано, эстрагон, майоран, петрушка, укроп.

Процесс приготовления

  1. Возьмите филе (или обрежьте рыбу с костей, если покупали целую тушку) и разрежьте на порционные куски.

  2. Фольгу разрежьте на несколько небольших частей, выложите на них филе кожей вниз.

  3. Рыбу посолите, посыпьте выбранными специями и травами. Если рыба суховатая, можно слегка смазать ее маслом.

  4. Лимон порежьте на кружочки и положите по одному сверху на каждый из рыбных кусков.

  5. Заверните фольгу конвертиками и выложите их на противень.

  6. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте туда противень с рыбными конвертиками. Через 20−30 минут блюдо будет готово.

Рыба, запеченная в фольге - Процесс приготовления Рыба, запеченная в фольге - Процесс приготовления Рыба, запеченная в фольге - Процесс приготовления

Такая рыба сочетается с любым гарниром, особенно с рисом, вареными, тушеными или жаренными овощами, а также овощными салатами.

Рыба, запеченная под овощной шубой

Рыба, приготовленная по этому рецепту, является самостоятельным блюдом и не требует какого-либо гарнира. Сочные овощи дополняют вкус рыбы и прекрасно насыщают.

Ингредиенты

  • Филе любой красной рыбы — 0,5 — 0,7 кг
  • Два крупных томата (или три средних)
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Сыр твердый — 200 грамм (или чуть меньше, в зависимости от количества рыбы)
  • Четыре куриных яйца
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль и любые специи, какие вам нравятся
  • Огнеупорная форма

Рыба, запеченная под овощной шубой - Ингредиенты Рыба, запеченная под овощной шубой - Ингредиенты Рыба, запеченная под овощной шубой - Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Филе разрежьте на порционные куски и выложите в форму. Чтобы рыба не прилипла, смажьте форму маслом.

  2. Посолите рыбу и присыпьте ее специями.

  3. Зеленый лук измельчите и посыпьте им рыбу.

  4. Томаты, нарезанные кружочками, уложите на лук.

  5. Яйца взбейте с молоком до однородности миксером или вилкой.

  6. Залейте полученную смесь в форму.

  7. Сыр, натертый на крупной терке, посыпьте сверху.

  8. Поставьте форму с рыбой в духовку, не забыв ее разогреть, и запекайте ее около 30−40 минут при 180 градусах. Готовность можно определить по золотистой корочке.

Рыба, запеченная под овощной шубой - Процесс приготовления Рыба, запеченная под овощной шубой - Процесс приготовления Рыба, запеченная под овощной шубой - Процесс приготовления

Вы можете использовать не только указанные в рецепте овощи, но и любые другие, например, репчатый лук, морковь, шпинат, брокколи или брюссельскую капусту. А в заливке вместо молока можно использовать сметану, майонез или сливки, но тогда калорийность блюда будет намного выше.

Острая рыба, запеченная с луком и чесноком

Такой рецепт придется по душе мужчинам, а также тем, кто любит остренькое. Эта рыба отлично подойдет как основное блюдо на праздничный стол, и как закуска под пиво для большой компании.

Ингредиенты

  • Полкило филе любой морской рыбы (лучше белой)
  • 5−8 крупных зубчиков чеснока
  • Две головки лука
  • Немного растительного или оливкового масла
  • Любой кетчуп

Острая рыба, запеченная с луком и чесноком - Ингредиенты Острая рыба, запеченная с луком и чесноком - Ингредиенты Острая рыба, запеченная с луком и чесноком - Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Филе разделите на большие порционные куски (если вы купили готовое, оно чаще всего уже нужного размера и разделять его дополнительно не требуется).

  2. Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку.

  3. Рыбу посолите и обильно смажьте чесноком. Оставьте ее в таком виде мариноваться на 60−120 минут.

  4. Когда время пройдет, достаньте рыбу, и обмакните все кусочки в масло.

  5. Обмажьте их кетчупом и выложите на противень.

  6. Мелко порезанным луком присыпьте рыбу сверху.

  7. Отправьте рыбу в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя полчаса она будет готова!

Острая рыба, запеченная с луком и чесноком - Процесс приготовления Острая рыба, запеченная с луком и чесноком - Процесс приготовления Острая рыба, запеченная с луком и чесноком - Процесс приготовления

Если вам не нравится, когда лук хрустит, перед тем, как обсыпать им рыбу, обжарьте его до золотистого цвета на сковороде.

Запеченная рыба в сметане

Рыбу в сметане очень легко готовить. Нежный вкус, хрустящая ароматная корочка и относительно низкая калорийность сделают это блюдо любимым в вашей семье.

Ингредиенты

  • Филе рыбы (лучше всего подойдет треска, сазан, карп, окунь или пангасиус) — 700 — 1000 грамм
  • Сметана — 150−200 грамм, в зависимости от веса рыбы
  • Сыр твердых сортов — 150−200 грамм
  • Головка лука
  • Сок лимона — пара столовых ложек
  • Любая зелень на ваше усмотрение
  • Соль, перец и любые специи для рыбы
  • Форма для запекания или глубокая сковорода

Запеченная рыба в сметане - Ингредиенты Запеченная рыба в сметане - Ингредиенты Запеченная рыба в сметане - Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Сначала нужно замариновать рыбу. Для этого филе посолите, поперчите, добавьте специи, а затем сбрызните рыбу лимонным соком, обильно намажьте сметаной каждый кусок, и сложите в миску. Лук мелко нарежьте и перемешайте вместе с рыбой. Оставьте рыбу мариноваться на полчаса-час.

  2. Мелко нарежьте зелень, сыр натрите на крупной терке.

  3. Когда рыба замаринуется, смажьте форму маслом и положите в нее рыбу.

  4. Сверху насыпьте тертый сыр и зелень.

  5. Поставьте форму с рыбой в разогретую на 160 градусов духовку и выпекайте около часа. Определить готовность можно по образовавшейся сырной корочке.

Запеченная рыба в сметане - Процесс приготовления Запеченная рыба в сметане - Процесс приготовления Запеченная рыба в сметане - Процесс приготовления

Рыба, запеченная с картофелем в фольге

Этот рецепт позволит вам одновременно приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему. Это очень удобно, когда на пороге гости, а времени на приготовлении двух блюд у вас нет.

Ингредиенты

  • Любая рыба — 0,7 — 1 кг (в зависимости от количества порций). Берите именно целую рыбу, а не филе.
  • Картофель среднего размера — 3−6 штук (в зависимости от количества рыбы)
  • Лук — 1 головка
  • Сметана — столовая ложка
  • Соль, душистый перец и любые специи, какие вам нравятся
  • Зелень (можно взять укроп, петрушку, зеленый лук)
  • Фольга

Рыба, запеченная с картофелем в фольге - Ингредиенты Рыба, запеченная с картофелем в фольге - Ингредиенты Рыба, запеченная с картофелем в фольге - Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Помойте, очистите рыбу, удалите внутренности и голову.

  2. Разрежьте рыбу на куски и каждый хорошо натрите солью, специями и перцем.

  3. Картофель порежьте кубиками, а лук — полукольцами.

  4. На противне разложите фольгу. На фольгу положите немного картофеля, а сверху выложите куски рыбы.

  5. Каждый кусок внутри заполните смесью из картофеля и лука, а снаружи (сверху и по бокам) обмажьте сметаной.

  6. Заверните фольгу и поставьте противень с рыбой на нижний уровень духовки.

  7. При температуре 180 градусов блюдо будет готово через 45 минут.

  8. Когда рыба приготовится, разверните фольгу и посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью.

Рыба, запеченная с картофелем в фольге - Процесс приготовления Рыба, запеченная с картофелем в фольге - Процесс приготовления Рыба, запеченная с картофелем в фольге - Процесс приготовления

Хрустящая корочка необычного вкуса получится, если перед запеканием каждый кусок рыбы присыпать сверху измельченным крекером.

Еще по теме:

Поделиться:
Комментарии
person