«Все, с этого дня я худею!», подумала про себя Алена и достала из холодильника ингредиенты, необходимые для супа, «Жидкое питание — идеальный вариант: я получу необходимые витамины и не потолстею».
Закончив приготовление пищи, девушка, с улыбкой мартовского кота, села за стол. Попробовала суп — получилось очень вкусно. А чтобы стало еще лучше, достала хлеб и… СТОП!
Всем известно, что хлеб — достаточно калорийный продукт. Но многие люди настолько привыкли есть с ним все первые блюда (и не только первые), что, отказываясь от хлеба, не чувствуют сытости. Давай разберемся, стоит ли навсегда прекращать покупку столь вкусного продукта и что полезнее: хлеб или хлебцы.
Хлеб бывает разным
Белый
Он пушистый, мягкий, воздушный, вкусно пахнет — так и просится, чтобы его съели. А еще оставляет о себе память в виде лишних килограммов. Никаких полезных элементов здесь и в помине нет, поэтому белый хлеб лучше вычеркнуть из рациона.
Также будет полезно: Диетическая выпечка из овсяных хлопьев: полезное печенье
Черный (ржаной)
Хоть цвет хлеба мрачный, зато в его составе можно обнаружить клетчатку, пищевые волокна и витамины — основу хорошего пищеварения и самочувствия. Пару ломтиков цельнозернового черного хлеба обеспечивают сытность на весь день. Но минус такой же, как и у предыдущего продукта — пару лишних кило после частого употребления.
Еще одна полезная статья: 20 кулинарных хитростей, которые помогут сделать еду более полезной
Из чего делают хлебцы
Витрины магазинов пестрят самыми разными упаковками хлебцев. Одни из них помогают похудеть и содержат много витаминов, другие — вреднее батона и подарят тебе столько лишних кило, что устанешь в спортивный зал ходить.
В состав хлебцев входят только полезные вещества: пшеница, гречка, углеводы, клетчатка, пищевые волокна.
Хорошие хлебцы не должны быть слишком твердыми или обмякшими. Идеальный вариант, когда они хрустящие, сухие, легко откусываются.
Хлебцы содержат «долгие» углеводы — вещества, которые легко усваиваются и дарят чувство сытости на долгое время.
Также будет полезно: Курага: полезные свойства и противопоказания
Хлебцы для похудения
Не все хлебцы подходят людям, желающим сбросить вес. Перед покупкой внимательно изучи состав продукта и его вид.
Еще одна полезная статья: Как увеличить обмен веществ для похудения
Ржаные
Такие хлебцы сделаны из ржаной муки, пшеничных отрубей, маргарина, соли, дрожжей. На 100 г выходит около 360 ккал, что очень много по сравнению с другими видами хлебцев. Вкусные, но для похудения не то.
Также будет интересно: Белковый перекус - прогонит голод и насытит энергией на весь день
Пшеничные
Пшеничные хлебцы богаты калием и магнием, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы. В составе пророщенные зерна пшеницы и возможные добавки в виде кураги или изюма. Сахара, маргарина и дрожжей у пшеничных хлебцев нет, поэтому они не калорийны и способствуют похудению без вреда для организма. Средняя калорийность — 240.
Еще одна полезная статья: Меню без «плохих» углеводов. Чем заменить хлеб при похудении?
Мультизлаковые
Хороший производитель мультизлаковых хлебцев — Dr. Korner. 290 ккал на 100 г. В состав входят пшеница, рисовая, кукурузная, овсяная и гречневая крупа. Никаких солей, маргарина и дрожжей — идеально.
Также будет интересно: Аккураевый мед — что это такое
Вафельные
Калорийность хлебцев высокая — 360 ккал на 100 г. Но они достаточно вкусные и универсальные: можно использовать как отдельный продукт, а можно в качестве основы для пирожных и бутербродов.
Может быть, заинтересует: Что кушать по утрам при правильном питании: варианты завтрака за 20 минут
Пшенично-ржаные
В состав пшенично-ржаных хлебцев входят витамины E, B, PP, кальций, натрий, фосфор, магний и железо. Хлебцы отличаются высоким содержанием клетчатки, которая является основой хорошего пищеварения и очищает организм от шлаков и токсинов. Здесь 310 ккал на 100 г.
Еще одна интересная статья: Белковый ужин для похудения: долой голодовку!
Пшенично-овсяные
Такие хлебцы буквально тают во рту. В составе можно найти озимую пшеницу, кухонную соль и овсяную крупу. 302 ккал на 100 г.
Польза хлебцев
Суточная норма клетчатки для любого человека — 25 граммов. Получить ее можно, съев 3 килограмма картошки или гречневой каши, а можно облегчить себе жизнь и купить хлебцы. Всего на 100−150 граммов продукта приходится нужный объем клетчатки.
В состав входят клетчатка, белок, кальций и железо, необходимые для нормальной работы организма. Хлебцы рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями печени, почек, кишечника и склонным к простуде.
Хлебцы помогают в похудении. Но не все. Важно посмотреть на вид продукта и изучить состав.
Обычный хлеб содержит дрожжи, которые категорически запрещены при изжоге. В этом случае логично перейти на хлебцы.
Витамин B не только улучшает обмен веществ, но и положительно сказывается на волосах, ногтях и коже.
Макро- и микроэлементы увеличивают работоспособность иммунной системы, повышают жизненные силы и улучшают эмоциональное состояние.
Вред хлебцев
Хлебцы вредны только в том случае, если сделаны с помощью обычного выпекания, содержат дрожжи и соль. Подобный состав может стать причиной изжоги, вздутия живота, проблем с пищеварением. Количество калорий в таких хлебцах равносильно калориям в обычном хлебе.
Врачи подтверждают: можно полностью исключить из рациона хлеб и заменить его хлебцами, ведь они — источник легкоусвояемого белка и созданы с помощью современных технологий, которые сохраняют в продукте максимум витаминов.
Кстати, хлебцы — не единственная замена хлебу. Еще несколько вариантов — в статье Чем заменить хлеб при похудении
Еще по теме:
Не увлекаюсь особо ни хлебцами, ни хлебом (белый вообще не ем). Но хлебцы беру, где в составе нет ни маргарина, ни дрожжей - такие и ребенку могу дать.
ответить 17 декабря 2016
В свое время я пыталась худеть на хлебцах, но похудеть так и не получилось, скорее всего хлебцы в магазине, как и вся пищевая продукция, были химическими ( вредными).
ответить 16 декабря 2016
Для тех, кто хочет похудеть, стоит отвыкать кушать суп с хлебом. Пусть даже он и заменен на хлебцы. Несочетаемые продукты хуже перевариваются, откладываются жирком. Я предпочитаю бездрожжевой хлеб с тонким слоем масла. Хлебцы считаю слишком синтетическими.
ответить 15 декабря 2016