Современные женщины страдают «раздвоением личности». Одну личность тянет на любовь и создание семьи, другую же, как танк, прет на карьеру. И вот наступает момент выбора: одну из «личностей» надо убрать.
Ты на распутье двух дорог: по одной пойдешь, на вторую будет поздно сворачивать. Давай с тобой вместе разберемся, что для тебя важнее: семья или карьера, расставив приоритеты. А еще подумаем, есть ли третья дорога.
Представления об одной из дрог: карьеры или семьи
В нашем обществе привыкли всё жестко утрировать, осуждать или восхвалять. И вот как это примерно выглядит:
Женщина оставила карьеру, выбрав семью
Она обязательно обабится:
-
Перестанет развиваться. Все ее знания будут направлены на качество чистящих порошков, средств для мытья полов и на кулинарные рецепты.
-
Нарожает кучу детей. Она будет общаться точно с такими же клушами, как она, и все разговоры будут сведены на памперсы, детское питание и размер пособий.
-
Никаких развлечений. Только походы в магазины и на детскую площадку. А если повезет, что дети все разом заснули — можно и в интернете посидеть.
Целыми днями такая женщина будет кашеварить, убирать, возиться с детьми ждать мужа с работы. А он придет, пожрет, смачно отрыгнет ужином и завалится спать. В чем счастье, сестра?
Женщина не создала семью ради карьеры
-
Она станет черствой и сухой. Цифры вместо сердца, деньги вместо души. Ничего человечного.
-
Ее возненавидят люди. Кто-то будет завидовать ее финансовому состоянию, а кого-то бесить ее характер. Особенно подчиненных.
-
В ней не будет ничего женственного. Мужчины такую даму будут обходить стороной и бояться. А недолюбленная баба без секса — всегда стерва.
И вот она будет приходить в свою пустую квартиру, одиноко попьет чай на ночь и только в кровати расслабится и порыдает в подушку. В чем счастье, сестра?
Также будет интересно: Замуж с ребенком — может ли отчим стать настоящим отцом
Как развеять эти стереотипы
Каждый выбирает для себя сам. В выборе между любовью и карьерой сложно принудить к чему-то конкретному совершеннолетнего и разумного человека. У свободной женщины тоже есть свой выбор, и она его делает в пользу личных предпочтений (если с умом):
- рожает, сколько хочет;
- развлекается, как ей нравится;
- выбирает профессию по душе;
Именно в этом и заключается ее счастье. А вот когда начинается нытье: «Я устала, детский шум задолбал, муж ни в чем не помогает!», или такое: «Я устала, личной жизни никакой, работа — ад, мужчины меня не любят!» — то это уже шокирует. Хочется спросить:
А кто тебя принуждал изначально ломать себя? Твой выбор был сделан в осознанном возрасте. Детей, конечно, уже никуда не деть, но задуматься о контрацепции стоило бы. А вот ломать себя под гнетом карьеры, непонятно ради кого, не стоило бы. Подчиненной, но свободной тоже неплохо быть.
Разумные женщины, делая выбор, не «печатают» детей как сумасшедшие, и не взрывают себе мозг на работе. Мера в выборе — вот что главное. И карьеристке, и домохозяйке нужна хоть какая-то свобода, а также время для развлечений и личной жизни. А именно из-за «фанатичек» и складываются такие стереотипы.
К чему у тебя склонность — к семейной жизни или карьере
Давай с тобой проведем своеобразный тест, а ты будешь «познавать» себя, ставя галочки на близком тебе утверждении:
Когда тебе ближе семья:
- Я росла в ласке, доброте и достатке.
- У меня есть младший брат (сестра), которых я обожаю.
- Мой отец самый лучший в мире.
- У меня покладистый, жалостливый и спокойный характер.
- Меня всегда умиляли дети, даже чужие, мне понятны их чувства.
- Я спокойно отношусь к шуму, могу заснуть при нем.
- Мне необходим уют вокруг меня.
- Я усидчивая и люблю рукоделие.
- Праздники люблю проводить дома.
- У меня нет большой компании, а только несколько подружек.
- Мне необходим мужчина — его поддержка и ласка.
- Главное — достаток в семье, а не шальные деньги.
- Я боюсь абсолютной тишины и темноты в одиночестве.
- Обожаю готовить сложные блюда, всегда их совершенствую.
- Я — кинестетик, люблю ощупывать все мягкое и нежное.
- Я не эгоистка и скорее отдам, чем возьму.
Когда тебе ближе карьера:
- Детство было сложным, но семья не сдавалась.
- Отца сложно назвать хорошим папой или его вообще не было.
- Я училась с удовольствием, науки мне давались легко.
- Я устаю от чужих детей, скорее их терплю, чем умиляюсь.
- Мне несложно просто дружить с мужчинами.
- Я могу решить любой вопрос с вышестоящими органами.
- Мне нравится быть авторитарной бизнес-леди.
- В моем гардеробе больше строгих костюмов, чем вечерних платьев.
- Я предпочитаю спортивный стиль, нежели романтический.
- Я люблю чистоту, но ненавижу этим заниматься.
- Иногда меня бесят мужчины со своими «тараканами в голове».
- Мне интересно вникать во всё новое в своей профессии.
- Я умею руководить большим коллективом.
- Я не очень тесно общаюсь со своей родней.
- За деньги можно купить всё — даже здоровье и любовь.
- Меня бесят «бабы-несушки», сидящие со своим выводком в четырех стенах.
А теперь подсчитай, на каком из тестов у тебя больше галочек. Если число равное, то у тебя серьезное метание между любовью и карьерой, и ты не можешь определиться, по какой дорожке пойти. А вот если какой-то тест «перевесил» и усыпан галочками, то тут без комментариев.
Не слушай никого — слушай свое сердце
Среди старшего поколения, особенно среди родни молодой девушки, часто ведется активная пропаганда отказа от карьеры в пользу семьи. Это ясно даже по тостам на свадьбе: «Побольше детей! Будь замечательной хозяйкой!». Их понять можно — бабушки хотят внуков, да и семья в их понимании должна быть такой, как по старинке: жена пахнет пирогами, а муж деньгами.
Но к чему тогда были нужны все эти гонки: учись деточка, рассчитывай только на себя, получай образование! Сидела, зубрила, отучилась, и для чего это всё? Чтобы пирогами пахнуть? Ведь если сейчас осесть надолго на дно своей квартиры с беременностью и родами, и даже не одними, то вся эта наука выветрится из головы! И опыта никакого не будет!
Поэтому, если ты уже не нуждаешься в советах, думай, что тебе будет по сердцу:
-
Если ты достаточно умна и образована, у тебя любимая работа, на которую ты училась не для «галочки», а для души, то набирайся опыта и заработай на этом деньги. Твоя дорога — это карьера. И заодно почитай, как стать богатой и успешной.
-
Если не было у тебя возможности получить хорошее образование, да и не твое это — командовать, подсиживать и карабкаться по карьерной лестнице — то не рви себе жилы. Этим всё же должен заниматься глава семейства. А твоя дорога — это любовь и дети. Здесь тебе будет более актуальна статья Должен ли мужчина содержать семью.
Но всегда ли нужно быть в своей жизни такой принципиальной: «или — или». Неужели нельзя найти и выбрать золотую середину? Конечно, можно и даже нужно!
Как найти золотую середину между любовью или карьерой
Пока ты еще молода, то лучше начать хоть какие-то отношения с мужчинами, а не только вгрызаться зубами в учебники. Но всё надо делать размеренно, чтобы не упустить ни одного шанса для счастья ни в личной жизни, ни карьере.
-
Выбирай себе профессию по душе, а не по чьему-то совету, ведь ты сама прекрасно знаешь, на что ты способна. А разобраться в этом тебе поможет статья Какая работа подходит девушке.
-
Не бойся ошибаться в личной жизни и не торопись под венец. Поживите с избранником хоть какое-то время в гражданском браке, чтобы быть уверенной, что это твой человек, который тебя понимает.
-
Даже в замужестве не торопись заводить детей. Отучилась — набирай опыт. Но если уж и забеременела, старайся хотя бы заочно повышать свою квалификацию. В помощь тебе курсы, мастер-классы и самообразование.
-
Даже один ребенок в семье — это уже полноценная семья, когда вы его воспитываете вместе с мужем. И не слушай эти прибаутки: «Есть нянька — нужна и лялька!». Чушь это всё — любовь к детям измеряется не в их количестве, а в том, насколько они желанны.
Благодаря золотой середине, тебе не придется разрываться между двух дорог. Вместо этого ты пойдешь между ними, по ровненькой, протоптанной тобой тропинке. В этом и есть счастье, сестра!
Еще по теме: