«Уж замуж невтерпеж!» — именно так можно описать состояние большинства молодых девушек репродуктивного возраста. Особенно тогда, когда лучшие подружки уже отгрохотали пышные свадьбы и обзавелись семьями.
Но нужно ли торопить события? Свадьба — это только праздник, предшествующий будням. Может все-таки стоит повременить с фатой и всё сделать своевременно, в самом оптимальном возрасте для этого? А какой он должен быть — этот лучший возраст для брака?
Слишком раннее замужество
Официально в нашей стране разрешено вступление в брак с 18 лет. Но в крайних случаях планку опускают до 16 лет, по заявлению родителей молодоженов. Эти крайние случаи понятны: в основном они «по залету». Об этом можешь почитать в статье В каком возрасте начинать заниматься сексом. Иначе зачем так торопиться?
Такой «залетный» брак очень проблематичен, тем более когда возраст будущих родителей еще не достиг совершеннолетия. Сначала они жмутся, как котята, к своим мамам и папам, умоляют их написать разрешение на их брак, клянутся, что любят друг друга и будут исполнять все семейные каноны.
Но что получается на самом деле:
-
Об супруга оказываются не готовы к семейной жизни, а тем более стать родителями. Они еще сами вчерашние дети, поэтому им неясен быт взрослых людей, их проблемы и заботы, а усталость и раздражение от возни с ребенком дает знать уже в первых месяцах.
-
Любовь на самом деле оказывается легкой подростковой влюбленностью. Той мимолетной романтикой, которая никак не связана с выражением «жили они долго и счастливо». Семейный быт «сворачивает шею» всей былой романтике, и супруги постоянно ссорятся.
-
Обоим нужна свобода — и друг от друга и от ребенка. Мужа тянет к друзьям, жену к подружкам, и развлечения нужны до утра. Если не получается спихнуть ребенка родителям, то спихивают друг на друга, громко выясняя, кому нужнее эта свобода и кто больше замаялся.
Такой брак редко бывает долговечным. Он напоминает пробник духов: крошечный флакончик, который помогает женщине понять — подойдет ли ей этот запах или нет. Поэтому такие ранние браки называют пробными: маленькие и краткосрочные и обычно «не подходят».
Также будет полезно: Зачем мужчины флиртуют с девушками
Брак сразу же после совершеннолетия
Если не брать в расчет незапланированную беременность, то многие девушки, достигнув 18 лет, мечтают именно о свадьбе. Вот он — праздник их жизни с белым платьем и в лепестках роз. Молодожены раскручивают родителей на кредиты, чтобы 100 пудов был лимузин и фейерверк.
Вопрос: зачем? Зачем родители ведутся на это? Если пара не пожила хотя бы гражданским браком, чтобы испытать себя в быту, то им просто нужна пока романтика.
Такой скороспелый брак напоминает приготовление торта наоборот:
-
Вот он стоит на столе — большой, аппетитный в пышных розочках.
-
Затем снимается весь крем и пухлые коржи засовываются обратно в духовку.
-
А вот торт еще в мучном состоянии и тесто долго и нудно замешивается.
Так вот, невеста сама еще не знает, как замешивать это тесто в прямом и в переносном смысле, если она только выпорхнула с родительского гнезда. Это хорошо, если еще нет детей, и пара в общем-то свободна. Но ведь для семейной жизни даже вдвоем нужна серьезная ответственность:
-
Умение вести хозяйство. Кстати, в статье про обязанности мужа и жены описаны роли супругов в семейной жизни.
-
Сохранение верности друг другу и способность понимать и подстраиваться под любимого человека. А в молодости это ой как трудно — эгоизм мешает.
-
Жизнь отдельно от родителей, если те не нуждаются в уходе. Очень часто семьи распадаются из-за тещ и свекровей «под боком».
А ведь на свое жилье и хозяйство нужны деньги.
Если не брать во внимание богачей, то среднестатистическим семьям, живущим на скромный бюджет, приходится ой как трудно! А тут еще учеба и студенческие проблемы. А потом бум — незапланированная беременность, бум — грандиозные скандалы по мелочам, бум — развод с алиментами.
А всё потому, что сначала надо тесто замешивать, потом коржи выпекать, а потом только розочками торт украшать. То есть дать молодоженам возможность испробовать все тяготы быта и при этом не потерять друг друга в мелочной грызне. Поэтому 18 лет — это еще рано для замужества, молодой эгоизм супругов и притирка характеров не позволят им быть идеальными партнерами в семейной жизни. Да и опыта в этих делах нет.
Оптимальный возраст для замужества
По мнению психологов, девушке лучше всего выходить замуж лет с 23 до 27.
Это возраст подходит по всем параметрам:
-
Девушка уже достаточно опытна в отношениях с мужчинами. Прошла и первая девичья влюбленность, ошибочно принимаемая за «жили долго и счастливо», уже был и сексуальный опыт, да и наверняка даже были попытки пожить совместно с каким-то парнем.
-
Прошли (или заканчиваются) годы учебы, наступает время работы по профессии. Женщина уже будет разумно планировать свою жизнь между семьей и карьерой, чтобы не было ущерба ни в одной из сторон.
-
Девушка полностью готова к беременности и морально, и физиологически. В это время появляется материнский инстинкт, и организм в здоровом теле будет вовсю стараться выносить ребенка. А двойное счастье — это запланированная беременность.
-
Большинство подружек уже выскочили замуж, а значит по дискотекам бегать не с кем, да уже и не так уж и хочется. По сравнению с ранним замужеством, девушка этих лет уже «нахлебалась» воздуха свободы, пора остепениться.
-
Есть опасность остаться старой девой. Всегда вызывает подозрение та девушка, которую «вовремя» не взяли замуж — что-то видимо с ней не так: или характер скверный, или со здоровьем нелады, или требования заоблачные.
Брак может быть стабильным, если девушка нашла своего мужчину со схожими интересами и взглядами на жизнь. До самой свадьбы у них должно было быть достаточно времени, чтобы узнать друг друга и понять, что им нужна совместная жизнь со всеми ее радостями и неурядицами.
Чтобы не ошибиться в своем выборе, почитай, как понять, что это твой мужчина. Возможно, она поможет тебе избежать ошибки и не торопиться со свадьбой.
Замуж после 30 лет
Нет, жизнь еще потеряна, просто могут быть в жизни некоторые сложности. У многих женщин начинается депрессия — это нормально, просто наступило время переоценки своих ценностей. Подробнее можешь почитать в статье Кризис среднего возраста у женщин.
Многие женщины считают отсутствие печати ЗАГСа в паспорте своим клеймом на жизни. Да и окружающие смотрят на нее с недоумением и гадают — что ж она такая вся красивая и никому не нужная:
-
Может, долго рылась в женихах, доставала своими капризами и требованиями, вот и осталась у разбитого корыта?
-
Может, с сексуальной ориентацией что-то не так? Или фригидна? Да вроде нет — были же у нее какие-то серьезные отношения с мужчинами.
-
Может, карьера для нее превыше всего, поэтому доработалась до одиночества, и жениться теперь на ней никто не хочет?
И только одной женщине ясна причина. Но в этом возрасте мечта создания семьи становиться настоящей паранойей, как бы женщина ни хорохорилась своей свободой. Ее тошнит от свободных отношений со случайными кавалерами, она хочет мужа и детей.
Ну что ж, брак возможен, да и рожать не так уж поздно. Но тут нужен скорее холодный расчет, чем душевные порывы, да и свои запросы стоило бы поумерить. Со сверстниками всё может быть сложно — время такое, когда они разобраны по семьям, ну если только разведенные мужчины подойдут.
Будет проще найти себе неравный брак, когда действует взаиморасчет «его деньги — твое тело», а не большая любовь со страстью. После 30 лет — это не после 50. Женщина еще достаточно молода, чтобы добиться расположения зрелого мужичка с достатком, который чуть ли не в отцы годится. А там, возможно, стерпится-слюбиться если знать все нюансы отношений с разницей в возрасте.
Но если и этого не получается, то чем плохи гражданские браки без печати в паспорте? Да и дети рождаются отнюдь не от этих печатей. Да и судьба непредсказуема — может, она уберегла женщину от необдуманного поступка в юности и приберегла ее для позднего, но прекрасного брака с лучшим мужчиной в ее жизни.
Еще по теме: