Именно Герберту Шелтону принадлежит великая идея разделять продукты на совместимые и не совместимые. Годы напролет он наблюдал и анализировал данные о том, как «дружат» между собой продукты, попадая вместе в желудок. Он исследовал, с помощью каких ферментов перевариваются те или иные компоненты пищи. И результат его многолетней работы подтвердил, что различным продуктам требуются разные условия, чтобы они перерабатывались и усваивались полноценно. Так возникла популярная теория, которая доказывает, что совместимость продуктов питания для похудения — очень существенна и результативна.
Питание или чревоугодие?
Взгляни однажды на классическую трапезу: обед начинается с первого блюда — супа, в котором скомбинированы мясо, овощи, среди которых обязательно есть картофель и, часто, бобы. На второе идет блюдо с мясом и овощным или крупяным гарниром, салатик с заправкой. А как же десерт? Сладкое кондитерское изделие или полезные фрукты. Даже представить сложно, какой нелегкий труд предстоит бедному желудочно-кишечному тракту, чтобы переработать набор этих продуктов!
К сожалению, ни одно из обеденных блюд не переварится до конца. Полезные вещества не полностью усвоятся, а «винегрет» из белково-углеводной пищи подарит такие неприятные явления, как тяжесть в желудке, изжога, вздутие, вялое состояние.
Время и скорость переваривания у каждого продукта своя. И если, например, отварной картофель будет переработан ЖКТ в течение часа, то на кусок мяса уйдет несколько часов. Получается, что тушеная картошечка с мясом будет «сидеть» непереваренной до 6 часов. А если ее съесть отдельно?
То есть, оптимально, чтобы желудок мог принимать пищу одного времени переваривания. Диетологи утверждают, что люди, которые закидывают в себя, как в топку, различные продукты без ограничения, носят килограммы гниющей пищи. Это не может не сказаться на здоровье, внешнем виде и лишнем весе.
Также будет полезно: Занятия на мяче для похудения: тренируем каждую группу мышц
История раздельного питания
С основами такого питания были знакомы люди еще времен Древнего Рима. К примеру, римский доктор Цельс требовал от своих пациентов, чтобы они следили за тем, как сочетают свою пищу: тушеную, жирную, сладкую. Известный персидский врач Авиценна затрагивает вопрос вреда одновременного приема разнообразной пищи («Канон врачебной науки»). Подобным вопросом занимался и академик Павлов, которого мы все помним лишь по пресловутой собаке)
И вот теперь, когда мода на здоровый образ жизни наконец-то победила, система раздельного питания захватила внимание многих людей.
Также будет интересно: Время приема пищи при правильном питании
Система раздельного питания
Если ты хочешь получать максимум пользы от еды и всегда быть в форме, то присмотрись к этой системе, ведь не зря ее второе название — правильное питание. Ее суть сводится к тому, что продукты объединены в несколько групп, которые или совсем не сочетаются между собой, или сочетаются неплохо, или считаются идеальными «компаньонами». Для наглядности созданы удобные таблицы, которые помогут придерживаться здорового образа жизни и готовить себе полезные блюда.
Перед тем, как начать знакомство с полезными пищевыми комбинациями, обратим твое внимание на группы, которые так и поджидают свою «жертву», чтобы порадовать ее лишними килограммами.
Продукты, которые ведут к накоплению лишнего веса, если употребляются вместе:
- мучные блюда + белки;
- различные сахара + белковая пища;
- мучные блюда + фрукты;
- мучные блюда + молоко;
- молоко + белки;
- много разных белков в один прием;
- несколько мучных блюд в один прием.
Правила совместимости продуктов
Белковые и крахмалистые продукты совмещать нельзя! Что это значит? Твоя любимая мясная котлетка с картошкой пюре — табу! Сюда же запиши и другие блюда-вкусняшки: жареная картошка с курицей, рыбное филе с рисом, бутерброд с сыром и даже мороженое с орешками.
Белки (желательно), чтобы были из одной группы. То есть, курица с яйцами, сыр в альянсе с мясом
Так как принципы раздельного питания объясняют, что белки и жиры очень плохо сочетаются между собой, то протеиносодержащие продукты выбирай с малым количеством жира,
Очень нежелательно сочетание белков и алкоголя, нейтрализующего фермент, отвечающий за переработку белковой пищи. Если ты баловалась котлетой «По-киевски» к шампанскому, то забудь про этот дуэт. Кстати, хочешь похудеть, про шампанское тоже позабудь (если очень хочется, то бери хотя бы «брют»).
Моно-группа, которая не сочетается ни с одним продуктом: дыня, арбуз, молоко. Их следует употреблять отдельно. Дело в том, что дыня и арбуз имеют большое количество собственного сахара, который моментально запустит процесс брожения в желудке, если обнаружит там еще какой-нибудь продукт. Очень интересно «работает» молоко. Обычно молоко сворачивается под действием желудочного сока, но если оно будет в компании с другим продуктом, то оно способно изолировать его от процесса переваривания (молоко обволакивает продукт, и пища гниет).
Таблица совместимости продуктов поможет тебе контролировать свой рацион:
Придерживаясь такого здорового питания, ты легко приведешь в порядок свою фигуру, а если у тебя нет проблем с лишним весом, то поверь — их и не будет. Но не забывай, что путь к здоровью — это не только еда, но и вода. Питьевой режим обязателен! Если ты не знаешь своей «водной нормы», то прочитай статью Сколько нужно пить воды в день, чтобы похудеть.
Принцип совместимости продуктов: плюсы и минусы
Преимущества
- Так как пищеварение налажено правильно у тех, кто придерживается правил раздельного питания, продукты не задерживаются и не вызывают таких процессов, как брожение и загнивание. Следствие — интонсикация организма сведена к минимуму.
- Значительно уменьшается нагрузка на органы пищеварения.
- В связи с тем, что человек получает больше полезных веществ из еды, то улучшается общее самочувствие.
- Придерживаясь системы раздельного питания, можно не беспокоиться о приобретенных килограммах.
Также будет полезно: Сколько калорий сжигается при беге
Недостатки
Правильное питание, при котором приходится комбинировать лишь сочетаемые продукты, не всем по вкусу. Определенный режим выдержать могут не многие.
Как видишь, недостаток лишь один. Да и то… Стоит ли это считать минусом, когда на кон поставлено здоровье и внешняя привлекательность?
Еще по теме: