Можно ли сгладить любой семейный конфликт? Как сделать так, чтобы он не набирал обороты, а тормознулся в самом начале? Ведь это так неприятно, когда ты слышишь обвинения и оскорбления от любимого человека на повышенных тонах, да и у самой вырываются такие поганые слова, что потом жалеешь о них. Что можно предпринять, чтобы избежать подобной неприятности?
С какими людьми категорически нельзя скандалить
Есть люди, на которых повышенный тон голоса действует как сирена в камере пыток. Проблема начинается еще с детства — нашкодивший ребенок готов под землю провалиться, когда родители еще набирают воздух в легкие, чтобы его громко отругать. Бедняга зажимается в комок и находится в легком трансе от неистового ора.
Такие люди — аудиалы, их кстати не так уж и много. Но они совершенно не переносят конфликтов на повышенных тонах. И не потому, что обидчивые и гордые, просто их слух настолько тонкий, как нюх Жан-Батиста из «Парфюмера». Если к такому психотипу относишься ты или твой молодой человек, то ссоры с криком точно приведут к расставанию.
Иногда слух для аудиала — это настоящая трагедия:
-
Он не может сосредоточится в учебе, если на него орут. Особенно на уроках вождения — может в дальнейшем не сесть за руль.
-
Он не выносит громкие и неприятные звуки. Даже плач и визг ребенка действуют на него как пытка. Вот почему таких людей иногда считают нерадивыми родителями.
-
Его может разбудить среди ночи даже звук упавшей булавки. А иногда даже те звуки, которые не может сразу уловить «нормальный» человек.
Но редко какая ссора бывает без крика. Никогда не начинай отношения с мужчиной, который привык громко выяснять отношения, а тебя это жутко угнетает. Если его не переделать, то твоя жизнь превратится в кошмар.
Если твой парень относится к аудиальному психотипу, то меняй себя, если тебе ваши отношения дороги.
Есть другие методы решения проблем, без оскорблений и крика. Ведь даже оскорбления, сказанные спокойным голосом, надолго запоминаются, и иногда бывают непростительными.
Еще одна полезная статья: Стоит ли прощать парню измену
Как замять скандалы по пустякам
В статье Полезны ли ссоры в отношениях описана ситуация будничного дня, когда вечерняя ссора с мужем началась на пустом месте. Просто потому, что у женщины не удался день: с утра до вечера происходили мелкие стрессы, которые в итоге перешли в конфликт «ни о чем».
С одной стороны, выплеснуть все эмоции — это хорошо. Но с другой стороны, груз своего бешенства ты каждый день сваливаешь на ни в чем неповинного человека, который для тебя еще и близок.
Что можно сделать, чтобы такое снятие стресса не перешло в привычку?
Снимай стресс до общения с возлюбленным:
-
Запишись в бассейн после работы. Просто так — полчасика поплавать. Без всяких аквааэробик — ты и так на работе устала, зачем еще напрягаться? Просто отдыхай в воде, чтобы зарядится положительными эмоциями и получить удовольствие.
-
Если не доступен бассейн, то бегом под контрастный душ. Прямо сразу с коридора, как только разденешься и разуешься. Вода смоет с тебя всю усталость и весь тяжелый день. А еще пой под душем. Громко! Будто кого-то ругаешь. Если вдоволь оторешься, то лень будет конфликтовать.
-
Всегда держи в сумочке успокоительное. Когда едешь домой, то прими его. И занимайся в дороге аутотренингом: «Наконец-то вечер, увижу любимого, поужинаем с ним, посмотрим по телеку что-нибудь интересное обнявшись на кровати. Хорошо-то как!»
Правда, один совет: не делай это резко, прямо с завтрашнего дня, если у вас вечерние ссоры по пустякам — это обычное дело. Такие перемены могут вызвать подозрения у мужа:
Она явно мне изменяет и пришла со свидания!
Она замышляет что-то недоброе!
Она что — под наркотой? Алкоголем вроде не пахнет.
Привыкли ругаться — ругайтесь, но ты сама постепенно снижай обороты. Лишний раз не повышай голос, промолчи, приобними, поцелуй, переведи в шутку. Даже если всё кипит внутри. Ах да, у тебя в сумочке еще таблетка успокоительного — прими, не будет лишней.
Скоро ваша привычка частых ссор сойдет на нет. Ты сама удивишься, зачем вам раньше нужен был весь этот цирк? Ведь домой по вечерам теперь хочется прийти и ему, и тебе, без страха, что сейчас «ну вот, опять начнется».
Научись чувствовать своего мужчину
Чаще всего пустяковые конфликты начинаются на пустом месте, возникают буквально из воздуха. Это обычно происходит у молодых пар, которые еще толком друг друга не знают. А вот те семьи, чей стаж уже перевалил за десяток лет, глупостями уже не занимаются. Опять же — тут надо знать восприятие и психотип своего возлюбленного.
Вот, например:
-
На свидании девушка психанула, потому что парень не заметил, что она покрасила волосы. На пару тонов стала еще светлее, а значит свежее. Да не воспринимает он это, если он аудиал. Он бы заметил, если бы она выкрасилась в зеленый цвет. А вот визуал бы эти пару тонов сразу оценил.
-
Девушка психует, что с парнем скучно. Он не способен на безумные поступки: не добавляет газку для быстрой езды на машине, не хочет прыгать с парашютом и лазить по скалам. Причем еще и называет его трусом. Нет, она не права — просто он флегматик и эти безумства не для него.
-
Девушку бесит неусидчивость парня. Вечно к кому-то лезет с вопросами, со всеми «ля-ля-ля», иногда стыдно бывает за его болтливость, такой поток информации выдает — ужас! Даже пригласить для знакомства с родителями стыдно. Но ведь он экстраверт, а такого угомонить невозможно.
На начальных стадиях это бесит, и конфликт разгорается сиюминутно. Но если свыкнуться с особенностями возлюбленного, то ссор можно запросто избежать, понимая, что это просто такой человек, который другим не может быть. И можно найти в этом даже положительные стороны:
-
Аудиалу будет наплевать, убрала ли ты сегодня в доме, или там до сих пор вчерашний бардак: он этого даже не заметит, можешь расслабиться.
-
За флегматика можно не переживать, он аккуратно водит машину, не влезет в драку даже по пьяной лавочке. Так что тоже можно расслабиться.
-
С умным экстравертом не бывает скучно. Он — душа компании, с ним дома будни — это праздник. Главное, чтобы он не был дурачком, как в статье Что делать, если твой парень глупый.
Поэтому ты уж тут сама думай — сживешься ли ты с особенностями его характера или нет. Переделать не получится, а смириться вполне возможно. Только категорически нельзя ставить ему его особенность в упрек, иначе начнутся скандалы.
Контролируй свои слова и не опускайся до оскорблений
Оскорбления — это доводы неправых.
Молодец, француз, замечательно сказал. Ведь если человек опустился до оскорблений, то это означает, что он исчерпал свои аргументы, чувствует в споре свое поражение, и такая фраза как «сам дурак» должна вроде бы поставить точку. По его мнению.
Но так уж получается, что обзываясь друг на друга, оппоненты начинают новую фазу скандала: слова жалят, обижают, способны довести до бешенства. Изначальной проблемы уже не существует: пошло соревнование на изощренность сказанных фраз.
Кроме того, кидаясь друг в друга обидными словами, многие не замечают, как оскорбляют сами себя: обзывая мужа ослом, женщина сама автоматически ослицей, а ее дети ослятами. Логично?
Самое главное — слова невозможно вернуть назад. Если ты выискала у мужчины его слабое место, указала на его комплексы, да еще и вспомнила что-то из его неприятного прошлого, то держись. Неуравновешенный парень может и ударить, если ты ему доставила моральную боль, а уравновешенный может просто никогда не простить.
Чтобы перестать ссориться, учись слушать, понимать и доносить до человека свои мысли понятным ему языком. Не ищи причин для скандалов в мелочах — они не стоят того, чтобы портить друг другу настроение.
И еще, не играй в наглую молчанку — об этом подробно написано разбирается в статье Как правильно выяснять отношения с мужчиной. Если обоим хочется успокоиться и не ссориться дальше, то лучше договориться просто помолчать по разным комнатам. Время в получасовой разлуке подлечит душевные раны, а слова извинений и поцелуй в щечку всё расставят по своим местам.
Еще по теме: