Психика ребенка как пластилин — лепить надо уметь. Развод может пошатнуть неокрепшие детские нервишки, а может пройти безболезненно. Всё зависит от того, как родители будут себя вести в это время, и в первую очередь, как они помогут пережить этот период ребенку.
Разное отношение детей к разводу родителей
Вот, что рассказывала одна воспитательница шестилеток в детском саду:
Пришел как-то утром мальчик Антоша весь в слезах и рыданиях. К нему подходит Сережа:
— Ты чего плачешь?
— Мама сказала, что нас папа бросил и больше жить с нами не будет!
— Ну и что? Наш тоже недавно ушел из дома. Мама сказала, что пошел собакам сено косить, накосит — придет! Ура, значит нам мама собаку купит!
Про этих мамочек Анна Сергеевна тоже рассказывала с особым удивлением: какие разные бывают мамы! Когда Антошина мама забирала сына, она всему саду рассказывала с причитанием, какой у ужасный у сына отец и как он живьем осиротил ребенка, променяв его на какую-то вертихвостку.
Сережина же мама вела себя бодро, хоть многим женщинам знакомы такие глаза: красные, припухшие, понятно, что рыдает по ночам. Но при сыне она постоянно весело шутила, если разговор касался отца: «Да косарь твой батька, косарь! Сейчас деньгу сшибет, тебе принесет!»
Сереже не понять было истинное значение этого выражения: «Собакам сено косить». Его отец был редкосным бездельником: он умел прожигать жизнь и кутить на деньги, которых сам не зарабатывал, за что был выпущен на вольные хлеба. Но Сережу такой расклад радовал: наконец-то папа занялся чем-то дельным, хоть и исчез из дома.
Антошин же отец часто приходил к ребенку на утренники и спектакли. Но старался делать это тогда, когда не было его бывшей жены, потому как однажды она устроила ему истерику прямо в детском саду, испортив Антоше праздник. Бедный мальчик рыдал громче мамкиных воплей, вцепившись в ногу отца.
Вывод — чем проще ребенку будет преподнесено сообщение о расставании, тем ему будет спокойнее. Драма взрослых ему не нужна. Как именно сообщить малышу о распаде семьи, чтобы избежать травм — читай в статье Как сказать ребенку о разводе.
Также будет интересно: Как вернуть бывшего любовника
Ложь во спасение
Не исключено, что женщина тяжело переживает разлуку с мужем, и поэтому ей не всегда удается прятать слезы в подушку. Ребенок будет тяжело переживать мамино состояние, и тут необходима ложь во спасение:
-
Мама плачет, потому, что резала лук, и потекли слезы.
-
Мама плачет, потому что посмотрела грустный фильм.
-
Мама плачет, потому что ударила пальчик, но сейчас всё пройдет.
Некоторые психологи не согласны, что ложь во спасение дает хорошие результаты, мол, таким образом дети учатся врать. Но разве ребенку было бы лучше, если бы ему, совсем крошке, объясняли всё как есть, пугая его непонятной реальностью?
Взрослые часто обманывают детей — и про деда Мороза, и про зубную фею. Но и не только в сказках: что родители говорят ребенку, если ушел в мир иной любимец всей семьи — их старый пес? Есть разница между «Бобик сдох» и «Врач посоветовал отвести его далеко в собачий отель, чтоб он дышал свежим воздухом и не болел».
Совсем другое дело, если речь о подростке — он уже всё понимает и сам умеет успокаивать словами. Но маленькому крошке очень трудно пережить развод родителей, если они нагнетают и драматизируют ситуацию.
Может быть, заинтересует: Как мужчины переживают расставание с любовницей
Временное перемирие
Что бы там ни происходило между взрослыми людьми, всё должно быть согласно выражению «Проблемы индейцев шерифа не волнуют!». Шериф — это ребенок, главный в семье, а родители-индейцы пусть воюют как хотят, главное не травмировать психику малыша.
Воевать можно любым способом:
- с помощью СМСок по телефону;
- при письменном общении в соцсетях;
- на ушко друг другу в кухонных переговорах;
- через друзей и родню, когда нет рядом малыша.
Но всё это мимо ребенка! В период расставания надо вести себя цивилизованно, и уж совсем ни к чему тащить ребенка в суд на сам процесс. Ну, если только ему не исполнилось 10 лет, и его мнение, с кем жить, может быть учтено по закону.
Если есть возможность, не надо так сразу жечь мосты между проживанием отца и матери. Пусть отец будет почаще вхож в дом (если причина развода не буйство и тирания мужа) хоть на пару часов, чтобы отец мог нормально общаться с ребенком.
Не надо минуты прощания превращать в трагедию и разборки. «Папу начальник вызывает на работу!». И всё! Понятно, что со временем папа в доме будет не такой уж частый гость, но отвыкать со временем гораздо проще, чем рубануть сразу по больному.
Что нельзя делать при ребенке
Вот, что во время показного перемирия делать категорически запрещается:
-
Скандалить. Если этого не было в период семейной жизни, а просто обострилось во время развода, то для ребенка любого возраста это кошмарный стресс.
-
Делать из ребенка переговорщика. «Передай своей матери», «скажи своему папочке» — это самые глупые фразы-паразиты для супругов.
-
Устраивать шумные дебаты с родней. Теща верещит против зятя, свекровь кудахчет против снохи — прочь из дома всю эту грязную внутрисемейную политику.
Кстати, надо договориться со всеми родственниками и знакомыми, вхожими в дом, чтобы не акцентировали внимание при ребенке на предстоящем разводе. Иначе именно они будут виноваты в его душевном потрясении. Пусть ребенок знает, что скоро всё должно измениться, но чтобы эти перемены не были для него окрашены в трагический тон.
Чего нельзя делать даже без ребенка
Понятно, что вести себя с ребенком нужно крайне осторожно, но почему-то закулисные драмы оборачиваются такими баталиями, при которых малыш может тоже пострадать, даже не зная этого.
Что же нельзя делать родителям при разводе (в частности — матери):
-
«Выставлять на торги» ребенка ради собственной выгоды. Мол, заплатишь выше алиментов — можешь погулять с ним пару часиков. Такой разговор не в интересах малыша. Это получается, что сам ребенок «обломится», если у его отца не будет той суммы, что требует вымогательница.
-
Запрещать видеться с родней мужа, если они любят ребенка. Если сам малыш привык к их окружению и тянется к ним, так зачем же запрещать ему жить в привычной среде? Это месть не мужу и не родне — это месть самому ребенку, и непонятно по какой причине. Просто это мамин бзик.
-
Делать из ребенка разведчика-«засланца». Такого, который выуживает новости, а потом докладывает всю обстановку в «тылу врага». Если мать после всего услышанного начинает вырабатывать кованую стратегию против родни мужа, то скоро добрым отношениям «ребенок-отец» может наступить конец.
Радуйся, мать, если ребенок не потеряет папу после развода! Не так уж часто отцы участвуют в жизни детей от прошлого брака. Можешь в этом убедиться, прочитав статью Почему после развода мужчины перестают любить своих детей. Вот и объясняй потом, что папа «косарь».
Постскриптум
Многое изменилось с приходом интернета. Быть на связи и видеть любимого человека хоть 24 часа в сутки теперь стало очень просто. Но ведь именно это ребенку и надо — постоянного общения и добрых слов любимых ему людей.
Так что если соблюдать все вышеперечисленные советы, то не так страшен для малыша развод родителей, как его иногда малюют взрослые. Всё может пройти без вреда для ребенка, если родители объяснят ему свое решение по принципу «стакан наполовину полон». Оптимистами надо быть, ребята!
Ну, а если папенька всё же ушел «собакам сено косить» и совсем пропал из поля зрения после развода, то читай, как жить дальше с ребенком после развода.
Еще по теме: