Расставание — дело паршивое, но иногда необходимое. Любовная связь всегда имеет какую-то развязку: или партнеры создают свою «ячейку общества» или, прижатые обстоятельствами, вынуждены расстаться.
Но обстоятельства бывают разными: скандальными и печальными, с обидами и муками любви. Чтобы разобраться в вопросе написания письма о расставании, мы приведем несколько примеров писем с комментариями — где женщины написали всё правильно, а где дали маху.
Пример 1: как можно навредить даже себе
Игорь и Алёна были любовниками довольно продолжительное время — 7 лет. Игорю нравилась Алёнина сексапильность, яркость и даже легкая стервозность. Его жена была тихой простушкой, воспитанной в строгости, но зато дочерью влиятельного человека.
Не сказать, что Игорь был безумно влюблен в Алёну, но она его «заводила» при любой встрече. Удержаться было сложно, особенно когда работаешь с такой бок о бок, поэтому встречи были у них нередки.
Но Игорь был редкостный карьерист. Он много раз пытался порвать отношения с Алёной, дабы не сорваться вниз по карьерной лестнице «благодаря» тестю, но страсть была велика. А тут всё решилось само собой — тесть продвинул зятя в большой город.
Пришла пора прощаться, что вызвало гнев Алёны: ведь у Игоря был вариант — остаться или уехать. Но перспектива карьеры и возможность порвать грешную связь Игорю очень нравились. И вот, какое послание он получил на электронную почту:
Игорь, я знаю, что бежишь от меня. Но не обольщайся — это не ты меня бросаешь, а я тебя. Да, я отдала тебе свои лучшие молодые годы — целых 7 лет, мне уже 32, а я не устроила себе личную жизнь из-за твоих притязаний: ты всегда крутился рядом.
Но так и знай — ты мне нужен был ради денег! Ты мне дарил подарки, и поэтому я тобой пользовалась! А в сексе мне было с тобой плохо — как мужик ты абсолютный ноль! Теперь трахай свою унылую женушку и целуй зад своему тестю, чтобы он из тебя сделал президента! Ненавижу тебя!
Понятно, что такое письмо — месть очень обиженной женщины. Тут всё перемешено в оскорблениях — и секс, и денежная корысть, хоть это и не так:
-
Оба любовника работали на одном предприятии, а значит Игорь Алёну не содержал и даже не собирался.
-
Она прекрасно за 7 лет изучила Игоря — знала, что он ради карьеры готов на всё, даже на разлуку с ней.
-
Все эти годы он был у нее один, а значит с сексом было всё в порядке. Просто он ее бросил.
Понятно, что посланное на электронную почту письмо быстро стало достоянием для многих — жена Игоря прочитала послание, подала на развод, и вот какие последствия получились:
-
Игорь был вынужден уволиться с хорошей должности, потому что тесть-чиновник приложил к этому руку. Конечно, никакая карьера ему больше не светила. Ну, в общем-то и поделом ему.
-
Алёна тоже уволили, да еще по неприятной статье, а не по собственному желанию. Понятно, что на эту должность, даже по образованию, ее уже не брали — папочка жены тоже постарался.
-
Алёна какое-то время сначала злорадствовала по поводу развода Игоря, потом пыталась его привлечь обратно к себе, но он тоже сказал, что она ему нужна была исключительно ради секса и бросил дуреху, уехав из города.
Не будь Алёна дурой, могла бы и сказать в лицо бывшему любовнику всё своими словами, просто чтобы быть на голову выше его. Но она встала на путь мести и что получила?
Не вздумай поступать так же, как Алёна. Для таких ситуаций есть лучший выход — он описан в статье Как расстаться с любовником.
Также будет полезно: Как понять, что пора расстаться
Пример 2: как расстаться по-хорошему
У Кости была семья и работа вахтовым методом — месяц дома, месяц на севере. Там, вдалеке от семьи, он нашел Инну, очень хорошую и одинокую девушку с ребенком. Инна прекрасно знала, что Костя женатый мужчина, но сердцу не прикажешь — раз в месяц она становилась его второй женой.
Они вместе снимали квартиру, Костя ее оплачивал. Почти пять лет они так и прожили от месяца к месяцу. Вроде ничего не предвещало разлуки, как однажды Костя, приехав на вахту, не обнаружил Инну дома. Вместо нее была квартирная хозяйка, которая передала ему такое прощальное письмо, написанное от руки на листочке:
Костя! Я намеренно съехала с квартиры, потому что больше так не могу. В этом доме мысли постоянно забиты тобой, когда тебя нет — каждая вещь напоминает о тебе.
Но я знаю, что ты никогда моим не будешь. Моя дочка растет, но ей некого называть папой, ведь даже ты не можешь заменить ей отца. Я переехала в надежде устроить себе личную жизнь, не ищи меня.
Если когда-нибудь в твоей жизни что-то поменяется, и ты будешь свободным, то ты знаешь адрес моей странички в соцсетях. Но просто так туда не пиши — я не отвечу и занесу тебя в черный список. Может, я к тому времени буду уже не свободна. Но знай, что я всё равно люблю тебя и всегда надеюсь, что мы будем вместе, только на законном основании.
Целую тебя, мой дружок, и прощай.
Инна молодец! Ей на то время было всего 28 лет, она была младше Алёны, но сколько мудрости в ее послании:
-
Она сама нашла в себе силы расстаться и сделала правильный шаг, сменив квартиру.
-
Она не сожгла все мосты — оставила «слабую дощечку» и время для раздумий любимому мужчине.
-
Она реально оценила шансы на жизнь с командировочным и подумала о будущем дочери.
-
В ней не кипела месть — она искренне любила, поэтому ее послание было передано лично в руки.
Костя периодически заходил на страничку Инны в соцсетях, правда ничего ей не писал — боялся черного списка. А года через два он увидел ее новые фотографии: Инна, ее дочка и какой-то мужчина. Будто из рекламного буклета на него со снимков смотрела счастливая семья — все улыбаются, глаза светятся. В общем, он все понял.
Мудрость женщины, сколько бы ей ни было лет, помогает не наделать опрометчивых ошибок. Интуиция, просчет всех действий наперед, последствия от ее послания — вот чем должна руководствоваться женщина, взявшись за перо.
Да и развернуть собственную жизнь в правильное русло тоже можно всё правильно изложив. А вот чтобы не совершить нелепых ошибок, почитай, в чем заключается мудрость женщины.
Пример 3: письмо от замужней любовницы
Тут вообще страшно ошибиться — ведь на кону твоя семейная жизнь, если ты просто сходила случайно налево. Никаких угроз, обидных фраз и оскорблений. Лучше всего написать письмо на компьютере, распечатать и отдать листок лично в руки.
Через электронную почту опасно — если дело дойдет до ревности от любовника и шантажа с его стороны, то будет видно, откуда письмо отправлено. А от руки тоже не дело — почерк будет узнаваем. А отпечатанное письмо можно объяснить клеветой.
Надумала расстаться с любовником — не пиши никакой конкретики: о местах встреч, о людях, которые знали вашу с ним связь. Просто напиши мягко, вежливо, но с одной неминуемой целью расстаться. Примерно так:
В жизни всё бывает — люди знакомятся, общаются, завязывают какие-то отношения и расходятся. Я к тебе замечательно относилась и понимала, какие чувства испытываешь ты ко мне.
Но есть границы, за которые мы бы никогда не смогли бы зайти. Я замужем, и этим все сказано. Давай поставим точку в нашем общении.
И никакой подписи. Да, суховато, коротковато, но именно такое письмо убережет тебя от неприятностей, даже если оно попадет к твоему мужу и будет доказано, что это письмо от тебя. Обрати внимание — сколько можно сразу придумать оправданий:
-
У тебя было всего лишь хорошее отношение к этому парню, ни намека о тайных встречах и свиданиях.
-
Явно, что самые высокие чувства испытывал этот парень, а не ты, раз ты была вынуждена ему написать, чтобы поставить точку.
-
Ты намекнула о границах. На самом деле, границы — это невозможность жить вместе, а в послании это звучит так, будто сексуальной связи не было вообще.
-
Ты твердо помнишь о своем семейном положении и указала об этом, а значит компромат сведен к минимуму.
Только ты со своим любовником знаешь, что у вас было и через что вы прошли. Но своим коротким посланием ты дала ему понять, что ваши отношения кончены, это твое последнее слово, и что бы он ни предпринимал, ничего уже не вернуть. В принципе — всё правильно.
Еще по теме: