«Чужих детей не бывает!» — это утверждение легко сказать лишь тому, кто сам не связывался с чужими, трудными детьми. Что делать, если тебя раздражает ребенок мужа от прошлого брака?
Если проблема в твоей ревности
Чувство ревности часто искажает реальность. Ребенок мужа кажется противным только потому что он плод любви чужой женщины и твоего мужчины.
Но надо самой себе повторять, как мантру, следующие утверждения:
-
Я не знала своего любимого мужчину до рождения его ребенка. Мы с этим человеком могли бы вообще никогда не встретиться, и этот ребенок был бы просто милым малышом, если бы я его увидела где-то на улице.
-
Я не обязана любить этого ребенка, но нельзя его ненавидеть только за то, что мне не нравится его мать. Я той женщине тоже не нравлюсь, это наши бабьи разборки, а ребенок не должен страдать — он еще маленький.
-
Этого малыша обожает мой любимый человек. Именно его, а не мать этого ребенка. Если я не добьюсь хотя бы ровных отношений с этим крохой, то рискую потерять своего возлюбленного, а это для меня катастрофа.
Чаще всего так могут ревновать молодые девушки, которые сами не имеют детей. Они даже боятся этих детей, потому что считают их связующей ниточкой между бывшими супругами. Мол, от слова ребенка может многое измениться, если он затребует воссоединения семьи. Да и вообще, из-за этих «мелких клопов» мужу приходится часто встречаться с бывшей женой, а это просто бесит.
У некоторых женщин с детьми от первого брака тоже бывает такой заскок: мои дети — чудо, а твои — дебилы. Такой брак скорее всего продлится недолго — мужчина, который искренне хочет видеть своих детей, не согласен быть подкаблучником и предателем.
Мужчины тоже бывают олухами: женившись вторично, они как зомби ведут себя по отношению к детям от первого брака. В ущерб второй семье, они бегут по первому зову детей. И не потому что случилась какая-то глобальная проблема, а просто чтоб подсказать, как решается пример по математике, или «подуть на ушибленный пальчик», образно говоря.
В таком случае женская ревность понятна:
-
Первая семья будто специально старается разрушить вторую отцовскую семью. Мать детей подстрекает их «борзеть» и постоянно выдергивать бесхребетного папашу, чтобы провоцировать скандалы с «разлучницей».
-
Бывшая жена начинает крутиться-вертеться перед бывшим мужем, если ее личная жизнь так и не сложилась. Пока идет процесс уроков с ребенком, она и вкусных пирожков напечет, и бывшего мужа ими накормит.
-
От детей тут же идет «мощный прессинг» и давление на жалость. Вот, мол, папенька, плохо без тебя, вернись. Только детям невдомек, что когда они вырастут и покинут дом, то оставят там двух нелюбящих друг друга людей.
В этом случае не надо бороться за мужа — всё равно проиграешь. Но есть второй вариант — тоже родить ему детей, только ожидаемых, желанных, потому что брак по «залету» редко получается счастливым. А младших деток заботливые отцы всегда больше любят.
Но если отец относится к детям без фанатизма и просто исполняет свой отцовский долг, оплачивая алименты и гуляя с ними по выходным, то засунь свою ревность подальше — здесь ты неправа. Ребенок не виноват, что он родился, и его тянет иногда пообщаться с папой.
Научись отличать отцовскую любовь от любви к женщине. И почитай статью Если у мужчины есть дети от первого брака.
Еще одна интересная статья: Что делать, если ненавидишь мужа
Если ребенок действительно невыносим
Все эти фразы: «Дети — цветы жизни!», «Душа исцеляется рядом с детьми!» — одна из сторон медали. Потому что кроме «цветочков-колокольчиков» бывают еще и монстры, демоны и черти, родители которых прикрывают их поведение модным словом «гиперактивность». М-да, слово «невоспитанность» звучит действительно хуже.
Многих женщин свои-то дети часто раздражают: орут, бесятся, всё швыряют, достали, блин! Но совсем невыносимо становится, когда идеальный порядок моментом превращается в бардак из-за чужого ребенка. Подзатыльника бы по бутончику этому цветку — ан нельзя, чужой, обозлится, настучит, и будет только хуже.
Выход есть — договориться проводить встречи с ребенком вне дома. Только если ты его не перевариваешь, то к разговору надо подходить хитро:
Я вижу, твой малыш слишком гиперактивен (да фиг с ним, этим словом). Его не стоит замыкать в четырех стенах, ему места мало. Своди его на детскую площадку, пусть полазит по канатам, по отвесным стенкам, попрыгает на батуте, покувыркается в бассейне с шариками. Вот вам деньги на пару-тройку часов.
Смотри, сколько ты «зайцев одним выстрелом убиваешь»:
-
Тебе не надо терпеть этого проказника рядом с собой, ты сама себя избавила от общения с ним, да и дом будет в чистоте и в тишине.
-
Ты не обидела мужа и даже дала деньги. Это всё равно дешевле, чем восстанавливать разрушенный дом.
-
Ты не стала для ребенка сволочью. «Тетя хорошая, потому что вместо скуки дома она разрешила нам с папой сделать праздник».
Ты убрала свой раздражитель, да еще и святая осталась перед всеми! А если эти двое и вернутся обратно домой, то ребенок уже не будет такой шальной. Он или рухнет спать, или, покушав твои блинчики, попросится обратно к маме.
Пол и возраст ребенка
Надо знать, что взаимоотношения мачехи при живой матери сильно зависят от пола и возраста ребенка. Когда малыш совсем еще маленький дошколенок, то с мальчишками бывает сложнее, так как девочки более усидчивые.
А вот в подростковом возрасте с девочками труднее найти общий язык. Она уже маленькая женщина, а потому начинает ревновать папу к чужой женщине в защиту своей матери. Вот, чаще всего, отчего у тебя появляется раздражитель. А мальчику в этом возрасте папа по-мужски может втолковать взаимоотношения взрослых людей.
Но девочек тоже можно «подкупить» теми же подарочками. Причем необязательно дорогими: бижутерия, детская косметика и прочие девичьи радости, когда они в объеме, то очень хороши.
Баловать богатством как раз и не надо — рановато, да и каприза вырастет. Но если ты выдержишь с ней испытание доверием, то, возможно, у тебя получится если не полюбить, то по крайней мере подружиться с ней.
Если муж — вдовец
Невероятно тяжелый труд воспитывать детей от первого брака мужа. Давай честно: лучше не обманывай себя, если детей этих ты не воспринимаешь и даже общаться с ними не хочешь. В этом случае лучше не создавай общую семью, не надо мучить себя и детей. Может быть, этой семье удастся найти хорошую маму и жену, но это будешь не ты.
Даже если получится с ними стерпеться-ужиться, то для общества ты навсегда будешь мачехой. За тобой зорко будут следить соседи, школа, родня первой жены, и любой твой воспитательный поступок будет расцениваться как тирания. Поэтому тысячу раз подумай — сможешь ли ты свыкнуться с этим, если тебе действительно неприятны чужие дети.
Есть хороший советский фильм «Мачеха». От кособокого характера девочки-сироты страдал даже родной отец, и умудрился даже возненавидеть дочь. Да и сама мачеха была не в восторге от падчерицы. На этой почве возникали конфликты. Можешь посмотреть отрывок:
Так вот, если не готова к такому, то и не начинай. Даже если все дети послушные и добрые, но ты душой не можешь принять даже одного ребенка, то всё равно нет к тебе осуждения: ты поступаешь по крайней мере честно. Лучше уж расстаться с мужем, объяснив всё как есть. Детский дом — не выход, а предательство.
И всё же, честь тебе и хвала, если ты взяла на себя ответственность воспитывать хоть одного ребенка. Возможно, его первое «мама», обращенное к тебе, растопит твое сердце, и ты сможешь полюбить его как родного. Человек редко знает все свои возможности, и иногда даже не понимает, что может по-настоящему его осчастливить.
Еще по теме: