Рыбный пирог — блюдо, уместное и на повседневном, и на праздничном столе. Вкус пирога можно изменять до неузнаваемости в зависимости от сорта рыбы, взятых ингредиентов и варианта приготовления самого теста. Попробуйте найти самый необычный рецепт пирога с рыбой среди тех, что представляет Дамико, и удивите по-настоящему своих домашних и гостей!
Рыбный пирог по-сибирски
Этот пирог можно сделать из любого дрожжевого теста. Вы можете взять уже знакомый вам рецепт или найти тот, по которому еще не пробовали готовить. Самое главное — чтобы в тесте присутствовали дрожжи, без них он просто не поднимется.
Ингредиенты
- Килограмм дрожжевого теста
- Немного муки для раскатки теста
- Одно яйцо для смазки пирога — чтобы получилась румяная корочка
- 800 грамм рыбы (лучше всего взять палтус или макрусус)
- Четыре столовые ложки крупы на выбор — рис или пшено
- Четыре столовые ложки растительного масла
- Одна головка репчатого лука
- Соль по вкусу
Также будет полезно: Пирог из слоеного теста с капустой
Процесс приготовления
-
Заранее отварите рис или пшено, рыбу очистите от костей (если берете не филе), а лук мелко порежьте и слегка обжарьте на растительном масле, дайте ему остыть и смешайте с рисом (пшеном).
-
Замесите дрожжевое тесто по любому рецепту, а когда оно подойдет, раскатайте его до толщины в 1 см, разделите на две половины, размером чуть больше, чем противень или форма, в которой будете запекать. Положите одну часть на смазанный маслом противень.
-
Сверху на противень положите слой риса (пшена), перемешанного с луком, затем рыбу.
-
Посолите и слегка полейте рыбный слой маслом, а сверху на него положите ее один слой риса (пшена) с луком.
-
Накройте все вторым слоем теста и хорошо прижмите края.
-
Смажьте верхний слой взбитым вилкой яйцом и оставьте противень постоять минут 15−20, после чего еще раз смажьте яйцом и сделайте несколько проколов на верхнем слое теста.
-
Выпекайте в духовке до готовности. Подавать пирог нужно охлажденным.
Также будет полезно: Как пользоваться пельменницей
Экзотический пирог с лососем и авокадо
Такой рыбный пирог понравится тем, кто любит пикантный вкус. Пирог с авокадо получается очень нежным и необычным.
Еще одна полезная статья: Куриные окорочка — 6 рецептов вкусных блюд
Ингредиенты
- 120 грамм муки
- 75 грамм крахмала
- 6 сырых яиц
- По 3 чайные ложки сахара и разрыхлителя
- Полторы чайные ложки соли
- Черный перец по вкусу
- По 100 грамм слабосоленого филе лосося и крабового мяса (можно заменить на палочки)
- Одно яйцо, сваренное вкрутую
- 50 грамм растопленного сливочного масла или маргарина
- 8 столовых ложек лимонного сока
- 250 грамм майонеза
- 12 грамм желатина
- Немного соуса Табаско для придания остроты
Также будет полезно: Пирог из слоеного теста с капустой
Процесс приготовления
-
Белки сырых яиц отделите от желтков и взбейте в пену.
-
Заместите тесто из взбитых белков, муки, сахара, соли, маргарина, крахмала, желтков, 4 столовых ложек воды и разрыхлителя.
-
Выложите тесто в форму для запекания и отправьте его выпекаться в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
-
Когда корж испечется, дайте ему остыть, после чего разрежьте его поперек на три части, чтобы из одного толстого у вас получилось три тонких коржа.
-
Сделайте пюре из трех штук авокадо, смешайте его с половиной лимонного сока, несколькими каплями соуса Табаско, майонезом и черным перцем.
-
Желатин распустите в воде и добавьте его в пюре.
-
Полученной смесью намажьте все коржи, сложите их друг на друга и отправьте в холодильник на пару часов.
-
Пока пирог настаивается, нарежьте ломтиками оставшийся авокадо и полейте его второй половиной лимонного сока.
-
Крабовое мясо, лосось и яйцо нарежьте, а затем на остывший пирог выложите сначала авокадо, а затем все остальные ингредиенты. По желанию можно украсить зеленью.
Рыбник из ржаного теста с мойвой
Если вы хотите удивить своих домашних — приготовьте им ржаной пирог с мойвой. Необычное сочетание нетрадиционного теста с рыбой по достоинству оценят все. Такой пирог можно подавать не только к чаю, но и к пиву.
Также будет интересно: Икра баклажанная: рецепт вкусной заготовки
Ингредиенты
- Два стакана ржаной муки
- Стакан воды
- Щепотка соли
- Килограмм неочищенной мойвы
- Две головки репчатого лука
- Столовая ложка растительного масла в тесто и еще столько же для смазки готового пирога
- Соль, молотый черный перец и другие специи для начинки — по вкусу
Также будет полезно: Пирог из слоеного теста с капустой
Процесс приготовления
-
Замесите тесто из муки, воды, щепотки соли и оставьте его на 15−20 минут полежать под полотенцем или салфеткой.
-
Пока тесто подходит, очистите мойву от внутренностей, удалите головы и хвосты, а также черную пленку из брюшка. Очищенную рыбу тщательно промойте, затем отожмите воду, слегка посолите.
-
Лук нарежьте колечками.
-
Раскатайте тесто, положите его на противень так, чтобы одна половина занимала противень, на нее уложите слоями мойву и лук, а затем начинку посолите и приправьте специями.
-
Накройте пирог второй половиной теста, плотно соедините края, а на поверхности сделайте несколько проколов вилкой.
-
Отправьте пирог в разогретую духовку и выпекайте при температуре 180−200 градусов до готовности. Готовность можно определить, слегка встряхнув пирог: если рыба «ходит», значит, можно доставать. Поверхность испеченного пирога слегка смажьте растительным маслом.
Картофельный пирог с консервированным тунцом и сыром
Картофельный пирог менее калориен, чем его мучные собратья, поэтому иногда полакомиться таким блюдом можно даже тем, кто сидит на диете.
Также будет интересно: Рецепт рыбных котлет из трески
Ингредиенты
- 300 грамм картофеля
- 50 грамм сыра
- Четверть стакана молока
- Одно яйцо
- Чайная ложка горчицы
- Банка консервированного тунца
- Два помидора
- 50 грамм сыра
- Соль и черный перец по вкусу
- Немного сливочного масла для смазывания формы
Также будет полезно: Пирог из слоеного теста с капустой
Процесс приготовления
-
Картофель отварите в мундире, охладите, снимите с него шкурку и протрите его через сито.
-
Добавьте к картофелю яйцо, молоко, горчицу.
-
С тунца слейте жидкость, мелко его нарежьте и отправьте к смеси.
-
Сыр натрите на мелкой терке и 2/3 от общего его количества добавьте к остальным ингредиентам.
-
Получившуюся смесь посолите, поперчите и хорошо перемешайте, а затем выложите в смазанную маслом форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10−15 минут.
-
Перед подачей украсьте пирог нарезанными колечками помидорами и остатками тертого сыра.
Рыбный пирог на творожном тесте
Нежный, изысканный и воздушный пирог с лососем станет прекрасным украшением праздничного стола.
Может быть, заинтересует: Что приготовить из бездрожжевого слоеного теста — 6 рецептов
Ингредиенты
- Полтора стакана муки
- 200 грамм обезжиренного творога
- 100 грамм сливочного масла для теста и 2 столовые ложки для обжарки
- Пол чайной ложки соды
- Щепотка соли
- 400 грамм филе лосося
- Головка репчатого лука
- Пара яиц
- Стакан питьевых сливок
- 100 грамм натертого сыра
- Соль, перец, зелень для начинки — по вкусу
Также будет полезно: Пирог из слоеного теста с капустой
Процесс приготовления
-
Муку просейте, а затем смешайте с солью и содой. Добавьте к ним порубленное ножом в крошку сливочное масло и творог, после чего замесите тесто. Если тесто слишком густое, добавьте одну-две столовых ложки воды. Тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холод на полчаса.
-
Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до красивого золотистого цвета.
-
Филе лосося нарежьте кубиками и обжарьте в отдельной сковороде на сливочном масле.
-
Когда рыба остынет, смешайте ее с луком и мелко нарезанной зеленью, а затем посолите и поперчите смесь.
-
Раскатайте тесто, выложите его в форму для запекания, формируя при этом высокие бортики. На тесто выложите начинку из рыбы, лука и зелени.
-
Яйца взбейте вилкой, перемешайте их со сливками и тертым сыром. Смесь слегка посолите и поперчите, а затем вылейте ее сверху на начинку.
-
Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте пирог около 45 минут. Когда сверху появится аппетитная румяная корочка — пирог готов.
Еще по теме: