Женщины обожают комплименты, но хоть бы кто-то из мужчин сделал комплимент про женский ум! Все только своим хвастаются!
Ну что, развенчаем мужской миф про женскую безмозглость? Попробуем блеснуть остроумием? Шокируем «нашего брата» своей эрудицией? Поразмышляем, как стать умной и интересной девушкой? Тогда приступим к ликбезу.
Как стать образованной
Учиться никогда не поздно. Это не важно, если в школе ты была весьма посредственной ученицей, потому что, школа — это обязаловка. Даже не важно то, что ты училась под натиском родителей на какую-то угодную им профессию, которая в жизни тебе не пригодилась.
Образование нужно прежде всего тебе самой, а не для того, чтобы кому-то сделать приятное или подержать в руках заслуженный диплом. Если ты достаточно созрела для того, чтобы выбрать себе профессию по душе и интересам, то вперед на учебу.
Благодаря образованию, ты может и не расширишь кругозор настолько, чтобы быть умной и эрудированной во всех сферах, зато ты найдешь себя. Ну разве это не счастье: заниматься в будни тем, что тебя увлекает, да и сама работа приносит радость. А высокий профессионализм погонит тебя вверх по карьерной лестнице.
Что должна знать каждая образованная девушка? Прежде всего нюансы своей профессии. Курсы повышения квалификации, лекции, семинары, мастер-классы — всё только в копилку своих знаний в данном направлении. Тем более это тебе самой будет интересно. Да и перед коллегами не хочется показаться неучем, так ведь?
А об образовании можешь прочитать в статье Что значит «умная женщина».
Также будет интересно: Как вести себя с мужчиной
С чего надо начинать «умнеть»
Будь ты хоть с тремя образованиями, хоть перечитай от корки до корки все умные книги и обойди все курсы города, но если ты не умеешь правильно говорить и грамотно писать, то вся твоя зубрежка пойдет насмарку.
Все эти «позвОнишь», «ихний», «евошный», «калидор» и «пинжак»! Это же катастрофа! Ухо режет! Но если многие стараются контролировать сказанное, то как глянешь переписку в соцсетях и форумах, просто диву даешься: как можно было так написать? И ладно было бы, если бы какое-то нелепое слово было вставлено для прикола, так нет же, всерьез пишут! Причем многие писаки утверждают, что они по уши образованы.
Поэтому постарайся изначально «прокачать» себя в грамотности:
-
Если хромает у тебя орфография, прогони текст через «ворд» а потом вставляй свое сочинение в комментарии или переписку.
-
Убери из своего лексикона труднопроизносимые или непонятные тебе слова по их значению. Они не делают фразу красивой, если не несут смысл, а наоборот — уродуют ее.
-
Ставь правильно ударение. В русском языке не так уж много слов, на которых можно «споткнуться» из-за ударения. Их легко заучить.
Вот попробуй, ради хохмы, один такой эксперимент: приди на свидание к малознакомому парню, который тебя пригласил в ресторан. Ты ему нравишься, он тебе нет, нужно от него отвязаться. Он заказал тебе говяжий стейк и ты, пытаясь разрезать этот кусок, выдаешь ему такую фразу:
Чё-то ихняя коКлета какая жестОкая! Не раздербанить!
Если парень не гопота хуторская, он будет в шоке. И пошлет тебя… дожаривать коКлету. В принципе, что тебе и нужно. Но с мужчиной твоей мечты такой эксперимент может закончиться для тебя плачевно.
Как повысить интеллект и эрудицию
Прежде всего, посмотри коротенькое видео из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Послушай, как точно сказал великий сыщик о человеческом мозге, и пусть его слова послужат тебе уроком:
Если хочешь развить в себе эрудицию и повысить интеллект, то не пытайся хвататься за всё подряд, если твой мозг не разрывается от гениальности. Даже знатоки в «Что? Где? Когда?» частенько ошибаются, а ведь там собираются лучшие из лучших.
Занимаясь самообразованием, не пытайся захламлять свой «чердак» ненужной и неинтересной для тебя научной литературой, пытаясь вникнуть в каждый термин. Зубрежкой ты запутаешь свои извилины так, что они свяжутся в тугой узел. Если есть у тебя тяга к сложным наукам — поступай в ВУЗ.
Сперва определись, кто ты: «гуманитарий» или «технарь». Что тебе ближе: история, философия, литература или тебя влекут точные науки. Вот и двигайся в том направлении. А если что-то кажется для тебя сложной наукой, то не надо это зазубривать, чтобы повысить эрудицию — достаточно знать какие-то элементарные вещи, которые преподавались еще в школе.
Вот, например, тебя интересует история и архитектура разных стран и городов. Чем можно пополнить твои познания в этом направлении:
-
Путешествовать самой по городам и странам, посещая музеи и просто прогуливаясь по улицам с экскурсоводом.
-
Просматривать познавательные передачи на эту тему. Только не занудные, а с харизматичными и остроумными ведущими.
-
Читать литературу с яркими фотографиями и иллюстрациями, чтобы образно представлять, о чем идет речь.
-
Делать самой для себя интересные заметки «на полях». Вообще, благодаря конспекту мозг легче запоминает информацию.
Вот так, не хватаясь за всё сразу, ты и сможешь пополнить свои знания интересными для тебя науками. Кроме того, повысить интеллект и эрудицию ты можешь с помощью викторин, кроссвордов и даже компьютерных игр. Есть такие игры — квесты с головоломками, в которых хорошо развивается логика и мышление. Чем сложнее квест, тем эффективнее тренировка мозга.
Как быть умной в глазах мужчины
Представь: у тебя первое свидание, и тебе страшно «упасть в грязь лицом» в глазах мужчины даже в каких-то мелочах. Поэтому ты тщательно готовишься к нему: наводишь красоту, выбираешь наряд и духи. Но этого мало — самое большое волнение вызывает предстоящее общение с парнем: как бы не показать себя дурой перед ним? О чем говорить? Как быть остроумной и при случае блеснуть своей эрудицией?
Если, например, мужчина пригласил тебя в ресторан, то надо знать хотя бы элементарные правила этикета: как сидеть за столом, в какую руку надо брать нож, а в какую вилку, как держать бокал. Некоторые мужчины даже визуально могут определить, чего можно ожидать от общения с незнакомкой.
А вот как умная женщина ведет себя с мужчиной в разговоре:
-
Она никогда не перебивает своего собеседника. Наоборот, слушает его внимательно и с интересом, вставляя лишь изредка фразу в тему разговора.
-
Она улыбается или смеется в ответ на его остроту. Только не хохочет, опрокинув голову — это признак вульгарности.
-
Она не вступает в «боевой спор», с пеной у рта доказывая свою правоту. Если есть возможность доказать человеку, что он неправ — лучше это сделать при удобном случае.
-
Она не хвастается своими дилетантскими поверхностными познаниями в какой-то области. Так ведь можно попасть впросак из-за сложного вопроса.
-
Она с удовольствием блеснет эрудицией, только тогда, когда она «в теме». Искренняя заинтересованность со стороны мужчины — это явный признак его восхищения.
Ну и уж никаких «ихних кОклет», конечно же. Иначе твой «блеск умом» мгновенно померкнет. А вообще, о том, как провести с мужчиной первый вечер, читай в статье Первое свидание с парнем.
И вообще, если ты не уверена в своем интеллекте и чувствуешь, что не дотягиваешь до уровня мужчины, не надо с ним «бодаться». По-настоящему умная женщина интуитивно почувствует, когда надо остановиться и признать свое поражение перед мужчиной, хоть это бывает ей и сложно. В статье Кто умнее — мужчины или женщины ты узнаешь, почему женские эмоции иногда берут верх над разумом.
Как вести себя в обществе
Вообще, выглядеть умной среди людей помогает не только эрудиция и интеллект, а прежде всего хорошее воспитание. Ведь даже молчать нужно уметь «умно». Если ты чувствуешь, что отношение к тебе людей уважительное и доброжелательное, то значит с мозгами у тебя всё в порядке, несмотря на то, что они не забиты сложными формулами.
А вообще, хочется эту тему закончить фразой из Чеховского рассказа:
Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой.
Еще по теме: