Хочешь счастья — иди накуй.
Вот так двусмысленно звучит известная поговорка, где вся суть в ударении. Оптимисты возьмут молот и начнут ковать свое счастье, пессимисты пойдут… куда подальше, понурив голову. Все люди действительно кузнецы своей судьбы, просто «наковальня» бывает с дефектом. Но чем сложнее жизненный путь, тем он больше он закаляет человека.
Как научиться радоваться каждому дню, и что нужно женщине для счастья? Принц на белом «Мерседесе»? Мешки денег? Яхта на лазурном море? Ну почему бы и нет, это же мечта каждой девушки. Но если копнуть глубже, счастье прячется в простых мелочах.
Понятие о счастье и радости формируется с детства
Цену счастья и ее добычу мы начинаем понимать с детства, благодаря воспитанию родителей. И что удивительно — чем проще оно достается с детства, тем труднее девушке будет во взрослой, самостоятельной жизни.
Вот к примеру, возьмем три семьи с одинаковым достатком, где растет по одной дочке. А что дети любят больше всего? Конечно, сладости. А теперь представим, как эти сладости девочкам достаются:
-
Первая девочка капризная, и ее слово в семье — закон! Она диктует свои условия и ни за что не съест свой суп, пока ей не дадут горсть конфет. Девочка съедает конфеты и суп уже не хочет: она получила порцию своего счастья и стала сытой, а то, что ей не приносит кайфа, она отвергает.
-
Вторая девочка тоже хочет конфет, но для этого ей надо потрудиться. Съесть суп, сделать уроки, вытереть пыль, и она получает-таки желанную сладость. Она прекрасно понимает, что сколько бы она ни психовала и ни рыдала, без труда она не вытащит конфетку из вазочки, даже украсть не получится.
-
Третьей девочке вкус съеденной за минуту конфетки не приносит особую радость. Она тоже хочет конфет и тоже должна ее заработать, но она знает, что во дворе гуляет дочка из бедной семьи, и у нее нет сладостей. Радость девочки будет в том, что она разделит эту конфету с бедняжкой и увидит счастье в ее глазах.
Если у всех трех этих девочек ничего не изменится к взрослению, то у них самих в заложенном с детства характере ничего уже не изменится:
-
Первая девушка будет требовать всё ото всех. Но дураков мало, чтобы вестись на капризы вредины. Разве только родители будут живы, потакая ее желаниям до старости лет. Но вряд ли найдется тот принц и яхта, если только в это «счастье» не вложатся ее папа и мама.
-
Вторая девушка станет упорнее. Всё, чего надо будет добиться, она «выкует» сама. Да, обстоятельства могут ей мешать, но как можно познать по-другому цену счастья, если не своими шишками? Кстати, таких женщин большинство, и они очень гордятся своими
конфетамидостижениями за свое упорство. -
Третья не особо будет ценить материальные блага — для нее они вторичны. Она будет искать радость в других вещах — в улыбках друзей, в здоровье родителей, в хорошей погоде и других незначительных мелочах. Помочь нуждающемуся будет ей за счастье. Даже если оно не вернется бумерангом, девушка не расстроится.
Именно так формируется характер, и именно поэтому каприза не поймет счастья третьей, бескорыстной девушки. Впрочем, это взаимно. Такая уж психология родом из детства.
Может быть, заинтересует: Как девушке повзрослеть психологически
Как жить и радоваться жизни
И всё же, в чем заключается счастье и как жить в свое удовольствие? Давай разберем несколько «шаблонов» и найдем рецепт радости.
Также будет интересно: Как стать умной девушкой
Счастье в богатстве
За деньги можно купить всё — даже здоровье.
Вообще-то это наполовину так. Здоровое питание в качестве продуктов, санатории, дорогие клиники можно позволить себе только за большие деньги. И не надо кидать клич по интернету, чтобы вылечить ребенка. Есть средства — есть возможность.
Но еще есть неизлечимые болезни и несчастные случаи, которые ведут к инвалидности на всю жизнь. От этого уж точно никто не застрахован. И будь у тебя хоть миллионы, все равно здоровье уже не купить.
И как ни странно, именно богатство иногда может привести к этим самым болезням. К примеру — человек привык жить в роскоши и ни в чем себе не отказывать. Но произошел крах: дефолт, банкротство или что-либо еще, что привело его к бедности.
Падать с высот гораздо сложнее, чем на них подниматься:
- отворачиваются все приятели, которые вили вокруг него хоровод;
- кредиторами отбирается всё, что даже приколочено;
- рушится семья, потому что человеку в этом состоянии хочется напиться и забыться.
А дальше что? Пустота, слабые попытки вскарабкаться еще раз и опять больно упасть. Многие люди знакомы с этим состоянием, и вторая попытка их пугает.
Но что по большому счету человеку необходимо? Быть одетым, сытым и с крышей над головой. Когда не страшно «падать», но и ниже плинтуса быть не хочется. Поэтому для счастья человеку нужен достаток и стабильность. Такие люди действительно самые счастливые: они не трясутся над златом и всегда готовы помочь тем, у кого есть тоже стабильность и достаток. А значит есть доверие и дружба. Чем-то СССР напоминает.
Также будет интересно: Что значит «обаятельная девушка»
Счастье в семье
Это безусловное счастье для любой женщины: когда есть рядом любимый человек, здоровые дети и уют в доме. И при этом еще есть достаток с земными благами: квартирой и желательно машиной.
Что же может испортить идиллию:
-
Спешка выйти замуж. Вот не готова девушка была к замужеству. Не знала она про серые будни и трудоемкий быт. Хочется праздника, а надо с детьми нянчиться. Хочется в отпуск на море, а получается только к друзьям на вечеринку. Хочется в салон красоты, чтобы выглядеть красивой, а некогда и не за что. Оттуда раздражение, капризы и истерики.
-
Напряженные отношения с мужем. Вроде до свадьбы было всё прекрасно, но он вдруг начал пить и гулять. Да и руку поднимал неоднократно. Конечно, в крайних случаях нужен развод, но не надо ставить крест на всех мужчинах — надо искать именно своего человека. Для этого почитай статью Как понять, что это твой мужчина.
-
Нежеланные дети. Если девушка «овуляшка» и беременеет при каждом разе, то надо хотя бы предохраняться. Одно дело, когда детский шум и визг вызывает в женщине умиление, другое дело — когда раздражение. Не для каждой женщины материнство — это счастье, иногда нужно и на одном ребенке остановиться.
Не надо счастье поспешно урывать зубами. К нему надо идти, но обдуманными шажками: найти того мужчину, с которым вы идеально подходите друг другу, пожить с ним для себя, покататься по свету, обдуманно планировать детей, и только тогда можно почувствовать счастье и радость в семье.
Счастье в работе
Какое может быть счастье в том, что отнимает время и оборачивается рутиной? Ой, не скажи, не для всех работа — это рабство. Трудоголикам так вообще — хлебом не корми, дай в руки лопату или молот — счастье себе ковать.
А сколько счастливых фрилансеров — тех людей, которые не работают на дядю, а предлагает свои услуги по способностям, и главное — удовольствиям от работы. Ведь если есть спрос, то и достаток будет. Пусть небольшой, но опять же — у каждого свое счастье, и оно не обязательно нуждается в больших деньгах.
Людям-романтикам иногда вообще не нужны деньги. Они могут годами жить в самодельном бунгало на берегу моря, лежа в гамаке и поедая подножный корм. Им главное — запах морского бриза, хорошая погода и треск ночного костра. А этого никак не купить. Главное — выбрать нужный для жизни климат. А мелкая подработка всегда найдется.
Подведем итоги
Главное в счастье — не быть его рабом. Нельзя жить по навязанным формулам: учись на бухгалтера, добьешься многого, выйдешь замуж за богатого, нарожаешь много детей. Счастье надо чувствовать и комбинировать, выстраивая, как фигурки в «Тетрисе», чтобы ровно сошлись — обдуманно и без излишества.
Радоваться жизни каждый день, хорошо выглядеть, довольствуясь минимумом, чувствовать любовь окружающих от подаренного тобой же позитива: вот это счастье. Но это не зарабатывается рвачеством, завистью и подсиживанием.
Но венец женского счастья — это здоровье, как личное, так и родных. С его уходом меркнет все: и радость богатства и наслаждение от удовольствий. Вот что прежде всего надо беречь для счастья, а не деньги в сберегательной кассе.
Еще по теме: