Марина знала, что существуют продукты, которые и похудеть помогут, и болезни вылечат. Поэтому худея в очередной раз перед поездкой на море, она подумала: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?», и вспомнила о кураге. «Кажется, курага слабит… К тому же она сладкая и питательная. Все. Буду сидеть на одной кураге, и пить воду. Точно похудею!».
Но такая тактика не только ошибочна, она еще и вредна для здоровья. Давай разберемся, неужели ценный продукт, который врачи советуют есть во время зимнего авитаминоза, может навредить? Какие имеет курага полезные свойства и противопоказания?
Как делают полезную курагу
Курага — это сушеный абрикос, из которого вытащили косточки и поделили пополам. Абрикосы собирают и сушат в зрелом состоянии. В это время в них содержится самое большое количество полезных веществ. При сушке они не разрушаются благодаря особому процессу дегидратации. Это значит, что абрикос теряет влагу естественным путем. Его раскладывают на поддоны и выносят на свежий воздух под солнышко. Так он вялится от шести до восьми дней. После его собирают и упаковывают. Натуральный сушеный абрикос имеет темно-оранжевый цвет, иногда он бывает светло-коричневым.
Если ты встречаешь на рынке курагу яркого оранжевого цвета, сочную и блестящую — не спеши ее покупать. Ее изготавливают быстрым промышленным способом. Она сушится не на свежем воздухе в лучах ласкового солнца, а в промышленном цехе. Чтобы ускорить процесс сушки и сохранить товарный вид, его обрабатывают Е 220 (диоксид серы). Этот консервант не запрещен, и в малых количествах не способен причинить вред. Но если кушать ежедневно курагу, то консервант будет накапливаться в организме. Он может спровоцировать астму, болезни легких и бронхов.
Покупая курагу, обязательно обращай внимание на ее цвет. Пусть красивые ярко-оранжевые блестящие сухофрукты останутся на прилавке. Выбирай натуральную — матовую курагу более темного цвета. Она и слаще, и пользы принесет больше.
Может быть, заинтересует: Цвет лица стал желтым — в чем причина?
Энергетические свойства и калорийность
В 100 г кураги примерно 240 ккал. Если ты худеешь, то эта цифра подскажет тебе, что ты можешь съесть сладкую и вкусную курагу в качестве десерта. Она сытная и полезная. В ее состав входят:
- каротин, помогающий укрепить волосы и ногти;
- органические кислоты, отвечающие за молодость и здоровье кожи;
- минералы — калий, кальций, магний, железо, фосфор;
- витамин А, помогающий оставаться зрению острым, а коже — увлажненной;
- витамин С, повышающий иммунитет;
- витамин В 5, способствующий быстрому росту и питанию волос.
Сладость сухофруктов обеспечивают глюкоза, сахароза и фруктоза. Благодаря им, сладкую курагу могут есть диабетики и те, кто стремится сбросить вес.
Энергетическая ценность в 100 г продукта:
углеводы | белки | жиры |
---|---|---|
62,6 | 3,4 г | 0,5 г |
Также будет полезно: Тебе сахар класть?
Полезные свойства
Курагу рекомендуют есть беременным девушкам, детям и взрослым с плохим иммунитетом. Она помогает справиться с запором, головной болью, высоким давлением и авитаминозом. Интересно, как именно курага влияет на организм.
Может быть, заинтересует: 15 рецептов смузи для похудения
При болезнях сердца
Содержащийся в сушеных плодах витамин С помогает поддерживать здоровье сердца. Если ты съедаешь в день хотя бы по одной дольке абрикоса, то снижаешь риск инсульта или развития атеросклероза. Калий, содержащийся в кураге, расслабляет артерии и кровеносные сосуды. Улучшается кровообращение.
Может быть, заинтересует: Диетическая выпечка из овсяных хлопьев: полезное печенье
При запорах
Входящая в состав клетчатка действует на организм как щетка. Она выметает весь мусор, скопившийся за несколько дней. В этом ей помогает пектин, который оказывает мягкий слабительный эффект. Чтобы очистить организм достаточно 60 — 100 г сухофруктов. Для удобства ты можешь сварить из них компот или добавить в салат. Наибольший слабительный эффект достигается, если съесть курагу за полчаса до основного приема пищи.
Также будет интересно: 20 кулинарных хитростей, которые помогут сделать еду более полезной
Для защиты от рака
Минералы и антиоксиданты помогают бороться клеткам со свободными радикалами. Это значит, что курага повышает защиту организма от вредных факторов, учит клетки противостоять раку.
Также будет интересно: Что полезнее - хлеб или хлебцы
Для снижения уровня холестерина
Если добавлять курагу в мясные блюда, то вредный для работы сердца холестерин не будет откладываться на стенках сосудов. Выводить его из организма помогает клетчатка. Ее содержание в 100 г продукта невелико — всего 7 г, но этого достаточно.
Может быть, заинтересует: Как увеличить обмен веществ для похудения
Для здоровых глаз
Уникальное соединение каротина, витаминов, А и С позволяет кураге оказывать полезное действие на здоровье глаз: поддерживать остроту зрения, улучшать циркуляцию крови, препятствовать развитию глазных болезней.
Также будет интересно: Белковый перекус - прогонит голод и насытит энергией на весь день
При анемии
Содержание железа способствует увеличению в крови гемоглобина. Минерал проникает в кровь и хорошо усваивается организмом. Повышается количество эритроцитов в крови, ускоряется кровоток. Поэтому врачи рекомендуют кушать абрикосы или курагу для лечения анемии.
Вредные свойства
Если ты почитав о полезных свойствах кураги, начнешь ее немедленно кушать, то знай — она еще и вредная. Да, да. Это именно так. Курага приносит пользу только тем, кто ест ее по 5 — 6 штук в день. Если съедать больше 100 г продукта в течение дня, то будет понос отходить далеко от туалета нельзя. Организм пришлет привет в любой момент.
Нельзя есть много кураги тем, у кого низкое давление. Иначе оно упадет еще ниже, и самочувствие значительно ухудшится. Также нельзя много кушать красивой кураги, обработанной Е 220. Консервант не выводится из организма, накапливаясь в органах дыхания. Это приводит к болезням легких и бронхов.
Полезна или вредна курага во время диеты?
Если ты, как и Марина, решишь худеть исключительно на кураге, то сделаешь себе только хуже. Давай посчитаем. Мы знаем, что в 100 г кураги содержится 240 ккал. Если суточная норма для худеющей девушки составляет 1200 ккал, то ей можно съесть в день полкилограмма сухофруктов. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого. Курага сладкая и питательная, есть ее приятно, после нее не остается чувство голода. Но давай вспомним, что уже после 100 г начинается расстройство желудка.
Не нужно кушать во время диеты только курагу, это приведет к сильной диарее и ослаблению организма. Лучше добавить ее в диетическое меню. Клетчатка поможет избавиться от шлаков, а пектин ускорит переваривание пищи.
Стоит ли кушать курагу во время беременности?
Девушкам в интересном положении врачи советуют кушать разные сухофрукты. Знаешь почему?
-
Организм получает из мякоти минералы и витамины, необходимые для формирования плода.
-
Компот из кураги приносит облегчение во время токсикоза.
-
Во время запора беременным не рекомендуют пить таблетки, которые могут принести вред малышу. А выпить компот из сушеных абрикосов можно. Он полезный, витаминный и оказывает слабительный эффект.
-
Курага поможет избежать потери ценных веществ материнским организмом. Ведь все его силы уходят на формирование маленького организма, поэтому у мамы могут разрушаться зубы из-за нехватки кальция, выпадать волосы или ломаться ногти.
Если ты будешь кушать много кураги во время кормления малыша, то она может оказать слабительный эффект на его неокрепший организм. В этом случае лучше отказаться от сладкого лакомства.
Итак, курага имеет полезные свойства и противопоказания. Пользы от нее несомненно больше. Если зимой ты хочешь улучшить иммунитет, и думаешь: «Есть или не есть курагу?». То мы тебе уверенно скажем: «Съешь это немедленно!».
Еще по теме:
На цвет, конечно, необходимо обращать внимание. Если блестящая курага, то наверняка ее обрабатывали химикатами. Еще и запах у нее специфический: то ли бензина, то ли резины.
ответить 31 января 2019
Люблю курагу, но покупаю нечасто, используя в основном как начинку в пирожки.
ответить 21 декабря 2016
Наряду с черным изюмом курага хорошо поднимает уровень гемоглобина - во время беременности проверила на себе.
ответить 16 декабря 2016
Часто покупаю курагу для добавления в домашние десерты. Как правило, съедается она быстрее чем я приготавливаю блюдо.
ответить 12 декабря 2016
Я знаю, что курага помогает при судорогах. Нужно каждый день съедать по 1-2 штуки
ответить 30 октября 2016
На рынке я всегда спрашиваю "сахарную курагу", на витрине ее не бывает. Она очень сухая, ничем не обработана и дороже процентов на 30, но очень сладкая. Ее нужно обязательно запаривать, иначе зубы можно сломать.
ответить 29 октября 2016
А разве сухая курага не означает, что она долго хранилась?
ответить 29 октября 2016
Я курагой заменяла сладости во время грудного вскармливания. По 2 - 3 штучки в день - и мне вкусно и у малыша никаких расстройств.
ответить 29 октября 2016
На завтрак готовлю овсяную кашу с курагой. Даже сахар не добавляю - курага придает каше сладость.
ответить 18 октября 2016
а я всегда выбирала курагу поярче, думала что темнее, значит плохая или испорченная.
ответить 12 октября 2016
Аналогично - темную курагу с порченой ассоциировала. А глянцево-оранжевая вправду менее сладкая, безвкусная.
ответить 25 октября 2016
Чтобы не объедаться полезными продуктами, "поешьте" их глазами. И не хватайте лакомство сразу всё. Насытиться маленькой порцией можно, смакуя каждый кусочек. В таком случае 2 штучки кураги будут безопасной и вкусной нормой: организм больше не потребует.
ответить 4 октября 2016
Я давала по 2 штучки ребенку при запорах. Ему хватало вполне, а взрослому такого количества маловато будет. Курага – это же не конфеты с пустыми калориями.
ответить 13 октября 2016
Очень люблю курагу. Теперь буду знать, как правильно ее выбрать.
ответить 29 сентября 2016