Пирог из слоеного теста с вареньем

Сладкие пироги — отличная закуска к чаю, которая уместна не только на праздничном, но и на повседневном столе. Пирог из слоеного теста с вареньем никогда не надоест, ведь его вкус можно легко менять, используя разные начинки.

Рецепт слоеного теста для пирога

Чаще всего для пирога с вареньем используется уже готовое тесто, купленное в магазине. Однако, если у вас есть время и желание, вы можете приготовить слоеное тесто самостоятельно.

Рецепт слоеного теста для пирога Рецепт слоеного теста для пирога Рецепт слоеного теста для пирога

Ингредиенты для теста

  • 400 грамм муки
  • Стакан ледяной воды
  • Одно яйцо
  • 400 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли

Рецепт слоеного теста для пирога - Ингредиенты для теста Рецепт слоеного теста для пирога - Ингредиенты для теста Рецепт слоеного теста для пирога - Ингредиенты для теста

Также будет интересно: Пирог из слоеного теста с капустой

Приготовление

  1. Яйцо взбейте венчиком

  2. Муку просейте и выложите горкой с небольшим углублением

  3. Добавьте к муке ледяную воду и половину взбитого яйца (вторую половину оставьте для смазывания поверхности пирога перед отправлением его в духовку)

  4. Замесите некрутое тесто, и оставьте его на полчаса в холодильнике, накрыв полотенцем. Через полчаса тесто можно раскатывать.

Рецепт слоеного теста для пирога - Приготовление Рецепт слоеного теста для пирога - Приготовление Рецепт слоеного теста для пирога - Приготовление

Особенности начинки

Вне зависимости от того, сделаете ли вы тесто самостоятельно или возьмете уже готовое, помните, что начинка из варенья не должна быть жидкой, иначе она вытечет из готового пирога и испортит его внешний вид.

Особенности начинки Особенности начинки Особенности начинки

Идеально для начинки подойдут различные густые джемы или сырые ягоды, протертые с сахаром. Традиционными начинками считаются малиновое, клубничное, абрикосовое или яблочное варенье. Такие пироги всегда получаются очень вкусными и нежными.

Если у вас есть только жидкое варенье, но отказываться от приготовления пирога не хочется, попробуйте перемешать его с небольшим количеством творога — получится очень вкусная фруктовая ватрушка на слоеном тесте.

Особенности начинки Особенности начинки Особенности начинки

Необычный вкус пирогу придаст сочетание ягодных джемов, например, вишневого, черничного и смородинового.

Если варенье слишком сладкое, вы можете добавить к начинке немного лимона или апельсина, что сделает вкус пирога более пикантным, с легкой кислинкой.

Особенности начинки Особенности начинки Особенности начинки

Процесс приготовления

Приготовить пирог из слоеного теста с вареньем очень просто. Для этого достаточно разморозить и раскатать купленное в магазине тесто или приготовить его по рецепту из первой части статьи.

Тесто нужно поделить на две части. Части должны быть равными, если вы хотите сделать закрытый пирог. Если же вы хотите украсить верх пирога косичкой и другими элементами, вторая часть теста может быть меньше первой.

Процесс приготовления Процесс приготовления Процесс приготовления

На раскатанное тесто сверху выкладывается начинка, а затем накрывается второй частью теста для закрытого пирога, или украшается косичкой и любыми другими элементами.

Красивую косичку можно сделать, взяв пласт теста больше, чем размер формы для запекания или противня. В таком случае по краям от начинки должно оставаться свободное тесто, которое нужно разрезать на полоски и соединить друг с другом так, как будто вы плетете косу.

Необычный и очень красивый пирог можно сделать, если вместо накрывания или косички, вырезать из остатков теста звездочки и уложить их сверху на начинку.

Процесс приготовления Процесс приготовления Процесс приготовления

Выпекается пирог с вареньем около получаса в разогретой до 200 градусов духовке.

Еще по теме:

Поделиться:
Комментарии
Марина Колесник

У меня почему то слоеное тесто не получается, не расслаивается оно, как магазинное.Я всегда его покупаю.А если варенье жидкое, то можно добавить пектин.

ответить 3 июл. 14:03

Марина Гришина

Люблю готовить пироги со слоеным тестом, т.к. его я покупаю и экономится время на приготовлении. Правда, с начинкой из варенья часто возникает одна и та же проблема - она находит способ из пирога/пирожка вытечь на противень. И, разумеется, пригореть. О том что так случилось можно понять по запаху, жженый сахар трудно не унюхать. И отмыть тоже потом трудно. В варенье можно добавлять крахмал, примерно чайную ложку (это не сода, специфического привкуса не будет) и оно должно стать погуще и не сбегать. Главное об этом вспомнить когда готовится начинка, а не когда она уже вытекла.

ответить 6 июл. 09:13

Аня Казанцева

Люблю вкусности из слоеного теста за его воздушность. Предпочитаю выпекать его сама, однако мой рецепт немного разнился с данным на сайте. Решила отойти от привычного варианта и ничуть не пожалела. Теперь это мой фаворит, спасибо!

ответить 19 июл. 12:25

person