Все о свойствах арбуза и его совместимости со спортом.
Занятия спортом — лишь один шаг к обретению красивого тела. Если после физической нагрузки ты до отвала наедаешься, это равносильно попыткам открыть дверь, толкая ее не в ту сторону. Бытует мнение, что в состав арбуза входит много сахара, что делает его калорийным и несовместимым с похудением. Поэтому многих девушек интересует, можно ли есть арбуз после тренировки.
Состав
В состав арбуза входят почти все вещества, полезные для организма:
- микроэлементы
- органические кислоты
- белки
- жиры
- углеводы
- клетчатка
- витамин B
- витамин A
- антиоксиданты
- магний
- ликопин
- вода
Еще одна интересная статья: Белковый ужин для похудения: долой голодовку!
Польза
Арбуз — прекрасный очиститель организма, он выводит шлаки, токсины и тяжелые металлы. Ягода стимулирует кровообращение, помогает в избавлении от анемии, при профилактике лечения атеросклероза, подагры, при заболевании печени и почек, ожирении и пороках сердца.
В арбузе содержится большое количество магния, который необходим для нервной системы: избавляет от усталости, укрепляет нервные окончания, приводит в тонус стенки сосудов, улучшает настроение и избавляет от бессонницы. Съев кусочек ягоды, ты обеспечиваешь организм суточной нормой магния.
Благодаря ликопину, снижается риск сердечных и сосудистых заболеваний. онкологии, проблем с дыханием
Витамин A полезен для зрения. Ученые выяснили, что он помогает в лечении куриной слепоты.
Антиоксиданты замедляют старение организма, улучшают эластичность и упругость кожи.
Еще одна полезная статья: Как правильно бегать на беговой дорожке, чтобы похудеть
Калорийность
Калорийность арбуза крайне низкая: 30 калорий на 100 граммов. В большинстве своем ягода состоит из воды, которая обеспечивает чувство сытости: даже двух кусочков арбуза хватит, чтобы не ощущать голода в течение нескольких часов.
Совместимость со спортом
Арбуз можно и нужно есть при похудении. Ягода диетическая и содержит в себе множество полезных веществ, которые выводят токсины и лишнюю жидкость, улучшают обмен веществ (подробнее о других способах — в статье Как увеличить обмен веществ для похудения).
В состав арбуза входит клетчатка, которая замедляет усвоение углеводов, а значит — контролирует аппетит.
Если другие продукты можно есть только через полтора часа после тренировки, то на арбуз правило не распространяется, так как ягода состоит в основном из воды и легко усваивается.
Как выбрать
Настоящие арбузы созревают к сентябрю, но из-за любви людей к ягоде фермеры пичкают продукт нитратами для стимуляции роста. Эти вещества попадают в саму мякоть и наносят вред организму: возникают расстройства и боли в желудке, отравление, тошнота.
При покупке арбуза важно обратить внимание на некоторые детали:
-
Самый ранний срок, когда можно идти на рынок за арбузом — середина августа. Раньше этого времени ягода не может созреть.
-
Сожми арбуз. Если ты слышишь характерный треск, значит ягода натуральная. Если нет — ее удобряли нитратами.
-
Разрежь ягоду и внимательно осмотри ее: на хорошем арбузе проступает сахарный сок, а его прожилки белые и тонкие, ни в коем случае не желтые.
-
Возьми мякоть и опусти ее в стакан с водой. Если жидкость окрасилась — перед тобой напичканный химикатами арбуз.
Еще по теме: