«Пора тебе уже повзрослеть» — такая фраза, сказанная тебе близкими людьми, начинает уже психологически напрягать. И вроде как ты уже не малолетка, а девушка вполне себе солидных годов, а отношение к тебе от окружающих, как к наивной дурочке — несерьезное. Твои идеи игнорируются, а иногда даже высмеиваются, хоть и по-доброму. В твоих советах не нуждаются, потому что считают их нелепыми. Ну что с тобой не так, и как доказать кругу твоего общения, что ты уже достаточно взрослая, и не только по паспорту?
Меняй имидж
Первое впечатление о человеке всегда складывается именно по внешнему виду. К девушке «синему чулку» относятся как к зубриле, погрязшей в науках и ничего вокруг не видящей, а «серую мышь» вообще не замечают. Поэтому каждой девушке всегда хочется выделиться и одеться броско. А как выглядишь ты, если в тебе видят только наивную девочку?
Маленькая девочка
Стразики, бантики, оборочки, перенасыщенность розового цвета. Такая — «Мисс Розовые Мозги» или «Анимешка». Девушка явно не хочет взрослеть. Дома у нее гора плюшевых игрушек и кукол Барби. До сих пор такая девушка ведет свой дневник в тетрадке, описывая свои впечатления вручную. Да и голос она старается подделывать детский.
У некоторых актрис есть особое амплуа — «инженю». Это когда взрослые тети играют маленьких девочек. Ну как в нашем старом фильме «Золушка». На тот момент, между прочим, актрисе, сыгравшую главную героиню, было 37 лет. Но это кино, а в жизни часто бывает, что девушки, и даже взрослые женщины, заигрываются, оставаясь надолго в детстве.
Поэтому если у тебя такой же детский имидж — немедленно его меняй. Увидишь, как к тебе изменится отношение окружающих людей, когда на смену платьиц с оборочками придут шикарные вечерние платья и деловые костюмы. Хотя бы внешне ты пока выиграешь.
Также будет интересно: В чем секрет счастливых отношений
Фриковская мода
Если ты еще не набила себе тату и не накачала «воспаленные» губы, то тебе повезло. Потому что такая мода, к счастью, уже проходит. Такое впечатление, что имиджмейкеры проходящего времени просто издевались над своими клиентами. Девушка, похожая на надувную куклу из секс-шопа, вызывает если не смех, то недоумение — и как ее угораздило?
На сегодняшний день, такие селфи девушек с обезьяньими губами и пустыми глазами — отличный повод поразмять язык острословам. Да и вообще, на сегодняшний день такая «надувная кукла» — это наглядный образ женской тупости. Если тебя еще не покидает мысль что-то подобное сделать со своим телом, то вот что тебя ждет:
-
Набить тату — это больно. Но еще больнее ее свести, да и шрамы будут напоминать о себе. То, что тебе сейчас кажется актуальным в рисунке или надписи тату, вскоре может показаться лишним. Это же не рисунок маркером, так просто не проходит. Да и года идут, а старушка с татушкой выглядит смешно.
-
Накаченные губы. Такие два пельменя выглядят отвратительно. Их, конечно можно «откачать» обратно (и то не все), да и не у всех женщин получается вернуть себе прежний свежий вид. Мало того, придется еще и ждать полгода, чтобы произошли метаморфозы в обратную сторону.
-
Современная сомнительная мода + тату + обезьяньи губы. Представляешь, в скором времени, когда пройдет этот идиотизм, ты будешь в ужасе стирать свои селфи. 100 % ты будешь стесняться таких фотографий, а значит, что у тебя совсем не будет памяти о твоей молодости. Обидно, правда? Поэтому совет такой — не беги за ненормальной модой, просто одевайся и украшай себя со вкусом.
Также будет интересно: Как перестать бояться мужчин
Важность самообразования
Школа учит грамотности, ВУЗы дают специальность, жизненный опыт дает мудрость, а вот какой тебя по уму воспринимают окружающие — зависит только от твоего самообразования. Слыть дурочкой среди друзей, коллег и однокашников — не совсем высокий почет. Мягко сказать. Поэтому, без чтения морали, вот тебе в помощь две статьи, которые тебе помогут:
- Что спросить у мужчины, чтобы не выглядеть дурой в его глазах — здесь можешь узнать о правильном общении с представителями сильного пола;
- Грани женской глупости — тут есть советы, как стереть с себя оболочку инфантильной дурочки, за которую тебя, возможно, принимают.
Школа выживания
А вот этой главе прояви особое внимание. Если у тебя нет жизненного опыта в юном возрасте, то ты его можешь наверстать тремя этапами. Правда, пока не в полной мере, но они, возможно, пригодятся в дальнейшем.
Удивительно, но чаще всего психологическое взросление приходит тем молодым людям, кому в детстве пришлось несладко. Трудная семья, неустроенность в жизни родителей, изгой в классе — такого человека жизнь научила быть сильным духом и выживать судьбе назло. И полная противоположность — его сверстник-мажор, совсем не приспособленный к жизни, и он едва ли выживет, окажись он один в сложной ситуации.
Если ты выросла с детства заласканной и избалованной родительским вниманием, но хочешь повзрослеть самостоятельно, попробуй пройти три этапа. Только постарайся не останавливаться на середине. Это не круги ада, но сложно будет.
Может быть, заинтересует: Как девушке справиться с комплексами
Этап первый: «Робинзон Крузо»
«Качалки», спортзалы, фитнесы-шмитнесы — это конечно хорошо. Для поддержания хорошей фигуры и здоровья. Но взросления это не дает. Попробуй присоединиться к группе, которая любит туризм. Только не тот туризм, который на пляже у отеля, а настоящий — с палатками и кострами. А еще лучше — где есть доля экстрима, например сплавы.
Что тебе это даст:
-
Ты научишься жить в социуме без привычных благ. По началу тебе будет тяжело спать на твердой земле в спальнике, но это хорошее испытание лично для тебя.
-
Ты закалишь свой характер. В таких походах неженкам не место — у каждого свои обязанности, которые он должен исполнять без капризов.
-
Ты научишься выживать в трудных условиях. Неизвестно, какие сюрпризы может преподнести тебе судьба, а навык уже будет.
-
Ты избавишься от множества фобий, которые у тебя были до этого времени: паучки, глубина воды, темнота — всё это в будущем покажется пустяками.
-
Поддержка всей группы в сложном выживании научит тебя ценить дружбу и разбираться в людях — кто слаб духом, а на кого, наоборот, можно положиться в трудную минуту.
-
И главное — скоро ты поймешь, насколько это романтично.
Этап второй: «Волонтер»
У многих волонтерство ассоциируется с чем-то гадким: это что — менять старикам подгузники и выскребать фекалии в вольерах у животных? Нет, это добровольная и бескорыстная помощь тем, кому гораздо хуже тебя. Для соблюдения их гигиены есть другие люди, если ты так брезглива.
В первую очередь — это психологическая помощь, именно в этом заключается урок школы выживания для тебя самой. Если ты хоть раз покормишь с ложечки немощного старика где-нибудь в хосписе, ты начнешь понимать, что такое жизнь наизнанку, а значит можешь стать взрослее еще на один шаг.
Только никаких активистов — ни политики, ни правопорядка на улицах, как сейчас любят пиариться молодые люди на Youtube. Даже о собачьих питомниках пока забудь. Тебе нужны люди. С реальными историями. В домах инвалидов и престарелых, на улицах, раздавая еду бездомным, в детских приютах. Суметь их выслушать и проникнуться в их судьбу.
Что тебе это даст:
-
Ты поймешь, что не каждый бомж — это опустившийся на дно человек, что иногда дети могут быть духом сильнее взрослого человека, что инвалид старается не отличаться от здорового человека, и что даже старый человек хватается за соломинку, чтобы еще хоть немного пожить.
-
Ты станешь милосерднее и терпеливее к людям. Поймешь, что твои крошечные проблемки — это ничто по сравнению с чужими. Твой кругозор расширится. И с этого момента тебе станут противны досужие девичьи сплетни ни о чем. Осуждать людей, не зная о их проблемах, будет не в твоих правилах.
-
Подбадривая таких людей и заряжая их своим оптимизмом, ты подаришь людям хоть лучик надежды. А это значит, что еще одна ступенька к твоему взрослению уже заложена — именно твое доброе слово стало для кого-то очень значимым.
Этап третий: «Самостоятельность»
Возможно, этот этап будет для тебя самый сложный. Тебе придется принимать решения самой на целый месяц. Сними жилье отдельно от родных. Даже не квартиру, а угол у какой-нибудь бабушки или комнату в общаге. Чем сложнее условия, тем лучше.
Устройся временно на работу с ежедневной оплатой. Нет, не на престижную, а простую. Например, горничной, продавцом в магазине или на рынке. Ровно на время самостоятельного проживания. И попробуй прожить на свои доходы. Но с одним условием — на это время тебе никто не должен помогать даже копейкой — ни родители, ни друзья.
Что это тебе даст:
-
Ты научишься ценить каждый заработанный рубль, особенно если с твоими запросами приходилось жить на одних кашах, сваренных на воде.
-
В отличие от «Робинзона Крузо», ты будешь так же жить в социуме, но без единой поддержки, а значит, что еще больше закалишь свой характер.
-
Ты узнаешь, что такое несправедливость — когда в деньгах обманывают наниматели, когда в сложной ситуации от тебя могут отвернуться друзья, и тебе выход из положения придется находить самой, не надеясь ни на кого.
-
Ты начнешь по-настоящему ценить своих близких, не устраивая им капризов со словами «Я хочу!». Ты справишься со своим эгоизмом.
Возвращение в привычную жизнь
Если ты пройдешь все три этапа, плюс смена имиджа и самообразование, то твои метаморфозы в твоем привычном окружении заметят все. Стать взрослой девушкой тебе удалось, даже в твоем юном возрасте. Ты станешь на «голову выше» твоих друзей, даже если они сами по годам взрослее тебя. А это значит, что ты навсегда сотрешь с себя образ наивной дурочки.
Еще по теме:
А надо ли это, взрослеть психологически? Нет, понятно, что с возрастом появляется работа, семья, дети, другие взрослые обязанности. Но я считаю, что очень важно "не стареть душой", то есть сохранять юношеский задор, энергичность и позитивный взгляд на мир. Лично я себя ощущаю не больше, чем на 18 лет, а что там по паспорту - да кого это волнует)
ответить 7 сентября 2018
Очень полезная информация. Именно такой, не взрослой и не самостоятельной я до сих пор для своего отца) К слову, мне далеко за тридцать))) Приходится постоянно что то доказывать.
Пять лет назад сделала решительный шаг для себя и неожиданный для близких... Уехала жить за границу. Далеко. Это и была стрессовая ситуация с целью измениться в первую очередь для себя же. По этому соглашусь с тем, что нужно себя выгонять из зоны комфорта. Иначе никакого саморазвития и взросления не будет.
ответить 28 августа 2018
Я думаю, что здесь просто должны помочь родители и дать, так сказать "пинок" в жизнь.Ведь многие родители стараются все делать за своих принцесс и помогают решать их проблемы.Считаю, что девочку нужно приучать к самостоятельности еще с раннего возраста.И главное, чтобы девочка не казалась взрослой при помощи яркой косметики, а соответствовала своим годам.
ответить 1 июля 2018
Довольно интересная статья. Вот с чем точно могу согласиться так это с тем ,что взросление приходит с опытом. Убедилась на личном опыте. Когда ты справляешся со своими проблемами особенно сама то взгляд на жизнь очень меняется и вспоминая себя тогда думаешь" какой дурой я была." Так же согласна на счет образа. Обычно не зная человека мы оцениваем его по одежде. Хотя не соглошусь с тем что ярко выраженный стиль аниме итд это признак психологически невзрослого человека. Человек наоборот с большим жизненным опытом может скрываться от взрослой жизни под такой своеобразной маской. Но это уже другая тема.
ответить 1 июля 2018
Часто психологическое взросление - вещь болезненная, так как человек, оставшийся "в детстве" в свои двадцать, а то и тридцать с "хвостиком" лет, защищается от внешнего мира, и достать его из этой зоны комфорта сложно. И правда, только стресс и невозможность отступить назад в детство дают толчок к развитию.
В этом случае нужны социальные контакты с кардинально другими людьми (может даже нужен конкурентный коллектив) и лучше всего помощь хорошего психолога. Потому что умные книги - это хорошо, но некоторые вещи так глубоко зарыты нашем подсознании, что достать их может только профессионал. Главное - не бояться признаться себе в проблеме и сдвинуться с мертвой точки.
ответить 13 июня 2018
Процесс психологического взросления должен произойти естественно, если этого не произошло, необходимо создать себе стрессовую ситуацию. Первое, что обязательно поможет, это стать самостоятельным человеком, отойти от опеки родителей. Выйти на работу, попробовать жить отдельно. Второе это спорт, даже если вы в хорошей форме, спорт научит вас идти к своей цели, освободит мозг от ненужной информации ну и идеальных тел не существует, так, что занятия пойдут всем на пользу.
ответить 10 июня 2018