«Не пойду замуж! Я не собираюсь борщи варить и носки стирать!» — вот такую глупую фразу можно услышать от некоторых женщин. То ли такая дамочка не представляет свою роль в семье из-за своей молодости и неопытности, то ли ее просто замуж не берут, вот и кокетничает.
В действительности же, если супруги с умом подошли к домашним обязанностям, распределив роли по силам и талантам, то у них может быть самая счастливая семья. И пусть там со стороны говорят, мол каждый не своим делом занят. Плевать, пусть не завидуют.
Должна ли замужняя женщина работать
Несомненно, все девушки мечтают о богатом муже. Ну, это кроме прочих всех его положительных достоинств. Но выходя замуж за мужчину со средним достатком, мечты все равно хочется реализовать — запросов много.
Начинаются капризы: «Ты мне обещал другое!». Но не проще ли было перед замужеством прикинуть:
- на что муж способен в плане профессии,
- есть ли у него возможность карьерного роста,
- сколько человек должен в сутки отдыхать,
- сколько муж должен находиться дома с семьей.
Возможно, супруг и обещал своей будущей жене золотые горы, но и она же должна соображать: у любого человека ограниченные возможности. Если у тебя много потребностей и ничего тебя дома не держит — вперед на баррикады.
Кстати, даже выходя замуж, не представляй себе сразу радужные перспективы. Подумай сначала о том, с кем ты будешь жить. Некоторые подсказки ищи в статье Как выбрать мужчину для семьи.
Респект и уважуха тем семьям, которые не спешат обзаводиться детьми, пока финансовое положение еще шаткое. Даже если пара молодая, то им все равно ума не занимать — пусть полностью распробуют совместную жизнь на вкус и уравновесят семейный достаток.
Понятно, что с появлением детей женщина ограничена в свободе, а потребности возрастают. Но ведь дети не появляются внезапно: каждого ребенка надо еще 9 месяцев ждать. А этот срок просто идеален для того, чтобы закрепиться на какой-нибудь работе и позже получать декретные.
Упуская каждый шанс — своевременное планирование ребенка, работу до декретных, в будущем женщина склонна во всём винить мужа: мол, мало зарабатывает. Но ведь в процессе зачатия не он один участвовал, надо же тоже было думать!
А вообще, на вопрос «Должна ли жена работать?» обязан ответить ее кошелек. Там дыры свистящие? Залатай их с помощью своего заработка, ни всё же с мужчины выжимать, если у него соки на исходе. Да и скучновато в четырех стенах, тебе не кажется? На люди пора.
Кстати, деньги — это самая частая тема при семейных ссорах. Об этом читай в статье Ссоры в семье и их причины.
Может быть, заинтересует: Как мотивировать мужчину больше зарабатывать
Как сложно было раньше вести хозяйство
Почему современные женщины жалуются на домашний быт? Просто старая версия домашнего хозяйства в лексиконе женщин так и не обновилась. Вот, что можно услышать из уст молодых жен:
Я устала! Мне нужна помощь!
Кручусь как белка в колесе — столько забот по дому!
Работа, стирка, уборка, готовка — это кошмар!
Если ты тоже относишься к таким отчаянным домохозяйкам, то давай представим, что ты села в машину времени и перенеслась в советское время, когда тоже были молодые жены. Посмотрим, какие у них были женские обязанности.
-
Стирка. Автоматов не было, чтобы можно было засунуть шмотки в машинку и нажать кнопку на нужный режим. Сначала вещи надо было разобрать: что-то кипятилось в выварке, чтобы отбелить, что-то отстирать руками, а что-то можно провернуть в простой стиральной машинке без режима, но полоскать надо самой в ванной, а отжимать вручную. На это уходил целый день.
-
Готовка. Вместо блендеров и комбайнов — терка и ручная мясорубка. Вместо мультиварки и микроволновки — кастрюля, сковородка, духовка. О кулинарных изысках даже и речи быть не могло: готовилось из того, что лежит на прилавках в магазине.
-
Покупки продуктов. А в магазине настоящая катастрофа. Прилавки пестрят консервами, расставленными пирамидкой — чтобы пустоту заполнить. Купить что-то хорошее можно было только из-под прилавка, если есть блат в торговле. Если нет — покупай что видишь и фантазируй из этого. Или нужно было отстоять многочасовую очередь за хорошим продуктом, если где-то «выкинут» его.
-
Уборка. Веник, швабра, тряпка, ведро. Пылесос — это роскошь, на него надо накопить и получить по талону в очереди, через месяца два. Моющие средства? Сода, хозяйственное мыло и простой стиральный порошок. Даже посуду мыли тряпочкой с хозяйственным мылом. Губка с моющим средством — невидаль! А уж посудомоечные машины — это фантастика.
Вот и представь, как крутились раньше женщины, для которых даже работа была обязательна. Иначе позор — тунеядка. Кроме этого — время в очередях, физически тяжелый труд дома, минимальные технические средства и дефицит продуктов.
Да, еще памперосов не было, детки в марлечку писались, менять надо было постоянно и стирать вручную. Вот такие были обязанности. И всё успевали!
Поэтому, жалуясь на домашний быт, подумай — настолько ли тебе невыносимо тяжело вести домашнее хозяйство? Может, тебе кто-то из бабушек навнушал, что семья — это невыносимое бремя? Ну, по ее собственным воспоминаниям.
Почему мужчины не хотят помогать
Вот так уж веками сложилось, что теоретически женщина обязана в семье делать всё — от готовки до уборки. И воспитание детей должно быть на ней. Но это только теоретически. А на самом деле, чтобы не роптать на судьбу, надо грамотно распределить все роли на всех членов семьи — и без критики.
Гораздо проще жить с родителями в плане хозяйства — вроде как две хозяйки быстрее со всем справятся. Но психологически иногда просто невыносимо — старшие гнут свою линию, сталкивая лбами молодых. Поэтому пусть лучше две женские ручки все успевают, чем создавать нервозную обстановку в семье.
Чаще всего, в том, что мужчина не принимает участие в домашних обязанностях, виноваты сами жены. Они априори уверены, что мужчина криволап, неповоротлив и неумен для такой миссии:
Вот ты посуду мыл, как ты тарелочки расставил? Они должны сушиться донышком на восток!
Ты пылесосил, неужели тебе было лень засунуть шланг за батарею. Ведь если там пыль не видна, это не значит, что ее там нет!
Ты забыл на завтрак яичницу посолить? Вот солонка, ее надо потрясти над сковородкой и дел-то!
Именно «благодаря» такой критике, муж пошлет куда подальше супругу со своей сковородкой. Если иметь терпение и самой потом в одиночку пропылесосить за батареей, то ты и время экономишь (основная работа уже сделана), и мир в семье восстановишь.
И не имеет значения, в какую сторону поставлены дном тарелки — это твой бзик, с которым почему-то должны считаться все домочадцы. Множество таких бзиков приводит к тому, что тебе вообще всё придется делать самой — за твоими фантазиями не угнаться.
Если твой муж наотрез отказывается тебе помогать, почитай, как быть, если муж не хочет ничего делать по дому.
Распределение ролей по талантам
Женщины не только склонны критиковать своих мужей, но они так же нетерпимы и к замечаниям в свой адрес. И это очередная их ошибка.
Вот, например, обязанность готовить пищу. Ну нет у жены этого таланта — тефтели расползаются по всей сковороде, каши пригорают, а суп вообще невозможно есть. Муж морщится, высказывает недовольство, но жена твердит свое: «Жри что дают!»
Так, а может кулинария — это призвание мужа, а его к плите не подпускают? Ой, только не надо язвить, что он даже пельмени сварить себе не может. Он просто не пробовал. Кстати, помощниками ему могут быть и дети, например овощи почистить, в блендере прокрутить.
Кстати, о тех же детях. Не надо их скрытые таланты по домашним обязанностям рубить на корню, чтобы потом о них говорили, что они криволапы и неповоротливы. Взяла дочка неумело пыль протирать — пусть делает, даже если грязи больше разведет — это нормально. А сынок пусть собаку выгуливает, раз так ее хотел.
Если распределить все эти таланты, да по назначению и ролям, то тебе не придется вздыхать, что устала и надорвалась — каждый отвечает за свое дело. И засунь свое недоверие куда подальше. Делай только то, что за тебя этого точно никто не сделает — чисто по-совести. Даже если ты проворнее умеешь пользоваться дрелью, несмотря на то, что это мужская обязанность.
И учти с этого момента, что ты не домохозяйка, а «хаусменеджер», который умеет грамотно создать рабочий микроклимат в семье. Но это не злющая женщина с крикливыми претензиями, а очень вежливая и приятная руководительница.
Воспитание детей
Очень много ошибок допускают женщины именно в этом вопросе. Чаще всего женщины «перетягивают одеяло на себя» для собственной выгоды, забывая, что это — супружеские обязанности, а значит — общие с мужем.
Практически сразу после родов каждая жена уверена, что только она делает всё правильно, а мужчина или мешает, или загубит ребенка:
-
«Как ты одеваешь памперс! Ты делаешь неправильно!» А ничего, что на упаковке инструкция есть, и мужчина сможет в ней разобраться так же, как и сама жена?
-
«Хватит его так трясти, укачивая». Причем женщина порой сама не замечает, какой опасности она сама подвергает ребенка, держа одновременно его, телефон к уху и поварешку в руках, стоя у плиты.
-
«Не ори на ребенка!» То есть ее громогласный ор в целях воспитания не такой уж и крикливый по сравнению с отцовским?
А потом женщина начинает жаловаться, что муж не справляется с обязанностями. А как он может справиться, если он всегда неправ? Папа ругается — значит надо бежать к маме жаловаться. Папа всегда косячит, а мама может всё исправить.
Конечно, эти ошибки бывают не во всех семьях, и, кстати, браво жене, если она не строит баррикады против мужа. Но в большинстве семей эта проблема, к сожалению, существует. Хапнув неразумно на себя все обязанности сразу, даже по воспитанию, она рискует остервенеть.
Другие обязанности
В любой полной семье счастье не ограничивается только чистотой дома и щами в кастрюле. Помимо этих домашних дел еще и существуют другие профессии, которыми должна обладать женщина:
-
Домашний психолог. Именно мудрая женщина сможет правильно понять и справедливо оценить поведение всех домочадцев.
-
Домашний доктор. Если в семье ни у кого нет медицинского образования, то жена должна обладать хотя бы минимальными знаниями медсестринского дела.
-
Домашний затейник. Все праздники лучше организует женщина, так как она по своей природе обладает большей фантазией.
-
Обольстительная жена. И тут надо помнить, что муж должен видеть в своей супруге сексуальную партнершу. Если он убежит к любовнице, то явно не для того, чтобы борщи трескать.
Ты — женщина, а значит всё сможешь и успеешь. А благодаря современной технике и твоей мудрости, тебе вполне хватит времени и на СПА-салон, и на встречу с подругами, и на компьютерные игры.
Кстати, как ни странно, с твоими обязанностями может и муж справиться. Почитай статью Что делать, если мужчина не работает — там есть одна глава как раз про такой случай.
И напоследок народная мурость:
Хорошо и тепло в той семье, где один видит брошенную одежду на стул и молча убирает ее, а другой видит недомытую тарелку и тихо домывает ее. А короны их где-то там, на антресолях пылятся
Еще по теме: