Домашняя баклажанная икра — очень сытная и вкусная овощная закуска, полакомиться которой приятно в любое время года. Готовят такую икру, когда на рынке можно купить свежие овощи, а в консервированном виде хранится этот продукт достаточно долго. Икра баклажанная, рецепт которой приводится в этой статье, позволит вам приготовить это блюдо не хуже, чем это получилось бы у профессиональных поваров.
Традиционная баклажанная икра на зиму
Такую икру можно приготовить в большом количестве заранее, и тогда эта ароматная закуска будет радовать вас зимой, когда натуральные свежие овощи купить будет очень трудно.
Ингредиенты
- По два кило баклажанов и помидоров
- Один килограмм красного сладкого перца
- Полкило репчатого лука
- 500−600 грамм свежей моркови
- Головка чеснока
- Пучок любой зелени
- 3−4 столовые ложки соли
- 300 мл растительного масла
- Молотый черный или красный перец по вкусу
Лучше всего готовить такую икру в глубокой сковороде, сотейнике или чугунке.
Еще одна полезная статья: Самый необычный рецепт пирога с рыбой
Как готовить
-
Налейте подсолнечное масло в ту посуду, в которой собираетесь готовить икру, и поставьте ее на огонь.
-
Когда от масла пойдет дымок, отправьте туда мелко нарезанный лук.
-
Пока лук обжаривается до золотистого цвета, пропустите через мясорубку морковь и добавьте ее к луку, перемешайте.
-
Затем очищенные от кожицы и пропущенные через мясорубку (или мелко нарезанные) баклажаны добавьте к остальным овощам и снова перемешайте.
-
Теперь очередь сладкого перца. Его нужно предварительно очистить и также пропустить через мясорубку.
-
После добавления перца, добавьте в смесь половину соли и перемолотые помидоры, снова все перемешайте.
-
Когда смесь закипит, засеките время. На приготовление икры уйдет около часа после закипания.
-
За 10 минут до окончания варки добавьте зелень, мелко нарезанный или пропущенный через давилку чеснок, оставшуюся половину соли и молотый перец. Не забудьте перемешать.
-
Когда блюдо будет готово, снимите с него пробу и, если требуется, добавьте еще соли или специй.
-
Разложите горячую икру в сухие простерилизованные банки, закрутите их и оставьте остывать.
После остывания банки с баклажанной икрой можно хранить в холодильнике или погребе.
Еще одна интересная статья: Как пользоваться пельменницей
Бабушкин рецепт баклажанной икры
Этот рецепт неоднократно проверен временем, ведь именно по нему готовили икру из баклажанов наши бабушки.
Еще одна интересная статья: Куриные окорочка — 6 рецептов вкусных блюд
Ингредиенты
- Килограмм свежих баклажанов
- Полкило томатов
- Одна головка репчатого лука
- Несколько зубчиков чеснока
- Две-три столовые ложки растительного масла
- Соль по вкусу
Еще одна полезная статья: Самый необычный рецепт пирога с рыбой
Как готовить
-
Баклажаны вымойте, снимите с них кожицу и отварите в подсоленной воде около 20 минут, после чего дайте воде хорошо стечь с овощей.
-
Томаты залейте кипятком на пару минут, после чего слейте воду и залейте овощи холодной водой на одну минуту. Это поможет быстрее очистить их от кожуры.
-
Луковицу очистите от кожуры, промойте и мелко нарежьте.
-
Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку, либо просто мелко нарезать.
-
Баклажаны и томаты пропустите через мясорубку, после чего добавьте к ним все остальные ингредиенты из рецепта, все хорошо перемешайте.
Икру можно есть после того, как она остынет.
Баклажанную икру по бабушкиному рецепту можно использовать в качестве гарнира к любым мясным и рыбным блюдам, а также намазывать на бутерброды.
