Они жили долго и счастливо и умерли в один день.
Именно такой фразой заканчиваются сказки о влюбленных парах. Именно сказки — то, чего на белом свете вообще не может быть.
А почему ты считаешь, что всё это вымысел? Но если последнюю дату в биографии предугадать невозможно, то почему сказку не сделать былью при жизни? Ну пусть не начало супружества (там точно шишки набить надо), то хоть его продолжение сделать радужным. Так в чем же секрет счастливых отношений?
«Плодитесь и обогащайтесь» — правильно ли это?
Самое ужасное в семейной жизни — это жить по чьей-то указке с запрограммированным «счастьем». Послушай сама, что желают молодоженом на свадьбе их гости:
- дом — полная чаша;
- детей, да побольше;
- богатства и процветания.
Чаще всего пожелания состоят из материальных благ, без которых действительно сложно, но всё же это не самый главный залог счастливых отношений. А уж с кучей детей так вообще «борщат» — не каждая семья такого сама себе пожелает.
Уже после свадьбы молодоженов учат жить по шаблону правильно, не вникая в суть их взаимоотношений. А ведь они пока такие шаткие-валкие! Но почему-то «учителя» сразу ставят границу между «до» и «после» свадьбы! Будто бы пара перешла некий невидимый рубеж, после которого надо жить рутиной: ударяться в быт, рожать детей и бесконечно добывать себе блага для счастья. Муравьиная жизнь.
Может быть, молодожены и поспешили со свадьбой, не пройдя школу супружества в гражданском браке, но всё равно не надо ни с чем спешить, пересекая этот рубеж.
Быт конечно будет, рутина на работе тоже, учиться готовить надо бы, и гвоздь прибивать тоже. И всё же для долгой и счастливой жизни важнее духовные богатства, накопленные с первых дней совместной жизни.
Главные компоненты любви
Какие главные качества нужны в отношениях? Несомненно, любовь на первом месте.
Никогда, не в коем случае нельзя жить вместе, если это светлое чувство прошло, особенно если оно сменилось на ненависть. Не надо тянуть лямку ради детей, например, или потому что развестись — это позор. Что бывает при этом чувстве — можешь почитать в статье Что делать, если ненавидишь мужа.
Но любовь компонуется так же другими обязательными чувствами:
-
Сострадание. Как там в клятве перед алтарем звучит? «В радости и горе, в здравии и болезни»? В самую точку. Любящий человек никогда не предаст своего родного супруга, что бы ни произошло. Понятно, что мужчины обожают поболеть, им нравится эта суета вокруг них, но тем не менее есть еще такие вещи как элементарная усталость после работы. Создать уют вечером, приласкать любимого — это же несложно.
-
Искренность и доверие. Знаешь, бывают такие семьи, в которых жена с мужем уже так заврались друг другу, что сами начинают путать, где правда, а где ложь. Все эти денежные заначки, секретные пароли — к чему это? Они себе сами усложняют жизнь во лжи. Гораздо проще не иметь совсем никаких тайн. Ну если только подарок к празднику спрятать. На эту тему можешь почитать статью про доверие в отношениях.
-
Взаимопонимание. Психология счастливых отношений не терпит эгоизма. Вот вспомним о сострадании, когда мужу после работы требуется уют и спокойствие. «А мне что взамен? — спросишь ты, — Я тоже устаю!» Но если в семье действительно всё прекрасно, то и муж будет отвечать взаимностью, всячески ублажая и балуя свою супругу. А в спорных ситуациях всегда надо находить компромисс. Упрямство — плохое качество.
Любовь укрепляется с годами и все эти качества надо тоже постараться сберечь. Как карточный домик: вытащи хоть одну карту — он и развалится. Всё это кажется простым до банальности, но рецепт счастья именно такой.
Решение бытовых проблем
Вот в основном обо что «спотыкаются» все супруги, особенно в самом начале семейной жизни. Распределение бюджета, уборка, готовка. Каждый хочет сделать минимум, а отхватить максимум.
Не надо на всё смотреть с такой серьезностью. Дома бардак, но порядками не хочется заниматься? Ну что случится страшного, если можно «забить» на сутки и просто вместе поваляться на диване с пультом? Ведь можно и завтра взять в руки пылесос и тряпку.
К бытовым проблемам надо относиться с юмором. Если нет денег, так зачем супругу устраивать истерику из-за того, что он мало получает? Ссора есть, а денег всё равно не прибавилось. Может, просто на время урезать свои желания и обойтись без новой кофточки? Да и кредит на безделицу нафиг не нужен.
Юмор вообще спасает любую напряженную обстановку. А еще отлично действует любая похвала. И не просто «молодец», а конкретное восхищение за любой хороший поступок. А если всё это закрепляется чем-то вкусненьким, то цены такой жене нет.
Даже в быту у супругов должно быть уважение и защита от чужой критики. Люди любят покопаться в чужих судьбах: мол жена хозяйка плохая, а муж тряпка. Именно таким сплетникам надо затыкать рот в защиту своего партнера.
Оставайтесь оба самими собою
Не пытайся изменить человека, если ты уже начала с ним семейную жизнь. Принимай его таким, какой он есть. Не стоит его «лепить». Во-первых, это вряд ли получится, а во-вторых, если и получится, то муж действительно может превратиться в тряпку.
А вот как раз с того момента начнутся сложности: пропадет доверие, появятся денежные заначки и секретные пароли в интернете. Возникнет подозрительность и ревность. Все попытки прибить его к каблуку будут терпеть фиаско. Или ты сама перестанешь его уважать.
Но и ты, со своей стороны, проси мужа относиться к своим незначительным «фишкам» снисходительно. Да, вот ты такая, любишь подольше поспать, ревешь из-за мелодрам. Это же не мешает семейной жизни.
Несколько общих советов
-
Фиксируйте историю своей жизни. Традициями, фотографиями, видеосъемкой. Поездки на природу, путешествия по странам, да любое событие должно быть вложено в архив семейной жизни.
-
Каждый день делайте друг другу милые сюрпризы. Ласковые СМСки, просто записки на холодильнике со словами любви. Не надо ждать, что это первым будет делать муж — у женщин фонтан фантазий выше. Он просто может подхватить твою эстафету любовных посланий.
-
Больше вместе мечтайте. Даже о пустяках. Пусть это не будет пока вашей целью, и мечты превращаются в шутку, но старт на них уже дан. А там увидишь, что через какое-то время хоть часть этих фантазий всё же сбываются.
-
Научитесь друг друга слушать. Это иногда кажется сложным: когда ссора набирает обороты, каждый партнер старается криком перебить своего оппонента. А нередко даже и оскорбить. Но ведь суть спора именно в том, чтобы выявить истину, а не сделать любимому человеку больно.
-
Проводите больше времени вместе. Думай о том, что ты можешь сегодня сделать, чтобы поднять мужу настроение. Какую вкусняшку приготовить на ужин, чем занять себя совместно на выходные. Понятно, что человеку необходимо личное пространство, но проведенное время с любимым человеком куда приятнее, чем врозь.
-
Чаще занимайтесь любовью. Телесный контакт очень важен для крепкой любви. Если по каким-то причинам секс невозможен, то поцелуи, поглаживания и обнимашки нельзя отменять. И никогда не пользуйся сексом как средством поощрения, мол наказан — перебьёшься, а заслужил — тогда на, бери. Это ужасно!
-
Живите настоящим. Пусть прошлое остается только на фото и видео, и то, только там, где позитив. Не надо вспоминать старые обиды и ошибки прошлого, если они уже прощены. Лучше думать о светлом будущем.
-
Не пытайтесь жить «как другие». У вас отдельная семья со своим укладом и привычками. В погоне за такими же благами, «как у соседей», можно растерять свои отношения, перессориться и разбежаться навсегда. Иногда и рай в шалаше прекрасней любого дворца.
Еще по теме: