Курага: полезные свойства и противопоказания

Марина знала, что существуют продукты, которые и похудеть помогут, и болезни вылечат. Поэтому худея в очередной раз перед поездкой на море, она подумала: «Что бы такого съесть, чтобы похудеть?», и вспомнила о кураге. «Кажется, курага слабит… К тому же она сладкая и питательная. Все. Буду сидеть на одной кураге, и пить воду. Точно похудею!».

Но такая тактика не только ошибочна, она еще и вредна для здоровья. Давай разберемся, неужели ценный продукт, который врачи советуют есть во время зимнего авитаминоза, может навредить? Какие имеет курага полезные свойства и противопоказания?

Как делают полезную курагу

Курага — это сушеный абрикос, из которого вытащили косточки и поделили пополам. Абрикосы собирают и сушат в зрелом состоянии. В это время в них содержится самое большое количество полезных веществ. При сушке они не разрушаются благодаря особому процессу дегидратации. Это значит, что абрикос теряет влагу естественным путем. Его раскладывают на поддоны и выносят на свежий воздух под солнышко. Так он вялится от шести до восьми дней. После его собирают и упаковывают. Натуральный сушеный абрикос имеет темно-оранжевый цвет, иногда он бывает светло-коричневым.

Как делают полезную курагу Как делают полезную курагу Как делают полезную курагу

Если ты встречаешь на рынке курагу яркого оранжевого цвета, сочную и блестящую — не спеши ее покупать. Ее изготавливают быстрым промышленным способом. Она сушится не на свежем воздухе в лучах ласкового солнца, а в промышленном цехе. Чтобы ускорить процесс сушки и сохранить товарный вид, его обрабатывают Е 220 (диоксид серы). Этот консервант не запрещен, и в малых количествах не способен причинить вред. Но если кушать ежедневно курагу, то консервант будет накапливаться в организме. Он может спровоцировать астму, болезни легких и бронхов.

Покупая курагу, обязательно обращай внимание на ее цвет. Пусть красивые ярко-оранжевые блестящие сухофрукты останутся на прилавке. Выбирай натуральную — матовую курагу более темного цвета. Она и слаще, и пользы принесет больше.

Как делают полезную курагу Как делают полезную курагу Как делают полезную курагу

Может быть, заинтересует: Цвет лица стал желтым — в чем причина?

Энергетические свойства и калорийность

В 100 г кураги примерно 240 ккал. Если ты худеешь, то эта цифра подскажет тебе, что ты можешь съесть сладкую и вкусную курагу в качестве десерта. Она сытная и полезная. В ее состав входят:

  • каротин, помогающий укрепить волосы и ногти;
  • органические кислоты, отвечающие за молодость и здоровье кожи;
  • минералы — калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • витамин А, помогающий оставаться зрению острым, а коже — увлажненной;
  • витамин С, повышающий иммунитет;
  • витамин В 5, способствующий быстрому росту и питанию волос.

Сладость сухофруктов обеспечивают глюкоза, сахароза и фруктоза. Благодаря им, сладкую курагу могут есть диабетики и те, кто стремится сбросить вес.

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

углеводы белки жиры
62,6 3,4 г 0,5 г

Энергетические свойства и калорийность Энергетические свойства и калорийность Энергетические свойства и калорийность

Также будет полезно: Тебе сахар класть?

Полезные свойства

Курагу рекомендуют есть беременным девушкам, детям и взрослым с плохим иммунитетом. Она помогает справиться с запором, головной болью, высоким давлением и авитаминозом. Интересно, как именно курага влияет на организм.

Может быть, заинтересует: 15 рецептов смузи для похудения

При болезнях сердца

Содержащийся в сушеных плодах витамин С помогает поддерживать здоровье сердца. Если ты съедаешь в день хотя бы по одной дольке абрикоса, то снижаешь риск инсульта или развития атеросклероза. Калий, содержащийся в кураге, расслабляет артерии и кровеносные сосуды. Улучшается кровообращение.

При запорах

Входящая в состав клетчатка действует на организм как щетка. Она выметает весь мусор, скопившийся за несколько дней. В этом ей помогает пектин, который оказывает мягкий слабительный эффект. Чтобы очистить организм достаточно 60 — 100 г сухофруктов. Для удобства ты можешь сварить из них компот или добавить в салат. Наибольший слабительный эффект достигается, если съесть курагу за полчаса до основного приема пищи.

Для защиты от рака

Минералы и антиоксиданты помогают бороться клеткам со свободными радикалами. Это значит, что курага повышает защиту организма от вредных факторов, учит клетки противостоять раку.

Для снижения уровня холестерина

Если добавлять курагу в мясные блюда, то вредный для работы сердца холестерин не будет откладываться на стенках сосудов. Выводить его из организма помогает клетчатка. Ее содержание в 100 г продукта невелико — всего 7 г, но этого достаточно.

Также будет интересно: Что полезнее - хлеб или хлебцы

Для здоровых глаз

Уникальное соединение каротина, витаминов, А и С позволяет кураге оказывать полезное действие на здоровье глаз: поддерживать остроту зрения, улучшать циркуляцию крови, препятствовать развитию глазных болезней.

При анемии

Содержание железа способствует увеличению в крови гемоглобина. Минерал проникает в кровь и хорошо усваивается организмом. Повышается количество эритроцитов в крови, ускоряется кровоток. Поэтому врачи рекомендуют кушать абрикосы или курагу для лечения анемии.

Вредные свойства

Если ты почитав о полезных свойствах кураги, начнешь ее немедленно кушать, то знай — она еще и вредная. Да, да. Это именно так. Курага приносит пользу только тем, кто ест ее по 5 — 6 штук в день. Если съедать больше 100 г продукта в течение дня, то будет понос отходить далеко от туалета нельзя. Организм пришлет привет в любой момент.

Вредные свойства Вредные свойства Вредные свойства

Нельзя есть много кураги тем, у кого низкое давление. Иначе оно упадет еще ниже, и самочувствие значительно ухудшится. Также нельзя много кушать красивой кураги, обработанной Е 220. Консервант не выводится из организма, накапливаясь в органах дыхания. Это приводит к болезням легких и бронхов.

Полезна или вредна курага во время диеты?

Если ты, как и Марина, решишь худеть исключительно на кураге, то сделаешь себе только хуже. Давай посчитаем. Мы знаем, что в 100 г кураги содержится 240 ккал. Если суточная норма для худеющей девушки составляет 1200 ккал, то ей можно съесть в день полкилограмма сухофруктов. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого. Курага сладкая и питательная, есть ее приятно, после нее не остается чувство голода. Но давай вспомним, что уже после 100 г начинается расстройство желудка.

Не нужно кушать во время диеты только курагу, это приведет к сильной диарее и ослаблению организма. Лучше добавить ее в диетическое меню. Клетчатка поможет избавиться от шлаков, а пектин ускорит переваривание пищи.

Полезна или вредна курага во время диеты? Полезна или вредна курага во время диеты? Полезна или вредна курага во время диеты?

Стоит ли кушать курагу во время беременности?

Девушкам в интересном положении врачи советуют кушать разные сухофрукты. Знаешь почему?

  1. Организм получает из мякоти минералы и витамины, необходимые для формирования плода.

  2. Компот из кураги приносит облегчение во время токсикоза.

  3. Во время запора беременным не рекомендуют пить таблетки, которые могут принести вред малышу. А выпить компот из сушеных абрикосов можно. Он полезный, витаминный и оказывает слабительный эффект.

  4. Курага поможет избежать потери ценных веществ материнским организмом. Ведь все его силы уходят на формирование маленького организма, поэтому у мамы могут разрушаться зубы из-за нехватки кальция, выпадать волосы или ломаться ногти.

Стоит ли кушать курагу во время беременности? Стоит ли кушать курагу во время беременности? Стоит ли кушать курагу во время беременности?

Если ты будешь кушать много кураги во время кормления малыша, то она может оказать слабительный эффект на его неокрепший организм. В этом случае лучше отказаться от сладкого лакомства.

Итак, курага имеет полезные свойства и противопоказания. Пользы от нее несомненно больше. Если зимой ты хочешь улучшить иммунитет, и думаешь: «Есть или не есть курагу?». То мы тебе уверенно скажем: «Съешь это немедленно!».

Еще по теме:

Поделиться:
Комментарии
Marina  Alexandrova

Очень люблю курагу. Теперь буду знать, как правильно ее выбрать.

ответить 29 сентября 2016

Наталья Стаценко

Чтобы не объедаться полезными продуктами, "поешьте" их глазами. И не хватайте лакомство сразу всё. Насытиться маленькой порцией можно, смакуя каждый кусочек. В таком случае 2 штучки кураги будут безопасной и вкусной нормой: организм больше не потребует.

ответить 4 октября 2016

ЕК

Я давала по 2 штучки ребенку при запорах. Ему хватало вполне, а взрослому такого количества маловато будет. Курага – это же не конфеты с пустыми калориями.

ответить 13 октября 2016

Оксана Фроимчук

а я всегда выбирала курагу поярче, думала что темнее, значит плохая или испорченная.

ответить 12 октября 2016

Марина Дмитриева

Аналогично - темную курагу с порченой ассоциировала. А глянцево-оранжевая вправду менее сладкая, безвкусная.

ответить 25 октября 2016

Ольга Кондратьева

На завтрак готовлю овсяную кашу с курагой. Даже сахар не добавляю - курага придает каше сладость.

ответить 18 октября 2016

Анастасия Афанасьева(олейник)

Я курагой заменяла сладости во время грудного вскармливания. По 2 - 3 штучки в день - и мне вкусно и у малыша никаких расстройств.

ответить 29 октября 2016

Лиана Иванова

На рынке я всегда спрашиваю "сахарную курагу", на витрине ее не бывает. Она очень сухая, ничем не обработана и дороже процентов на 30, но очень сладкая. Ее нужно обязательно запаривать, иначе зубы можно сломать.

ответить 29 октября 2016

Е

А разве сухая курага не означает, что она долго хранилась?

ответить 29 октября 2016

Yelena Pokidayeva

Я знаю, что курага помогает при судорогах. Нужно каждый день съедать по 1-2 штуки

ответить 30 октября 2016

ЛБ

Часто покупаю курагу для добавления в домашние десерты. Как правило, съедается она быстрее чем я приготавливаю блюдо.

ответить 12 декабря 2016

Анна Лисянская

Наряду с черным изюмом курага хорошо поднимает уровень гемоглобина - во время беременности проверила на себе.

ответить 16 декабря 2016

Лариса Фролова

Люблю курагу, но покупаю нечасто, используя в основном как начинку в пирожки.

ответить 21 декабря 2016

person

История похудения на 36 кг

Как увеличить обмен веществ для похудения

Что полезнее — хлеб или хлебцы

И можно ли заменить один продукт другим?

20 кулинарных хитростей, которые помогут сделать еду более полезной

Диетическая выпечка из овсяных хлопьев: полезное печенье

Как увеличить грудь на 1 размер без ущерба для здоровья

15 рецептов смузи для похудения

Тебе сахар класть?

Что произойдет, если ты исключишь из рациона сахар

Цвет лица стал желтым — в чем причина?

Поищем виноватых и решим, что делать.

Удаление папиллом дома: популярные аптечные и народные средства

Как избавиться от недостатка и не навредить коже.

История полного избавления от прыщей и угрей

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Тоже мечтаешь об идеальной фигуре? Есть отличный способ!

Что делать, если шелушится кожа вокруг рта

Не спеши винить во всем загрязненный воздух.

Шелушится веко глаза: причины, сопутствующие симптомы и лечение

Простое переутомление или серьезная болезнь?

Сколько калорий сжигается при беге

Подумай, может опаздывать на работу полезно для фигуры?

autorenew Загрузить больше статей