Баклажанная икра по-одесски
Этот рецепт икры отличается способом приготовления. Баклажаны в нем не варятся или обжариваются, как во многих других рецептах, а запекаются в духовке, что позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в этих овощах.
Также будет интересно: Печенье с сахаром из слоеного теста
Ингредиенты
- По килограмму баклажанов и томатов
- Крупная головка репчатого лука
- Растительное масло и соль (по вкусу)
Может быть, заинтересует: Что приготовить из бездрожжевого слоеного теста — 6 рецептов
Процесс приготовления
-
Баклажаны промойте и дайте им хорошо обсохнуть, после чего выложите их на смазанный маслом противень и отправьте запекаться в духовку на 20−30 минут при температуре 180 градусов.
-
После того как баклажаны запеклись, дождитесь, пока они остынут и очистите их от шкурки.
-
Очищенные баклажаны поставьте пол груз на четверть часа. За это время из овощей выйдет характерная горечь. После этого мелко их нарежьте.
-
Томаты вымойте и ошпарьте кипятком, после чего залейте холодной водой и снимите с них кожуру, а затем мелко нарежьте.
-
Вымытый и очищенный лук нарежьте кубиками.
-
Смешайте все овощи, посолите, приправьте растительным маслом. Икра готова!
Если вы любите острый и насыщенный вкус, добавьте в икру чеснок, черный или красный молотый перец или любые другие специи, какие вам нравятся.
Грибная баклажанная икра
Несмотря на то, что называется эта икра грибной, настоящие грибы в состав блюда не входят, а характерный аромат и привкус грибов получается, благодаря сочетанию овоща с горьким перцем и чесноком.
Еще одна полезная статья: Оладушки творожные – вкусный и нежный завтрак
Ингредиенты
- Пять кило баклажанов
- Два стручка горького перца
- Две головки чеснока
- Пол-литра растительного масла
- Два стакана уксуса
- Литр воды
- Две столовые ложки соли
Может быть, заинтересует: Что приготовить из бездрожжевого слоеного теста — 6 рецептов
Процесс приготовления
-
Овощи вымойте и высушите.
-
Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь закипания.
-
Бросьте в воду нарезанные кубиками баклажаны, проварите их 5 минут, после чего вытащите и дайте воде стечь.
-
В кастрюле или чугунке закипятите растительное масло, положите туда баклажаны, перемолотый в мясорубке горький перец и измельченный чеснок.
-
Дайте смеси провариться три минуты, после чего влейте туда уксус, и все тщательно перемешайте.
-
Готовую смесь в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте их.
Икра из баклажанов в мультиварке
Этот рецепт подойдет тем, у кого есть мультиварка. Такая икра получается особенно нежной на вкус, а овощи, входящие в ее состав, сохраняют все свои полезные свойства.
Также будет интересно: Пирог из слоеного теста с капустой
Вам понадобится
- Три крупных баклажана (один из них можно заменить на кабачок)
- Два болгарских перца
- Три крупных томата
- Одна крупная луковица
- Одна большая морковь
- Пара-тройка зубчиков чеснока
- Столовая ложка сахара
- Подсолнечное масло
- Соль, перец и прочие специи по вкусу
Еще одна полезная статья: Самый необычный рецепт пирога с рыбой
Как готовить
-
Все овощи режем кружочками. Если баклажаны молодые, то кожицу с них можно предварительно не снимать. Чеснок измельчаем.
-
На дно мультиварки выливаем подсолнечное масло, укладываем туда все овощи слоями (кроме чеснока), но внизу обязательно должны быть баклажаны. Затем добавляем сахар, соль, перец и другие специи.
-
Готовим овощи в течении часа на режиме «выпечка», а за пять минут до конца приготовления добавляем чеснок.
-
Готовые овощи измельчаем в пюре блендером или пропускаем через мясорубку. В первом случае икра на вид получится как та, что продается в магазине.
-
Когда смесь остынет, баклажанную икру можно есть.
Еще по теме: