Шиповник — ягода, обладающая полезными свойствами. Именно поэтому настойки на ней используются для лечения различных заболеваний. Настойка шиповника на спирту готовится очень просто, а эффект от ее употребления не заставит себя долго ждать.
Польза
Ягоды шиповника — это настоящая кладезь витаминов. Содержание в них минеральных веществ намного выше, чем в большинстве других растений. Ягоды шиповника успешно применяются в медицине уже много лет.
Известно, что спиртовой настой шиповника обладает рядом целебных свойств:
- Снимает воспалительные процессы
- Повышает иммунитет
- Сужает сосуды
- Заживляет раны
- Понижает уровень в крови холестерина
- Укрепляет сердце
- Нормализует пищеварительный процесс
- Помогает справиться с заболеваниями кожи
- Замедляет процесс старения
- Улучшает состояние организма в целом
Спиртовую настойку шиповника врачи рекомендуют принимать тем людям, которые страдают от инфекционных болезней, воспалительных процессов, анемии, атеросклероза, заболеваний поджелудочной железы, пищеварительного тракта и мочеполовой системы.
Также это средство хорошо себя зарекомендовало при лечении гинекологических проблем, хронических болезней, снижении иммунитета и при общей усталости организма. В хирургии такую настойку используют для ускорения процесса заживления ран.
Также будет интересно: Кабачки с чесноком и грецкими орехами: простой рецепт
Кому нельзя принимать настойку шиповника
Как и любые другие лекарственные средства растительного происхождения, настойка шиповника также имеет свои противопоказания.
Не рекомендуется принимать ее следующим людям:
- Тем, кто имеет аллергию на шиповник или спирт
- Беременным женщинам и в период кормления грудью
- Детям до 7 лет
- Тем, кто имеет заболевания печени
С осторожностью следует пить такую настойку людям, страдающим повышенным давлением, поскольку спирт имеет свойство его поднимать, а также тем, у кого обнаружена язва желудка или заболевания печени.
Как приготовить настойку шиповника на спирту
Ингредиенты
- Стакан высушенных ягод шиповника
- 0,25 л медицинского спирта
- Сахар — 6−7 столовых ложек
- 1 л кипяченой воды
Также будет полезно: 20 кулинарных хитростей, которые помогут сделать еду более полезной
Процесс приготовления
-
Сушеные ягоды замочите в кипятке до их набухания.
-
Слейте воду, возьмите емкость, в которой собираетесь делать настой, и сложите туда набухшие ягоды.
-
Залейте их спиртом, положите сахар и добавьте кипяченую воду.
-
Плотно закройте емкость и оставьте ее стоять в прохладном месте на 30 дней.
-
В течении этого месяца раз в пару-тройку дней встряхивайте настойку, а когда она будет готова — обязательно ее процедите.
О том, как правильно принимать спиртовую настойку шиповника, вам следует узнать у своего врача, поскольку только специалисты знают, какая должна быть соблюдена дозировка при различных заболеваниях.
Еще по теме: