Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо мысленно вернуться в детство и почувствовать душу ребенка. Давай представим, что думает по этому поводу малыш, независимо от его возраста, начиная с его младенчества, и дадим комментарии его мыслям.
Если это младенец грудничкового возраста
Я люблю вкусное молочко моей мамочки, люблю, когда у меня сухой подгузник, и еще люблю поспать. Только мне последнее время мешают спать взрослые: они громко шумят, и я просыпаюсь и кричу.
А недавно стало тихо, но как-то странно: мама все время нервничает, плачет одна, она уже не кормит меня своим молоком, а только из бутылочки. Не пойму, что происходит, и поэтому тоже плачу.
Случается так, что если отец в это время бросает семью, его упрекают окружающие — мол, одумайся, ребенок без тебя страдает, рыдает. Это не так, прежде всего ребенок страдает от непривычной ему обстановки.
Страдает мать, с которой он, образно говоря, еще «связан пуповиной». Он привык к ее запаху, к ее молоку, он всегда чувствовал себя в комфорте, а тут происходит что-то странное и пугающее.
В младенчестве он еще не запомнит образ своего папы, если тот исчезнет из его жизни насовсем. Он не заметит его исчезновение даже на следующий день, ведь всё его счастье зависит напрямую от тепла маминых ручек.
Малыш чувствует только стресс матери: пропало молоко, мама забывает поменять мокрый подгузник, когда она в депрессии, она стала раздражительной к плачу маленького человека.
Тактильный контакт с матерью — вот, что ребенку нужно в этом возрасте. Утеряв его, малыш будет кричать и плакать, и ему всё равно, что там творится между родителями. Никакой связи между разводом и своим комфортом он чувствовать не должен.
Может быть, заинтересует: Как написать мужу прощальное письмо после разлуки
Если это ребенок до трех лет
Мне интересно, как устроен мир, поэтому я лажу по шкафчикам, сую отвертку в розетки, и ломаю игрушки, чтобы посмотреть, что у них внутри. Но эти взрослые всё время запрещают мне это делать, особенно мама.
А папа всё время куда-то уходит и приходит, и я даже не замечаю времени его появления. Наверное, он бывает дома не так часто, потому что мама стала класть меня к себе в кровать, а раньше там спал папа. Зато когда он приходит, у меня появляются новые игрушки, которые я могу сломать и посмотреть, что там у них внутри.
В этом возрасте ребенку не страшен разрыв между родителями — его страшит отсутствие обоих сразу. Если рядом есть хоть кто-то из родителей, он чувствует себя в безопасности, а это самое главное.
Если развод родителей был цивилизованным, то психика ребенка в этом возрасте никак не пострадает.
Другое дело, если этому предшествовала буря страстей, которая не может успокоиться даже после расторжения брака:
-
Скандалы, истерика и драка — обычное поведение родителей, когда они вдруг встречаются.
-
В свои разборки взрослые втаскивают ребенка, который не понимает, что от него хотят, и пугается.
-
В страхе малыш хватается за того, кто меньше всего буянит — только с ним он чувствует себя в безопасности.
Вот тогда — держитесь родители! В постоянном стрессе ребенок будет чудить:
-
Он растет нервным и агрессивным, копируя модель поведения родителей, и тем самым «берет огонь на себя».
-
Он испытывает трудности со сном, ведь наступление ночи плотно связано с детскими кошмарами в неблагополучной обстановке.
-
У него проблемы с пищеварением — то отсутствие аппетита, то тошнота. Это влияние стресса, а не какое-то там отравление.
Ребенок до двух лет не заметит изменения в семейном статусе его родителей, даже если папа вдруг пропадет из его жизни. Страдание ребенка зависит только от ужасного поведения взрослых после развода.
Если это ребенок от трех до семи лет
А вот тут главу надо разбить на две части, в зависимости от того, что ребенку диктуют родители и родня. Он уже многое понимает, хоть и не может делать объективный анализ словам взрослых людей. Сильно привязавшись к одному из них (чаще всего — к матери), он верит каждому ее слову.
Давай попробуем глазами ребенка оценить две ситуации.
Также будет полезно: Как вернуть бывшего любовника
Благополучный исход
Папа всё реже приходит с работы, мама иногда из-за этого тихонько плачет, стараясь, чтобы я не видел. Но когда я это вижу, мама говорит, что всё хорошо, просто она скучает по папе, когда он в командировке.
У него такие долгие командировки, что он приезжает на выходные только в мой день рождения или на Новый Год. Но я не расстраиваюсь, потому что благодаря папиной работе у меня есть красивые вещи, интересные игрушки и разные вкусняшки.
У ребенка никакого стресса, если ему объяснили, что так надо. Он конечно будет ждать папиных «выходных», ведь вместе с ним приходит праздник.
Вот только как объяснить ребенку, если после ухода папы, у мамы вдруг появляется какой-то чужой дядя в постели? Об этом можешь почитать в статье Как жить дальше с ребенком после развода.
Еще одна интересная статья: Как мужчины переживают расставание с любовницей
Неблагополучный исход
Папа превратился в монстра — об этом мне сказала мама и бабушка. Он очень плохой и не хочет платить маме деньги на мою еду и одежду. Я раньше любил папу, но он видимо проглотил какую-то страшную таблетку, что стал злой и не хочет нас видеть. И я его тоже не хочу видеть. Но иногда, когда он приходит, он бывает добрым.
В глубине души ребенок еще любит и жалеет папу, но старается перебороть себя — ведь взрослым виднее. Он искренне недоумевает, если после таких слов папа вдруг берет малыша к себе на выходные и балует его. А потом, при возвращении, у родителей опять начинается скандал — папа превращается в монстра, орет на маму, и видимо она была права.
Сердце ребенка разрывается на части, и у него проявляются признаки детской депрессии:
-
Заниженная самооценка и чувство вины. Прекрасно понимая, что он находится непосредственным участником этих разборок, он чувствует себя предателем одного из родителей.
-
В стрессе у него может появляться непроизвольное мочеиспускание, или он даже может «сходить в штанишки по большому», хоть он уже и научился справлять нужду в горшок.
-
Плаксивость, нервозность, агрессивное требование внимания — это тоже последствия невроза. Ребенок может даже всерьез беспричинно заболеть (например, простудой летом) — это говорит о его ослабленном иммунитете из-за стресса.
Чтобы такого не случилось, родителям нужно иметь более развитые мозги, чем у их несчастного детеныша, и не нести ему чушь на уши. На эту тему есть хорошая статья: Как помочь ребенку пережить развод родителей. Возможно, советы из этой статьи помогут ребенку избежать психологическую травму.
Если это школьник
Мои родители развелись, и я стал нервным и агрессивным, но ничего с собой поделать не могу. У меня своих проблем куча, а тут еще они со своими разборками. А я ведь обоих сильно люблю!
Да, в этом возрасте уже бесполезно объяснять, кто монстр, а кто ангел. За свою короткую жизнь он уже дал свою оценку и отцу, и матери, особенно если ребенок уже подросток. Кстати, с 12 лет он вправе выбирать, с кем ему из родителей можно остаться жить, а в 10 лет его мнение учитывается судом.
Для ребенка в этом возрасте разлука родителей хоть и стресс, но он может отделаться легким испугом, если родители хоть немного подкованы в детской психологии. Взрослые еще до расторжения брака обязаны правильно растолковать ему причины своего решения. На эту тему есть статья Как сказать ребенку о разводе.
Даже если изначально ребенок против развода, то нужно рассказать ему о перспективе, что это только взрослые разборки, и на него это никак это не влияет.
Но если бывшие супруги ведут себя агрессивно, обвиняя друг друга во всех грехах, и втягивают в это еще и ребенка, то последствия могут быть плачевными:
-
Он может убежать из дома и попасть в плохую компанию.
-
У него вечная истерика, чуть ли не на ровном месте и без повода.
-
Он даже может задумать суицид.
Учитывая расшатанную психику ребенка, когда у него еще в голове учеба, и, возможно, первая влюбленность, родителям надо держать ухо востро. Любое неосторожное поведение взрослых мгновенно отражается на детях, и они переносят этот период сложнее, чем сами родители. Взрослые обязаны быть мудрее!
Еще по теме: