Пельменница значительно облегчает процесс лепки пельменей и вареников. С помощью этого нехитрого приспособления можно в короткий срок заготовить большое количество полуфабрикатов. Если вы еще не знаете, как пользоваться пельменницей, читайте нашу инструкцию.
Подготовка к работе
Сначала необходимо замесить пельменное тесто (лучшие его рецепты смотрите в статье Как сделать пельменное тесто) и подготовить начинку. Для пельменей используют мясной фарш, а для вареников картофельное пюре с луком, творог или ягоды. Также понадобится скалка.
Порядок действий
Пельменницу щедро присыпать мукой.
Тесто разделить на две половины. Каждую половину раскатать в пласт. Пласты теста по размеру должны быть больше пельменницы.
Положить на пельменницу пласт теста.
Прижать тесто к поверхности пельменницы так, чтобы в нем образовались небольшие углубления. В углубления чайной ложечкой положить начинку.
Накрыть пельменницу вторым пластом теста и несколько раз пройтись по нему скалкой.
Излишки теста убрать (потом их можно будет опять раскатать в пласты и сделать еще порцию пельменей).
Пельменницу перевернуть и слегка потрясти, чтобы пельмени упали на стол. Можно «подтолкнуть» их пальцем.
Можно приступать к варке пельменей, а можно разложить их на противень и заморозить.
Еще по теме:
Удобная и быстрая штука ,сам часто так готовлю пельмени.
ответить 27 декабря 2016
Классная штука. Тоже такую прикупила. А то раньше пока налепишь руками этих пельменей, уже и есть не хочется. А с пельменницей раз-раз - и пельмешки готовы.
ответить 17 декабря 2016
Очень удобная штука. Выделив день, можно заготовить пельмени на пару месяцев.
ответить 20 октября 2016
Прежде чем выкладывать на пельменницу тесто, я тщательно присыпаю мукой соты, тогда пельмени выскакивают из приспособления очень легко.
ответить 17 октября 2016
Да, с мукой скупиться нельзя - стоит недостаточно соты присыпать, пельмени и разорваться могут.
ответить 21 октября 2016
Незаменимая вещь для любителей домашних пельменей. Вот только пельменницы прямоугольной формы удобнее.
ответить 16 октября 2016
Спасибо за подсказку! Я ее не пробовала. Обычно леплю вручную. Но получаются в форме вареников.
ответить 9 октября 2016
Я всё же предпочитаю ручную лепку, благо навыки отработаны. А вот с пельменницей у меня туго шло. Не получаются ровные и красивые, то прилипают, то не склеиваются.
ответить 9 октября 2016
Вручную слепленные и вкуснее во много раз, но с пельменницей быстрее и больше количество.
ответить 19 октября 2016
Я пришла к выводу, что эффективнее сильнее присыпать мукой тесто, которое кладешь на пельменницу. А вообще - чудесная штука. С моими ребятами руками я бы сутки лепила, а так - три подхода и все сыты.
ответить 6 октября 2016
Действительно, нужно обильно сыпать муку на пельменницу и тесто. Иначе все тесто прилипнет к форме, и пельмени очень трудно будет достать. При первом использовании пельменницы я допустила такую ошибку.
ответить 30 октября 2016
Попробовала, за час получается 3 пельменницы, это 111 штук. Руками бы пришлось лепить часа три так точно.
ответить 3 октября 2016
Да, пельменница здорово время экономит. Но для успеха "быстрой лепки" очень важно качество теста - оно должно быть эластичным, не рваться, тонко раскатываться и в то же время быть мягким.
ответить 19 декабря 2016