Настойка шиповника на спирту

Шиповник — ягода, обладающая полезными свойствами. Именно поэтому настойки на ней используются для лечения различных заболеваний. Настойка шиповника на спирту готовится очень просто, а эффект от ее употребления не заставит себя долго ждать.

Польза

Ягоды шиповника — это настоящая кладезь витаминов. Содержание в них минеральных веществ намного выше, чем в большинстве других растений. Ягоды шиповника успешно применяются в медицине уже много лет.

Польза Польза Польза

Известно, что спиртовой настой шиповника обладает рядом целебных свойств:

  • Снимает воспалительные процессы
  • Повышает иммунитет
  • Сужает сосуды
  • Заживляет раны
  • Понижает уровень в крови холестерина
  • Укрепляет сердце
  • Нормализует пищеварительный процесс
  • Помогает справиться с заболеваниями кожи
  • Замедляет процесс старения
  • Улучшает состояние организма в целом

Польза Польза Польза

Спиртовую настойку шиповника врачи рекомендуют принимать тем людям, которые страдают от инфекционных болезней, воспалительных процессов, анемии, атеросклероза, заболеваний поджелудочной железы, пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Также это средство хорошо себя зарекомендовало при лечении гинекологических проблем, хронических болезней, снижении иммунитета и при общей усталости организма. В хирургии такую настойку используют для ускорения процесса заживления ран.

Кому нельзя принимать настойку шиповника

Как и любые другие лекарственные средства растительного происхождения, настойка шиповника также имеет свои противопоказания.

Не рекомендуется принимать ее следующим людям:

  • Тем, кто имеет аллергию на шиповник или спирт
  • Беременным женщинам и в период кормления грудью
  • Детям до 7 лет
  • Тем, кто имеет заболевания печени

Кому нельзя принимать настойку шиповника Кому нельзя принимать настойку шиповника Кому нельзя принимать настойку шиповника

С осторожностью следует пить такую настойку людям, страдающим повышенным давлением, поскольку спирт имеет свойство его поднимать, а также тем, у кого обнаружена язва желудка или заболевания печени.

Как приготовить настойку шиповника на спирту

Ингредиенты

  • Стакан высушенных ягод шиповника
  • 0,25 л медицинского спирта
  • Сахар — 6−7 столовых ложек
  • 1 л кипяченой воды

Как приготовить настойку шиповника на спирту - Ингредиенты Как приготовить настойку шиповника на спирту - Ингредиенты Как приготовить настойку шиповника на спирту - Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Сушеные ягоды замочите в кипятке до их набухания.

  2. Слейте воду, возьмите емкость, в которой собираетесь делать настой, и сложите туда набухшие ягоды.

  3. Залейте их спиртом, положите сахар и добавьте кипяченую воду.

  4. Плотно закройте емкость и оставьте ее стоять в прохладном месте на 30 дней.

  5. В течении этого месяца раз в пару-тройку дней встряхивайте настойку, а когда она будет готова — обязательно ее процедите.

Как приготовить настойку шиповника на спирту - Процесс приготовления Как приготовить настойку шиповника на спирту - Процесс приготовления Как приготовить настойку шиповника на спирту - Процесс приготовления

О том, как правильно принимать спиртовую настойку шиповника, вам следует узнать у своего врача, поскольку только специалисты знают, какая должна быть соблюдена дозировка при различных заболеваниях.

Еще по теме:

Поделиться:
Комментарии
person