Шампиньоны вкусны и недороги. Ты можешь спокойно их покупать в больших количествах «про запас». Но нужно обязательно знать, сколько времени свежие серовато-белые грибочки могут храниться в холодильнике, и как сделать так, чтобы они подольше оставались полезными и приятными на вкус.
Варианты хранения
При комнатной температуре свежие шампиньоны (они же печерицы и агариковые) сохраняются лишь в течение 6−8 часов. Срок, сама понимаешь, маленький. Чтобы они не портились дольше, нужна температура не выше +4 градусов. Вот здесь тебе холодильник и пригодится.
Также будет полезно: Как почистить замшевую куртку в домашних условиях
В открытом виде
-
Без упаковки свежие шампиньоны продержатся в открытых холодильных отделениях не дольше нескольких суток.
-
А вот в закрытой овощной секции, где температура ниже (примерно +2 градуса), они не будут портиться 3−4 дня. Но только если ты выложишь их одним слоем и укроешь бумажной салфеткой или полотенцем.
Еще одна интересная статья: Как почистить кофемашину от накипи и других видов загрязнений
В вакуумной упаковке
-
В вакуумной «магазинной» упаковке шампиньоны можно хранить одну неделю.
-
После ее открытия грибы можно употреблять не дольше 2 суток.
Может быть, заинтересует: Как удалить корректор с одежды
В бумажном пакете
В один пакет старайся класть не больше 500 г шампиньонов.
-
В овощном отделении «пакетные» шампиньоны можно хранить 7 дней.
-
На открытых холодильных полках они сохранятся в течение 4 дней.
У свежего шампиньона приятный «лесной» запах, подгнивший же воняет сыростью и кислятиной. От такого избавляйся.
В мешочке из натуральной ткани
-
На открытых полках «мешочные» шампиньоны сохранятся в течение 8−9 дней.
-
В отсеке для овощей их можно хранить 10−12 дней.
Шампиньон гниет, если на его шляпке появились темноватые пятна и противная липкая слизь. У неиспорченного гриба цвет шляпки розоватый или светло-коричневый.
В целлофане или пищевой пленке
Шампиньон, завернутый в целлофан или пищевую пленку, можно хранить 5 суток. А в пищевом отсеке и того больше — 7 дней.
-
Целлофанку раз в 3−4 дня открывай, чтобы не аккумулировался конденсат, вызывающий гниение.
-
Пищевую пленку ежедневно меняй, иначе скопившаяся влага начнет разрушать грибы.
-
Каждый день осматривай шампиньоны и отсеивай подгнившие.
Важно: Неупругие ножки и пустоты внутри — признак того, что шампиньон гниет. Такой гриб выбрасывай.
В пластиковой, металлической или стеклянной таре
После того как положишь грибы в такую тару на хранение, накрой их тканью или бумажной салфеткой.
-
Стеклянные банки, пластиковые судки, лотки и металлические кастрюли сохранят шампиньоны 8−10 дней.
-
А при температуре от -2 до +2 градусов — 12−14 дней.
Печерица начала портиться, если часть пластинок под ее шляпкой стала темнеть и отслаиваться. Такой гриб выброси.
Правила хранения в холодильнике
Правил этих немного и они очень просты:
-
В емкость для хранения шампиньоны клади одним слоем.
-
Чтобы им было легче дышать, лотки и банки накрывай «изрешеченным» целлофаном, пищевой пленочкой или бумажной салфеткой. Дырочки в них проделывай зубочисткой или вилкой.
-
Перед отправкой на хранение в холодильник грибы внимательно осмотри. Отсей все со сломанными ножками, вмятинами и черными пятнами. Если собираешь сама, ножку срезай, а не отрывай.
-
Тщательно мыть шампиньоны не нужно. О вымачивании же и не думай. Чем больше в них будет влаги, тем быстрее они испортятся. Лучше просто чуть ополосни их тепловатой водой, а затем просуши бумажной салфеткой.
-
Или же не мой вообще. Положи в блюдо с эмалью, накрой тканью или бумажной салфеткой и подержи несколько часов в холодильнике. Затем переложи в герметичную тару и снова отправляй в холодильник.
-
Никакой особой очистки перед отправкой на хранение не делай. Просто убери пленочку с грибных шляпок, обрежь кончик ножки и места с пятнами.
-
Чтобы в будущем шампиньоны было легче приготовить, порежь крупные экземпляры на части, прежде чем класть их на хранение.
-
Во время хранения как можно реже мни, трогай и перекладывай грибы с одного места на другое. Иначе они быстро сгниют.
От порченых грибных экземпляров сразу избавляйся, чтобы не начали гнить здоровые.
Правила хранения в морозильном отделении
Если хочешь наслаждаться шампиньонами в холодное время года, смело отправляй их храниться в морозильную камеру. Там грибы могут храниться приличный срок — 6 месяцев. Максимально допустимая температура заморозки для шампиньонов: минус 18 градусов.
Еще одна интересная статья: Чем мыть матовые стекла на дверях
Как замораживать
-
Cлегка помой или оботри грибы бумажными полотенцами. Сильно мочить их нельзя, потому что в морозилке вода превратится в лед. Это «разрыхлит» грибную мякоть и сделает шампиньоны чересчур пористыми. Во время приготовления шампиньоны «насосутся» жидкости, станут водянистыми и невкусными.
-
Ждешь, пока высохнут.
-
Все ненужное, несъедобное обрезаешь. Без этого не обойтись — размороженные грибы чистить будет сложно.
-
Крупные экземпляры режешь на мелкие кусочки.
-
Кладешь на противень или поднос и ставишь в морозилку. Держишь там несколько часов.
-
Затем упаковываешь в емкости с высокой герметичностью (пластиковые судки, лотки, металлические емкости).
-
Наконец, замораживаешь и отправляешь на хранение в холодильную морозильную камеру.
Шампиньон испортился, если пленка между его ножкой и шляпкой, стала темновато-коричневой.
Как размораживать
-
Сразу вытягивать шампиньоны из морозилки нельзя. Сначала их нужно переложить в верхние холодильные отделения, подержать там несколько часов и лишь затем начинать готовить.
-
Размороженные грибы снова замораживать и отправлять на хранение нежелательно.
-
Размороженные шампиньоны быстро портятся, поэтому старайся их съедать максимум за одни сутки.
-
Большие порции за раз никогда не размораживай, иначе придется часть выбросить.
После разморозки не ешь шампиньоны с чем попало — особенно, если соблюдаешь диету. Почитай о совместимости продуктов питания для похудения.
И видео напоследок:
Еще по теме: