Зачем женщине работать? Можно ведь удачно выйти замуж и быть на содержании у мужчины. А если с замужеством не повезло и супруг зарабатывает крохи, то можно и малым довольствоваться.
Или женщине все-таки это необходимо лично для себя — для собственного развития, чтобы не сойти с ума в четырех стенах? Да и лишняя копейка не помешает.
Домохозяйка — это работа или нет?
Стоит ли женщина у плиты или сидит в офисе, нянчится ли с детьми или стоит у прилавка — всё это называется работа. Пусть для некоторых дам слово «домохозяйка» ассоциируется с лентяйкой, но это не всегда так.
Может ли фифа из офиса обвинить в тунеядстве многодетную мать, живущую где-то в поселке, если:
- она встает с первыми петухами, и понеслось: доить корову, кормить кур и свиней;
- днем огород: прополка, поливка, закрутки, заготовки и прочее хозяйство;
- в течении суток сплошная круговерть: куча детей, уборка, готовка, усталый муж.
Эта фифа может только недоумевать: и как умудрилась эта бедолага вляпаться в этот кошмар и зачем ей всё это надо? Но у каждой женщины свои цели и радости: одна упивается своей значимостью от подъема по карьерной лестнице, а другая не может жить без детского шума и богатого урожая.
Но некоторые женщины словом «домохозяйка» действительно прикрывают свою лень. Как хозяйка она ноль без палочки, для нее катастрофа встать рано утром, ее напрягает начальники-самодуры, да и вообще — она не видит смысла пахать, хоть и «пашня» не всегда «целина».
Трудно назвать домохозяйкой и ту женщину, для которой само хозяйство — это благоустроенная квартирка со всеми наворотами, ребенок в садике (или уже в школе), муж на работе, а она целый день не знает, куда себя деть.
Но и ее не стоит обвинять в тунеядстве, если в доме царит порядок и достаток. Муж зарабатывает столько, что на сто лет хватит, и он совершенно не против того, что жена сидит дома. Ну пошла бы она на какую-то работу для «галочки» за смешную зарплату, и что? Утром нервяк, вечером усталость, а прибыли не чувствуется. Это кому-то надо?
Кстати, по этой же причине иногда не работают и сами мужчины. Ну вот у домохозяина жена такая: хваткая и деловая бизнес-леди, а у него другая миссия. Об этом можешь прочитать в статье Что делать, если мужчина не работает.
Еще одна интересная статья: Должен ли мужчина содержать семью
Когда женщина хочет работать
Значит имеет право! И горе ей тогда выйти замуж за собственника и узурпатора, который будет ей это запрещать! Иной раз жить в золотой клетке гораздо хуже, чем испытывать нужду, но при этом быть свободной. При нужде можно найти выход, а из золотой клетки выхода нет.
Вот представь, каково бывает такой несвободной женщине:
-
С детства ей легко давалась учеба. Кроме того — она ей была в охотку, с большим удовольствием.
-
Она поступила в ВУЗ, который ей был интересен, и закончила его с отличием. Планов на жизнь уйма.
-
Ее с руками и ногами брал каждый работодатель, даже без опыта, просто потому что видели в ней умную и перспективную специалистку.
Но брак с узурпатором порушил все планы. И не важно — по принуждению ли она выскочила замуж или по большой любви, но все ее старания насмарку:
-
В ее памяти начинают стираться все полученные знания, потому что ее голова забита совершенно другим. Даже повышение квалификации ей недоступно.
-
Она не набирает опыт, а наоборот — теряет сноровку, хватку и азарт, в общем всё то, что было у нее при получении диплома.
-
В итоге, даже если она разведется и попытается устроится на работу, у работодателей не будет большого желания взять ее к себе.
А если муж-самодур так богат, что развестись с ним нет силы и духа, но он против работающей жены, то в конечном итоге женщина меняется и отнюдь не в лучшую сторону.
Если ее супруг зажиточный фермер, то женщине придется всю жизнь вести хозяйство у него «на ранчо». А ежели он городской бизнесмен, то женщина рискует сдуреть от нудного шопинга с лжеподружками. Почему «сдуреть» и от «нудного»? Потому что она со своим дипломом не ту жизнь себе представляла и не те цели перед собой ставила.
Конечно, в свободной стране развестись никогда не поздно, а потом хвататься за упущенное. А если и вторично выходить замуж, то уж конечно не за цербера, а за нормального мужчину, который поддерживает все начинания любимой супруги. А вообще, подробнее об этом читай в статье Что важнее — карьера или семья.
Когда работать заставляет нужда
А вот это другой вопрос, когда работать есть возможность, но совершенно нет желания. Той умничке-девушке, которая вырвалась с золотой клетки, работа по специальности безусловно будет по кайфу. А вот ленивой «диванохозяйке», если припрет нужда, будет очень сложно оторвать от перины пятую точку.
Если муж не дотягивает зарплатой до ее капризов, то это еще полбеды: где-то себя можно ущемить в запросах. А вот если реально жрать нечего, ребенка содержать не за что, да еще и кредиторы дверь выламывают, то хочешь не хочешь, а пойдешь пахать.
Да, с непривычки жизнь сказкой не покажется:
-
Придется менять свой образ и ритм жизни. Сладко поспать утром не удастся, а возможно, еще придется и по ночам на дежурство выходить. Тут-то ты не отмажешься перед мужем дежурным бутербродом с чаем на завтрак, чтобы опять запрыгнуть в постель и спать.
-
Придется терпеть недовольство и замечания начальства. Причем с ним не пободаешься — он не муж, которому в споре можно и кукиш показать. Дернешься — уволят, а потом ищи себе заново другую работу.
-
Ты не будешь от себя зависеть. Твои выходные и отпуск следуют строгому графику. Даже если у тебя намечен юбилей в ресторане, то всё равно необходимо идти на поклон к начальству, чтобы его Величество соблаговолило дать тебе отгул.
К сожалению, в нужду многие вгоняют сами себя. Все эти кредитные счета — дело рук самих «утопающих». Маркетинг заманивает своей рекламой: «Только сейчас! Только сегодня! Невероятные скидки! Только оформите кредит за копейки!». Люди впадают в сладкий транс обещаний и попадают в долговую яму. А чтобы добить человека, свои сюрпризы преподносит государство:
- падение курса рубля,
- инфляция и безденежье,
- подъем налогов и тарифов.
Только потом становится понятным, что нафиг не нужна была эта супер-кофемашина и чудо-пылесос, но поздно. Отрабатывать надо, жизнь дорожает, а помогать деньгами никто из родни не хочет. А поэтому, если тебе не хочется работать, да и богатые принцы под окнами на конях не скачут, то учись жить по средствам. Для этого читай, как избежать ненужных покупок.
Когда работа нужна для самоутверждения
Ну, допустим, ты замужняя дама, находящаяся в удачном браке. Пусть не в бриллиантах и не на яхте, но тебя всё устраивает: муж хорошо обеспечивает, домашняя техника с наворотами, можешь рожать детей сколько хочешь, если супруг не против, а хочешь — просто наслаждайся жизнью в счастливом браке.
Но вот незадачка: ты заходишь в соцсети и смотришь на фотографии своих давних подруг и одноклассниц. Твое лицо постепенно приобретает багровый цвет от зависти. Нет, тебя не волнует их достаток — у тебя это всё есть. Тебя «съедает» их значимость и достижения:
-
Одна из них талантливейшая художница. Она пишет такие картины, что от восторга кружится голова.
-
Другая работает в сфере туризма. Ее фотоальбом забит до отказа снимками из разных стран мира.
-
Третья служит в армии. Не совсем, конечно, женская профессия, но ей так идет форма и столько вокруг интересных мужчин!
И вот все закидали тебя вопросами в личку: «А ты кто?». А тебе стыдно ответить, что ты — никто! Ни образования, ни интересов. Сказать, что содержанка — стыдно, соврать что стюардесса — страшно: если проверят, то на смех поднимут. А их мнение для тебя очень важно.
Если тебе действительно до скулежа надоело быть никем, то самоутвердится никогда не поздно. А вот как это сделать, тебе подскажет статья Как стать богатой и успешной женщиной.
Еще по теме: