Бог дает человеку ровно столько испытаний, сколько он сможет выдержать.
Развод — не исключение. Кому-то он дается безболезненно: просто формальное оформление документов, и ты свободна. Но для некоторых женщин это испытание словно разломанная на две части жизнь, и не собрать уже эти две половинки.
Как же пережить этот период, начиная с его первой стадии — сообщения от мужа, что он подал документы на развод — и до самого расставания? А иногда даже дольше — до «исцеления» от горячей любви к супругу.
Плюсы гражданского брака
Создавая семью, многие женщины не задумываются о всей серьезности этого шага. Да, хочется быть на свадьбе красивой — платье белое, пышная фата, гостей валом, подарки — в общем испытать всю помпезность дня бракосочетания.
А потом начинается семейная жизнь. С бытовухой, буднями, своими неурядицами и прочими мелочами. Для кого скучна стала такая рутина, да и женитьба была скорее ради торжественного бала, те по быстренькому разбегаются, подсчитывая убытки после свадьбы.
Но, к счастью, не для всех это торжество просто вечеринка с возлиянием. Прожив какое-то время в гражданском браке, супругам уже знакомы многие вещи:
-
Будни. Они чаще бывают скучными и однообразными: работа — дом — ужин — сон.
-
Финансы. Их всегда катастрофически не хватает, особенно если много потребностей.
-
Ссоры. Даже у самых ласковых супругов они бывают не так уж и редко.
Хорошо, если этих двоих жизнь научила смиряться с неурядицами на первых этапах супружества. И главное — без печати в паспорте. Своеобразный пробный брак. И пока еще не обзавелись детьми — не усложнили жизнь ни себе, ни им.
Поэтому, если начать свою судьбу с мужчиной именно с гражданского брака, то и развода не надо бояться. Минимум — расставания. Не смогли друг без друга — опять сошлись. Надоели — опять разбежались. И так до логической развязки отношений.
Может быть, заинтересует: Как семейные ссоры влияют на детей
Как пережить сам процесс
«Я тебе не дам развода!» — очень глупое выражение для сегодняшних времен. «Не дашь — сам возьму» — подумает мужчина, уйдет, и в любом случае дождется третьего, автоматического развода.
Угрозами не удержать. Если уж муж и подал документы на развод, то до самого процесса не надо проявлять агрессию — муж еще больше убедится в правильности своего решения.
Боишься потерять мужчину и переживаешь за будущее — постарайся все исправить:
-
Обсуди с ним, что можно сделать, чтобы он забрал документы. В чем ты виновата?
-
Доказывай не словом, а делом, что ты готова спасти брак и забудь про свой гонор.
-
Не можешь изменить ситуацию — измени отношение к ней. Просто подумай о будущем без мужа.
Да, развод может быть не только по вине женщины. Мужчина мог просто полюбить другую и охладеть к своей супруге. Кстати, здесь тоже может быть «косяк» жены — как она допустила, что он захотел налево посмотреть.
Но даже в этом случае есть одна спасительная соломинка — пообщаться со своей соперницей. Хотя бы в переписке. Как это сделать — читай в статье Что написать любовнице мужа.
У тебя ничего не получилось, и дата процесса развода уже подошла? Успокойся. Ничего страшного не случилось: все живы, здоровы, никто не сел в тюрьму, просто ЗАГСе поставили тебе печать в паспорт и выдали бумажку о расторжении брака.
Также будет интересно: Как отомстить любовнице мужа
Первые дни после развода
Какая она — жизнь после развода? Оправиться, всё сразу забыть и пережить сиюминутно — не получается. А что в сущности произошло? Представь, что развод — это просто крепкая ссора с временным расставанием, не обращай внимание на этот ворох бумаг со штампами.
Есть много случаев, когда супруги сходятся даже после нескольких разводов, буквально — до седых волос. Вот так — оба взбалмошные, эксцентричные, живут по принципу «и вместе тесно, и врозь не пережить». Подумай: не жизнь, а малина, сплошные праздники — громкие разводы, счастливые свадьбы, и даже старость им не помеха.
А то, что работники ЗАГСа не успевают им печати ставить — так это их проблема, они на должности, пусть отрабатывают. Законы позволяют, ну почему же не повеселиться: не прочувствовать очередной раз переживание «первой» брачной ночи и всю «прелесть» скандального расставания по всем пунктам.
Кстати, о семейном кодексе и законах, которые позволяют супругам такое «веселье». Это очень здорово, что живем не в средневековом абсурде или где-то на чужбине, где до сих пор действуют драконовские законы из поколения в поколение:
-
Тебя не выдадут замуж насильно за богатого старика, только потому, что так решили родители.
-
Ты можешь наравне с мужем решать свою судьбу. Не пережили разлуку после развода — так сходитесь.
-
Ты не будешь в страхе ждать, что за малейшую провинность он тебе скажет три раза «развод», и ты будешь изгнана из деревни, забитая камнями.
Гораздо хуже, если муж ушел навсегда, и ему плевать на этот пресловутый штамп. Живет с другой годами, и ему всё равно — оформлены ли официальные бумаги. Или наоборот — живет с тобой, а душой уже далеко с другой. Прямо как в статье Почему муж гуляет, но не уходит.
Да, сразу после развода эмоций много. Просто надо успокоиться тем, что еще не всё потеряно, взять себя в руки и забыть о решении суда. Пока что время страстей, но точка не поставлена.
Если вы с супругом расстались мирно
«Остались друзьями!» — как говорится. Ну или хотя бы делаете вид, что у вас всё мирно — друг для друга, для родственников, друзей и своих детей. Это самый лучший выход, даже если у тебя на душе кошки скребут. Почему?
-
Во-первых, это будет не эгоистично: я страдаю, и давайте же все страдайте вместе со мной. Обычно в этом случае больше всех страдают дети, если у родителей разборки, а при спокойствии папы и мамы, их переживания проходят гораздо проще.
-
Во-вторых, тебе можно только позавидовать: ты можешь вести себя достойно даже в критической ситуации. А значит, ты сама для себя усекла: «Я сильная! Я смогу выжить!» Даже если по ночам хочется рыдать в подушку.
-
В-третьих, в таких дружеских отношениях можно вернуть всё обратно. Это как отмотать время назад, причем у вас обоих есть хороший опыт знания друг друга. Не будет больше прежних ошибок и упреков, начнется романтичное обновление — а это гораздо заманчивее.
Ты сама почувствуешь сближение, если оно произойдет. И вот тут наверняка тебе очень поможет статья Как восстановить отношения с любимым человеком.
Если ты впадаешь в истерику
Пробовала удержать всеми силами — не получилось. Он ушел, все-таки дождался третьего суда по разводу, без проблем выплачивает алименты на ребенка, а у тебя все из рук валится. И самое главное, в отместку ему бьешь, где больнее:
-
Не даешься видеться с детьми. Никакой суд тебе не закон — не должен этот мерзавец приближаться к детям и всё. Кроме того, самих малышей ты настраиваешь против отца.
-
Ты наплела столько сплетен про бывшего мужа, что сама уже в них запуталась: не помнишь, где правда, а где ложь. Но всё это только с целью очернить его перед всеми.
-
Ты не даешь ему самому восстановиться и начать новую жизнь: названиваешь, умаляешь, рыдаешь, угрожаешь, требуешь и преследуешь.
Ты сама-то понимаешь, что он именно от этого ушел, и хочет поскорей забыть эту прошлую кошмарную жизнь? С тобой же невыносимо! Если он еще и не нашел себе другую женщину, то это только потому, что не хочет наступать на те же грабли.
Хуже того — ты еще мучаешь тех, кто этого уж совсем не заслужил — детей. Был папа хороший, в маленьких сердечках он такой же и остался, но мама требует перезагрузить мозг и думать иначе.
Если тебе так невыносимо это переживание после развода, и ты не можешь забыть любимого мужа, то без доктора по психологии здесь не обойтись. Но это уже тема для другой статьи: Как избавиться от зависимости к мужчине.
Как продолжать жить после развода
Есть только две формы жизни: гниение и горение. Трусливые и жадные изберут первую, мужественные и щедрые — вторую.
В точку попал своим афоризмом этот великий русский писатель по отношению к жизни после развода. Можно долго восстанавливаться рыдая или стойко держать всё в себе, но если семья уже бесповоротно распалась, то надо как-то прийти в себя и жить дальше.
Ты превратишься в одинокую старуху, сколько бы тебе ни было бы лет. Окружающие перестанут тебя встряхивать и жалеть, а то и вовсе забудут о твоем существовании. Может быть какое-то время ты будешь слышать редкие звонки сочувствующих, но это только для того, чтобы узнать — жива ли еще эта старуха?
Понять твою печаль еще можно, если ты просто на какое-то время ото всех закроешься, но потом вновь «возродишься из пепла». Но за время своей печали ты сама никого дергать не будешь. И ничего просить тоже.
Но некоторые женщины, заигравшись в своих переживаниях, начинают всем садиться на шею и ножки свешивать:
-
Ей все мало. Оставленную мужем квартиру — мало, алиментов — мало, подарков и гостинцев от бывших свекров — мало. Надо больше. Потому что трехлетний сын нуждается в новомодной куртке из бутика, а семилетней дочке срочно понадобился айфон последней модели.
-
Она становится завистливой. У подруг всё классно — у одной тишь да гладь в семейной жизни, у второй — романтический отпуск с новым бойфрендом, а у третей «молодой жеребец» с которым она не вылезает из постели. Все гадины!
-
Стервозность становится основной чертой ее характера. Она сколачивает себе компанию мужененавистниц и феминисток, сомневающимся женщинам советует развестись из-за любой мелочи. Получилось у нее разбить еще одну семью — значит жизнь даром не проходит.
Так вот тебе совет: если ты еще только на грани развода, то держись от этих ведьм подальше. Неудачницы-разведенки спят и видят, как бы переманить в свою «секту» таких же несчастных женщин. Но тебе не надо «гнить» — надо «гореть».
Если будешь «гореть»
Даже если для тебя развод был настоящим испытанием, то это всё равно не конец жизни. Если ты в какое-то время смогла поставить точку в своих переживаниях, то пора «возрождаться из пепла» без гниения в правильном направлении.
Забыть прошлую жизнь полностью у тебя всё равно не получится. Но чувства со временем притупятся, острая боль пройдет.
Но для этого надо соблюдать некоторые правила. Они несложные и даже позитивные:
-
Общайся только с теми людьми, которые тебе приятны. Избегай циников, глупцов и сектантов. Лучшая подруга с философским взглядом на жизнь — вот, кто тебе сейчас нужен.
-
Не превращайся в стерву, как бы тяжело тебе ни было. Дети имеют право на общение с отцом и бабушкой с дедушкой, если, конечно, они не монстры.
-
Постарайся хоть на месяц сменить обстановку. Возьми путевку на море в теплые страны. Даже если ты сама живешь у моря, то просто поменяй на время страну.
-
Не получается уехать — передвинь в квартире мебель. Тоже своеобразная смена обстановки. Тогда комнаты не будут тебе напоминать о прошлом.
-
Ни в коем случае не прячься от мужчин. Не бойся кинуться «во все тяжкие». Флиртуй, гуляй, заводи романы — организм нуждается в ласке и комплиментах.
-
Займись очень увлекательным для себя делом. Только не рутинным. Что ты там хотела сделать: выучиться на права и издать детские сказки большим тиражом? Давай, дерзай.
-
Научись быть красивой. Если в семейной жизни ты забыла, что такое тушь и маникюр, то пора вспоминать.
-
Если долго «не отпускает», то пей перед сном успокоительные со снотворным. Самое сложное время суток — это ночь.
-
Не делай то, что тебе не хочется, в нерабочее время. Тебя позвали родители на дачу грядки полоть, чтоб «отвлечься»? Если тебе лень — не дергайся, в этот период имеешь права сачкануть.
Правила просты до банальности, но именно с помощью них можно легче перенести все сложности перемен. Огромное количество женщин проходили через это, а некоторые и не раз — и ничего — живут.
А если любовь долго не отпускает, а увидеть и вернуть мужа уже нет шансов, то просто внуши себе, что он уехал на текущую войну с племенем Тума-Юмба, а вернется или нет — неизвестно.
Еще по теме: