Пирог из слоеного теста с капустой

Сложно ли самостоятельно сделать слоеное тесто для пирога или лучше купить уже готовое? Как сделать начинку вкуснее? Дрожжевое или бездрожжевое тесто выбрать? Дамико даст ответы на все вопросы, и расскажет, как правильно приготовить капустный пирог из слоеного теста.

Особенности пирога из слоеного теста

Как и любую выпечку, капустный пирог из слоеного теста нельзя назвать диетическим блюдом, поэтому его не рекомендуется есть тем, кто сидит на диете. Однако, при правильном приготовлении начинки, можно немного снизить калорийность блюда.

Традиционная жареная капуста для пирога, а также добавление к ней вареных яиц сделает начинку наиболее калорийной. Если же вместо обжарки капусту потушить и добавить к ней немного грибов (например, консервированных шампиньонов), калорийность блюда немного снизится.

Особенности пирога из слоеного теста Особенности пирога из слоеного теста Особенности пирога из слоеного теста

Если у вас мало времени на приготовление, вы можете вместо домашнего теста использовать готовое, магазинное. Однако, при его выборе, нужно быть внимательным и обязательно смотреть на срок годности и состав покупаемого продукта. Если в составе много консервантов, пирог не получится воздушным, поскольку тесто при запекании может расслоиться и приготовиться неравномерно.

Чтобы пирог получился более нежным и вкусным, попробуйте потушить капусту в небольшом количестве молока. Молодая капуста не нуждается в тщательной тепловой обработке, поэтому ее вместо тушения можно просто ошпарить кипятком.

Особенности пирога из слоеного теста Особенности пирога из слоеного теста Особенности пирога из слоеного теста

Если вы не знаете, какое тесто лучше выбрать для капустного пирога — дрожжевое или бездрожжевое, лучше остановитесь на первом варианте, так как добавление дрожжей делает пирог более воздушным, нежным и мягким. Бездрожжевое тесто уместно использовать тогда, когда у вас мало времени, так как оно готовится и выпекается быстрее.

Может быть, заинтересует: Печенье с сахаром из слоеного теста

Капустный пирог из готового теста

Приготовление пирога с капустой из готового слоеного теста отнимет у вас всего полчаса.

Ингредиенты

  • Полкило готового теста (лучше всего выбирать дрожжевое, в листах)
  • Вилок капусты
  • 5 куриных яиц
  • Немного муки для раскатки теста
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для обжарки капусты

Процесс приготовления

  1. Капусту помойте и мелко нашинкуйте, после чего обжарьте в масле до золотистого цвета и потушите 15−20 минут, а затем посолите по вкусу.

  2. Яйца отварите, натрите на терке или мелко порежьте, смешайте их с капустой, когда она остынет.

  3. Предварительно размороженное тесто, раскатайте и уложите на противень или в форму для запекания.

  4. Выложите на середину листа теста начинку, а свободные края тестового листа разрежьте на полоски, которые затем соедините с двух сторон так, словно вы плетете косу поверх начинки.

  5. Сбрызните пирог ледяной водой и оставьте на несколько минут.

  6. Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности. Готовность можно определить по румяной корочке.

Капустный пирог из готового теста - Процесс приготовления Капустный пирог из готового теста - Процесс приготовления Капустный пирог из готового теста - Процесс приготовления

Также будет интересно: Рецепт рыбных котлет из трески

Пирог с капустой из бездрожжевого слоеного теста

При приготовлении такого пирога есть некоторые особенности. Чтобы тесто получилось правильной консистенции, используйте не просто холодную, а ледяную воду. Замешивать тесто нужно очень быстро, так как при соприкосновении с руками оно нагревается и теряет свою эластичность. Измельчать масло для теста нужно ножом, а вот замешивать лучше в блендере.

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 250 мл воды
  • 300 грамм сливочного масла
  • Чайная ложка лимонного сока
  • Пол чайной ложки соли для теста
  • Вилок капусты весом 400−500 грамм
  • 200 грамм свежей моркови
  • Соль и черный молотый перец по вкусу для начинки

Пирог с капустой из бездрожжевого слоеного теста - Ингредиенты Пирог с капустой из бездрожжевого слоеного теста - Ингредиенты Пирог с капустой из бездрожжевого слоеного теста - Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. В просеянную муку положите ледяное масло (лучше предварительно подержать его немного в морозилке), затем порубите его ножом и смешайте с мукой.

  2. Смешайте ледяную воду с лимонным соком и солью, а затем потихоньку добавляйте эту смесь в мучную массу, перемешивая ложкой или в блендере.

  3. Оставьте готовое тесто в холодильнике на полчаса, а пока оно охлаждается приготовьте начинку: нашинкованную капусту и морковь обжарьте, а затем потушите четверть часа, после чего посолите и добавьте черный перец. Дайте начинке остыть.

  4. Вытащите тесто из холодильника, разделите на две части, раскатайте, выложите одну половину на противень, а на него уложите начинку.

  5. Закройте пирог второй половиной теста, защепите края, а затем в верхнем слое сделайте разрезы.

  6. Выпекайте пирог около получаса в духовке при 200 градусах.

Пирог с капустой из бездрожжевого слоеного теста - Процесс приготовления Пирог с капустой из бездрожжевого слоеного теста - Процесс приготовления Пирог с капустой из бездрожжевого слоеного теста - Процесс приготовления

Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста

Капустный пирог из дрожжевого теста всегда получается сочным и воздушным. Его принято подавать с горячим чаем.

Ингредиенты

  • Чайная ложка с горкой сухих дрожжей
  • Полкило муки
  • 250 мл молока
  • 80 грамм сахара
  • 250 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли
  • Капуста и яйца для начинки

Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста - Ингредиенты Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста - Ингредиенты Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста - Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Растворите дрожжи в теплом молоке, масло размягчите, а муку просейте.

  2. Добавьте к молоку размягченное масло, а к муке сахар, перемешайте.

  3. Муку с сахаром всыпьте в молочно-масляную смесь и перемешайте, пока масса не станет однородной и мягкой. Затем положите тесто в холодильник на полчаса.

  4. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой: капусту обжарьте и протушите, яйца отварите и измельчите, после чего ингредиенты смешайте, добавьте соль по вкусу.

  5. Раскатайте тесто, уложите на него начинку. Верх пирога можно сделать закрытым или же сплести его косичкой.

  6. Выпекайте пирог при температуре 200 градусов до образования аппетитной румяной корочки.

Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста - Процесс приготовления Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста - Процесс приготовления Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста - Процесс приготовления

Еще по теме:

Поделиться:
Комментарии
Марина Колесник

С такой начинкой, как капуста пирог получается вкусный хоть дрожжевое тесто, хоть слоеное.Часто делаю и пироги и пирожки, как в духовке, так и на сковороде.Благодаря тому, что начинка сочная пироги долго не черствеют.

ответить 3 июл. 14:15

Марина Гришина

Почему-то никогда не пробовала добавлять в капустную начинку яйца, надо срочно исправляться)) Только всегда тушу не одну капусту, а добавляю морковь, лук и зелень. Можно и томатный соус или кетчуп добавить, даже чуть чеснока. В общем, получается полноценное вкусное овощное блюдо, если начинки приготовлено много - точно не пропадет.

ответить 7 июл. 09:29

Светлана Оносовская

Делаю пироги не только со свежей, а и с квашеной капустой. Начинку также обжаривать, добавлять морковь, лук, томаты, кому что нравится. Получается точно, как пирог со свежей капустой, но с кислинкой. А вот тесто действительно лучше дрожжевое, оно более мягкое и пирог получается более пышный.

ответить 16 июл. 09:59

person