Рыба — полезный продукт, из которого можно приготовить огромное количество вкусных блюд. Запеченная в духовке рыба низкокалорийная, в отличие от жаренной, а значит — ее можно есть тем, кто следит за своей фигурой. Дамико предлагает рецепт запеченной в духовке рыбы с разными вариациями, среди которых каждый найдет то, что придется ему по вкусу.
Рыба, запеченная в фольге
Для приготовления этого блюда подойдет любая красная рыба (семга, форель, кета, горбуша). Такой рецепт понравится тем, кто любит чистый рыбный вкус без добавления различных овощей и соусов.
Ингредиенты
- Рыба любого размера (в зависимости от того, сколько порций вы собираетесь приготовить)
- Лимон
- Чуть-чуть оливкового или растительного масла, если филе рыбы суховатое
- Соль и любые приправы для рыбы
- Фольга
С рыбой лучше всего сочетаются именно травы: базилик, тимьян, розмарин, орегано, эстрагон, майоран, петрушка, укроп.
Процесс приготовления
-
Возьмите филе (или обрежьте рыбу с костей, если покупали целую тушку) и разрежьте на порционные куски.
-
Фольгу разрежьте на несколько небольших частей, выложите на них филе кожей вниз.
-
Рыбу посолите, посыпьте выбранными специями и травами. Если рыба суховатая, можно слегка смазать ее маслом.
-
Лимон порежьте на кружочки и положите по одному сверху на каждый из рыбных кусков.
-
Заверните фольгу конвертиками и выложите их на противень.
-
Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте туда противень с рыбными конвертиками. Через 20−30 минут блюдо будет готово.
Такая рыба сочетается с любым гарниром, особенно с рисом, вареными, тушеными или жаренными овощами, а также овощными салатами.
Рыба, запеченная под овощной шубой
Рыба, приготовленная по этому рецепту, является самостоятельным блюдом и не требует какого-либо гарнира. Сочные овощи дополняют вкус рыбы и прекрасно насыщают.
Также будет интересно: Пирог шоколадно-творожный с кокосовой стружкой
Ингредиенты
- Филе любой красной рыбы — 0,5 — 0,7 кг
- Два крупных томата (или три средних)
- Зеленый лук — 1 пучок
- Сыр твердый — 200 грамм (или чуть меньше, в зависимости от количества рыбы)
- Четыре куриных яйца
- Молоко — 1 стакан
- Соль и любые специи, какие вам нравятся
- Огнеупорная форма
Также будет интересно: Самый необычный рецепт пирога с рыбой
Процесс приготовления
-
Филе разрежьте на порционные куски и выложите в форму. Чтобы рыба не прилипла, смажьте форму маслом.
-
Посолите рыбу и присыпьте ее специями.
-
Зеленый лук измельчите и посыпьте им рыбу.
-
Томаты, нарезанные кружочками, уложите на лук.
-
Яйца взбейте с молоком до однородности миксером или вилкой.
-
Залейте полученную смесь в форму.
-
Сыр, натертый на крупной терке, посыпьте сверху.
-
Поставьте форму с рыбой в духовку, не забыв ее разогреть, и запекайте ее около 30−40 минут при 180 градусах. Готовность можно определить по золотистой корочке.
Вы можете использовать не только указанные в рецепте овощи, но и любые другие, например, репчатый лук, морковь, шпинат, брокколи или брюссельскую капусту. А в заливке вместо молока можно использовать сметану, майонез или сливки, но тогда калорийность блюда будет намного выше.
Острая рыба, запеченная с луком и чесноком
Такой рецепт придется по душе мужчинам, а также тем, кто любит остренькое. Эта рыба отлично подойдет как основное блюдо на праздничный стол, и как закуска под пиво для большой компании.
Может быть, заинтересует: Печенье с сахаром из слоеного теста
Ингредиенты
- Полкило филе любой морской рыбы (лучше белой)
- 5−8 крупных зубчиков чеснока
- Две головки лука
- Немного растительного или оливкового масла
- Любой кетчуп
Также будет интересно: Самый необычный рецепт пирога с рыбой
Процесс приготовления
-
Филе разделите на большие порционные куски (если вы купили готовое, оно чаще всего уже нужного размера и разделять его дополнительно не требуется).
-
Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку.
-
Рыбу посолите и обильно смажьте чесноком. Оставьте ее в таком виде мариноваться на 60−120 минут.
-
Когда время пройдет, достаньте рыбу, и обмакните все кусочки в масло.
-
Обмажьте их кетчупом и выложите на противень.
-
Мелко порезанным луком присыпьте рыбу сверху.
-
Отправьте рыбу в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя полчаса она будет готова!
Если вам не нравится, когда лук хрустит, перед тем, как обсыпать им рыбу, обжарьте его до золотистого цвета на сковороде.
Запеченная рыба в сметане
Рыбу в сметане очень легко готовить. Нежный вкус, хрустящая ароматная корочка и относительно низкая калорийность сделают это блюдо любимым в вашей семье.
Еще одна полезная статья: Оладушки творожные – вкусный и нежный завтрак
Ингредиенты
- Филе рыбы (лучше всего подойдет треска, сазан, карп, окунь или пангасиус) — 700 — 1000 грамм
- Сметана — 150−200 грамм, в зависимости от веса рыбы
- Сыр твердых сортов — 150−200 грамм
- Головка лука
- Сок лимона — пара столовых ложек
- Любая зелень на ваше усмотрение
- Соль, перец и любые специи для рыбы
- Форма для запекания или глубокая сковорода
Также будет интересно: Самый необычный рецепт пирога с рыбой
Процесс приготовления
-
Сначала нужно замариновать рыбу. Для этого филе посолите, поперчите, добавьте специи, а затем сбрызните рыбу лимонным соком, обильно намажьте сметаной каждый кусок, и сложите в миску. Лук мелко нарежьте и перемешайте вместе с рыбой. Оставьте рыбу мариноваться на полчаса-час.
-
Мелко нарежьте зелень, сыр натрите на крупной терке.
-
Когда рыба замаринуется, смажьте форму маслом и положите в нее рыбу.
-
Сверху насыпьте тертый сыр и зелень.
-
Поставьте форму с рыбой в разогретую на 160 градусов духовку и выпекайте около часа. Определить готовность можно по образовавшейся сырной корочке.
Рыба, запеченная с картофелем в фольге
Этот рецепт позволит вам одновременно приготовить и основное блюдо, и гарнир к нему. Это очень удобно, когда на пороге гости, а времени на приготовлении двух блюд у вас нет.
Также будет полезно: Пирог из слоеного теста с капустой
Ингредиенты
- Любая рыба — 0,7 — 1 кг (в зависимости от количества порций). Берите именно целую рыбу, а не филе.
- Картофель среднего размера — 3−6 штук (в зависимости от количества рыбы)
- Лук — 1 головка
- Сметана — столовая ложка
- Соль, душистый перец и любые специи, какие вам нравятся
- Зелень (можно взять укроп, петрушку, зеленый лук)
- Фольга
Также будет интересно: Самый необычный рецепт пирога с рыбой
Процесс приготовления
-
Помойте, очистите рыбу, удалите внутренности и голову.
-
Разрежьте рыбу на куски и каждый хорошо натрите солью, специями и перцем.
-
Картофель порежьте кубиками, а лук — полукольцами.
-
На противне разложите фольгу. На фольгу положите немного картофеля, а сверху выложите куски рыбы.
-
Каждый кусок внутри заполните смесью из картофеля и лука, а снаружи (сверху и по бокам) обмажьте сметаной.
-
Заверните фольгу и поставьте противень с рыбой на нижний уровень духовки.
-
При температуре 180 градусов блюдо будет готово через 45 минут.
-
Когда рыба приготовится, разверните фольгу и посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью.
Хрустящая корочка необычного вкуса получится, если перед запеканием каждый кусок рыбы присыпать сверху измельченным крекером.
Еще по теме: