Взаимопонимание, уважение и доверие — три основных фундамента, на которых держится любовь. Удали хоть одну из них, и что-то пойдет не так. А вернуть всё обратно бывает очень сложно, особенно доверие. Отношения рассыпаются в одночасье — мгновенно испаряются и уважение, и взаимопонимание.
В чем суть доверия? Нужна ли ложь во спасение? И что делать, если у тебя есть горький опыт прошлых отношений? Вот обо всём этом и поговорим.
Как завоевывается доверие
Помнишь, как в детстве родители учили тебя игру в «Неваляшку»? Ты с закрытыми глазами падала спиной назад и была уверена, что тебя подхватит сзади папа или мама. А как же иначе? Родные люди не дадут тебе упасть и ушибиться.
Ты выросла, но даже в возрасте совершеннолетней зрелой девушки ты ищешь того человека, кто тебе не даст упасть. Только уже в моральном смысле.
Влюбившись в мужчину, ты невольно проверяешь, стоит ли ему доверять:
-
Следишь за его поведением, не засматривается ли он на твоих подруг или не позволяет ли себе флирт налево?
-
Обращаешься к нему с небольшими поручениями, и в результате их выполнения делаешь вывод — держит ли парень свое слово.
-
Проверяешь мужчину на «SOS» — звонишь ему в экстренных ситуациях. Скорость его помощи равна большему количеству баллов в доверии. Вот такая физика.
Возможно ты сама не замечаешь, как этот мужчина проверяет «на вшивость» и тебя саму. Вот так, по капелюшечке в мелочах и завоевывается это доверие. Но и здесь есть маленький нюанс — в обоих случаях должна быть чистота помыслов и ни грамма корысти. Иначе всё это доверие — обыкновенный фейк.
Кстати, с чего начинается любовь и как ее не разрушить, ты прочитаешь в статье Как строить отношения с мужчиной.
Также будет интересно: Как снова полюбить мужа, если чувства постепенно остывают
Опыт горького разочарования
К сожалению, многих женщин уже постигла горечь первого дурацкого опыта в отношениях, когда их слепое доверие оборачивалось против них самих. А может даже и не первого, а второго и третьего — и все на те же грабли.
Их называют дурочками, а они по-другому любить не умеют. Такая женщина готова отдать всё для любимого мужчины, положить ему самый вкусный кусочек в тарелочку, купить ему рубашку на последние деньги, ну, а как иначе? Ведь родной же!
Но иногда мужчины чувствуют слабину в женщине и пользуются этим с лихвой. В принципе корыстных дам гораздо больше, но есть какая-то негласная договоренность в отношениях партнеров, если мужчина — папик, а женщина у него на содержании. Ничего страшного, хуже, когда наоборот.
И что бывает еще плачевнее — такие альфонсы попадаются не богатым тетям, а простым женщинам на скромной зарплате и с нерастраченным чувством нежности и заботы о любимом.
Вот и начинается:
-
Он ей клянется в верности, а сам ходит налево. Причем сопернице тоже врет, что она у него единственная.
-
Он жалуется на свою копеечную работу, а сам прячет большую часть семейного бюджета на свои гульки.
-
Он без зазрения совести будет пользоваться всеми благами, которая ему дает женщина, но не отдаст ничего взамен.
-
При малейшей сложности он бросает свою даму, если «пахнет жареным» — она забеременела или ее давят кредиты, которая она брала ради него.
-
Убегая, он без стыда прихватит даже то, что ему не принадлежит — ее деньги с зарплаты или ценные вещи.
Все перечисленное может натворить не один мужчина в одночасье. Один предаст в любви и уйдет к сопернице, другой обворует, третий уютно устроится на бесплатное обеспечение. Источник доверия иссекает, и вот почему иногда женщины бывают такие — шипящие и «шипастые» по отношению к сильному полу.
«Отогреть» такую брошенку еще можно, но очередному мужчине надо очень постараться. Но если ты в таком же положении и не доверяешь своему очередному кавалеру, то ты тоже рискуешь. Он не виноват в твоих неудачных опытах и не обязан отдуваться за предыдущих партнеров.
Прошлый опыт тебе и был дан для того, чтобы ты научилась разбираться в людях, а не отталкивать их. Начнешь быть подозрительной с хорошим парнем, диктовать свои условия и скандалить по любому пустяку, на котором раньше, якобы, спотыкалась — это к тебе доверия не будет, и ты можешь потерять замечательного человека.
Почему надо в семье доверять
Но без доверия нет отношений между мужчиной и женщиной. Причем — без взаимного. Закрывать на всё глаза необязательно, но и устраивать слежки и допросы с пристрастиями так же скверно. Но всё равно, начиная новый роман, необходимо на 100 % убедиться в преданности мужчины еще до брака с ним.
Если ты с любимым человеком уже создала семью, то вам обоим надо взять за основу такой девиз: «Мы — команда!». Да, вы оба в одной связке, как альпинисты, и чей-то неверный шаг может сбросить в пропасть обоих.
Поэтому надо руководствоваться некоторыми принципами:
-
«В семье не бывает проблемы одного человека!». Все решения принимаются сообща. Будь то взятие кредита для покупки серьезной вещи, планирование отпуска, переезда или каких-то других глобальных проблем.
-
«Неприятности делим на двоих!». Даже если супруг влип в какую-то переделку по своей глупости, от него нельзя отворачиваться. Он должен быть уверен, что в любой ситуации он не останется одинок — его поддержит любимый человек.
-
«Любовь не терпит сомнений!». Мало ли какой опыт был в прошлом у обоих, но если допускать больную ревность в здоровую семью, то это ни к чему хорошему не приведет. На эту тему тебе есть хорошая статья Как перестать ревновать.
-
«Не держи все в себе — расскажи супругу!». В семье, где нет доверия, многие вещи замалчиваются, потому что какие-то мелкие косяки кажутся ужасом. Всё по принципу: «Узнает — убьет!». Когда же тайное становится явным, тут же и разгорается скандал, но уже по поводу этих самых тайн.
Если в семье еще растут дети, то они становятся невольными свидетелями всего того, что творится у родителей. А если их еще и берут в заговорщики против папы или мамы, то хорошее воспитание этим чадам точно не светит.
И не надо все валить на мужчин — он накосячит, он изменит, он скроет. Ты с себя начинай и замечай за собой свою вину. Если ты не прячешь жареных скелетов в шкафах, то что тебе бояться рассказать любимому человеку свою проблему, ведь он может помочь тебе! Даже если поругает немного по заслугам.
Как можно подорвать доверие
Есть вещи, о которых действительно не стоит говорить своему супругу. Но это не должны быть какие-то тайны, которые могут выскочить и негативно сказаться в будущем. Просто не надо болтать то, что будет мужу неприятно, а проблема не решится.
Вот, например. Твоя мама не очень любит зятя. Перед ним она мур-мур, а за его спиной ворчит: «Руки не оттуда растут, карьеру себе сделать не может». Это мамино мнение, его не изменить, но не неси это мнение в семью. Ни твоей, ни мужа вины здесь нет, и проблему не устранить.
Есть такое выражение — ложь во спасение. И даже такая наука как психология учит нас не пренебрегать этим «спасательным кругом». Но она хороша лишь в трех случаях:
-
Когда проблема обойдет стороной, не касаясь семьи. Ну вот так же, как у тещи с зятем. Она при нем хотя бы мур-мур, значит нет опасности вражды, и темы для обсуждения поэтому не существует.
-
Когда ты хочешь сделать сюрприз любимому на праздник. Он строит у себя в голове какие-то подозрения, где-ты пропадаешь, что у тебя за секреты, и вот тут: «Сюрпрайз!» ему на день рождения!
-
Если есть врачебная тайна. Диагноз поставлен страшный, но он не подтвержден. Сказать мужу нельзя — вдруг руки на себя наложит, а диагноз не подтвердится. Приходится самой брать себя в руки и врать мужу.
Всё остальное можно решить совместно. Маленькая ложь всегда рождает большие сомнения! Поэтому если ты что-то случайно взболтнула мужу (это не касается трех вышеперечисленных проблем), то лучше уже договаривай, чем ври.
Что касается доверия в финансах, тут должна быть договоренность в самой семье — что идет в общую копилку, что можно засунуть по собственным карманам. И это правильно, потому что мужчина должен иметь в запасе какие-то собственные деньги, чтобы не стыдно было хотя бы перед друзьями и коллегами. Не просить же ему у них в долг сразу после получки!
Если такого не происходит, и жена выгребает всё до копейки, то мужчина старается делать заначку, а жена ее найти. Где тут доверие? Ау! Им и не пахнет. Вот это и есть тот кирпичик, которой вынули из фасада построенных отношений и «домик» начинает разрушаться.
Так же и в любви. Подозрения и ревность на пустом месте. Почему человек должен оправдываться за то, чего он не делал? Об этом читай в статье Как узнать, изменяет ли муж.
Маленький нюанс. Всё, что вы с супругом обсуждаете по секрету внутри семьи, должно быть тайной за семью печатями для других. В этом тоже есть суть доверия.
Почему легко жить в доверии
Всё очень просто — с супругом ты будешь жить одной жизнью без страха и чувства вины. И сколько в этом плюсов:
-
Друг друга вы спокойно можете отпускать на вечеринку в одиночку, и каждый не будет бояться опоздать и нарваться на скандал. В любом случае «гулену» утром будет ждать таблетка аспирина и холодная минералка.
-
Каждый из супругов уверен, что его не бросит в беде вторая половинка — ни в болезни, ни в несчастии, ни в нищете. Причем эта половинка будет настолько защищать интересы своего супруга, что ему плевать будет на свою собственную жизнь и принципы.
-
Жизнь без лжи — вот что радует. Она имеет место только когда она во спасение, но каких-то «шхер-нор» в отношениях не будет. Но даже если эта ложь во спасение может стать явной, то супруги всё равно поймут друг друга.
А закончить статью хотелось бы словами классика:
Оказанное доверие обычно вызывает ответную верность.
Поэтому будь спокойна за себя и за свою семью, если фундамент доверия у вас крепок.
Еще по теме: