Анализы, учет у гинеколога, триместры беременности — кажется так тяжело, но на самом деле…
С появлением на аптечном тесте двух полосок жизнь девушки меняется. Некоторые такому подарку не рады, но для остальных это счастье. Женщинам, у которых уже есть ребенок, проще. Они знают, как проходит беременность, что происходит с ее организмом и малыша, когда посещать гинеколога
Девушкам, которые будут рожать в первый раз, сложнее. Но даже здесь теряться не стоит. Не все так страшно, как кажется.
Посещение гинеколога
Иди к врачу, как только увидела две полоски. Срок с 6-й по 12-ю неделю является оптимальным для постановки на учет, т. к. в этот период можно с уверенностью говорить, что беременность настала.
Врач заводит обменную карту, в которой распишет беременность, вплоть до родов. После этого проведет общий осмотр, назначит анализы, отправит проходить комиссию.
Посещать гинеколога до 20 недели нужно раз в месяц, до 32 — раз в 2 недели, и после 32 недели — раз в 7 дней. Если у тебя проблемы со здоровьем, патологии, то визиты наноси чаще.
Также будет интересно: Как устроить романтический ужин для любимого
Триместры беременности
Тебе как будущей маме желательно знать, какие изменения происходят в организме, и что происходит с малышом.
Может быть, заинтересует: Как возбудить мужчину словами: поработаем языком
I триместр (1−12 недель)
В твоем организме происходят гормональные изменения, набухают молочные железы, ареолы сосков меняют цвет, появляется токсикоз, изжога. Могут появляться запоры. Ежедневная тошнота влияет на общее состояние, используй методы борьбы с токсикозом.
Малыш в это время быстро растет и развивается. Он превращается из эмбриона в плод. У него формируются части тела, он начинает потихоньку ими шевелить. Движения медленные поэтому ты их еще не слышишь. Половые органы тоже сформированы.
Еще одна полезная статья: Модные женские имена
IІ триместр (13−27 неделя)
К этому времени недомогание проходит, на смену приходят боли в спине, пояснице. Живот растет, тебе становиться тяжело делать привычные вещи. Страдает осанка. Около 20-й недели ты начнёшь ощущать движения малыша. В это время увеличивается его двигательная активность.
У малыша продолжают формироваться органы, скелет затвердевает. Уже работают почки, выводится первая моча. Малыш слышит тебя, можно с ним поговорить. С помощью УЗИ определяется пол ребенка. Если вдруг в конце второго триместра начнутся преждевременные роды, малыш может выжить, но только с помощью интенсивной терапии.
Еще одна интересная статья: Почему во время беременности болит живот
III триместр (28−40 недель)
У тебя растёт животик, увеличивается грудь. Ты прибавляешь в весе, из-за этого появляется скованность в движениях. Тяжело подниматься по лестнице, долго ходить. К концу 37 недели появляются ложные схватки. Они нерегулярные, так что бить тревогу не стоит, но сказать врачу о них нужно.
У малыша окончательно формируются органы и системы. Он делает первые дыхательные движения. Растут ногти, волосы, зубы.
Субъективные симптомы беременности (движение плода, задержка месячных, тошнота) проявляются сугубо индивидуально для каждой женщины.
Как меняется повседневная жизнь
Ты как будущая мама следи за здоровьем, береги его. Факторы извне влияют на тебя и на малыша.
Еще одна интересная статья: Чувство голода при беременности на ранних сроках: аномалия или норма?
Вредные привычки
Откажись от алкоголя, курения и тем более наркотических средств, если хочешь иметь здорового ребенка. Это причины врожденных уродств, заболеваний.
Также будет полезно: Как сказать начальнику о беременности и остаться в хороших отношениях
Питание
Все, что ты ешь, попадает малышу. Кардинально менять ничего не надо. Стоит исключить вредную пищу, фаст-фуд. В ежедневном рационе должны быть все микроэлементы. Добавь натуральных витаминов. Если не сезон, проконсультируйся с врачом и купи их в аптеке.
Также будет полезно: Тошнота при беременности: как справиться с противным токсикозом?
Режим сна и бодрствования
Тебе нельзя перенапрягаться. Это не значит, что все запрещено. Чередуй отдых с легкой физической нагрузкой. И не делать больше чем-то, на что ты способна. Не поднимай тяжести, это может послужить причиной отслойки плаценты, выкидыша, преждевременных родов.
Подготовка к родам
Начнем с того, что после 30-й недели ты можешь спокойно свалить в декрет. Можешь поработать еще, но лишняя нагрузка тебе незачем. Рабочее место за тобой сохраняется, не волнуйся. Не знаешь, как сообщить о предстоящем декрете — почитай статью Как сказать начальнику о беременности и остаться в хороших отношениях.
Готовься физически к родам. Есть упражнения, которые помогут облегчить роды и поддержать форму. Запишись на курсы по подготовке к родам. На них расскажут и покажут, как облегчить болевые ощущения во время схваток, как себя правильно вести.
Не лишним будет обсудить вопрос ношения бандажа и компрессионного белья. Оно тебе, может, не понадобится, но поинтересоваться лишний раз можно.
На последних неделях беременности не делай то, что может вызвать преждевременные роды. К таким факторам относится секс, сильная физическая нагрузка, стресс.
Приготовь сумку с вещами в роддом заранее. Список документов, вещей, которые тебе понадобятся, возьми в женской консультации. Готовь ее за 2−3 недели до родов, чтобы ничего не забыть, да и мало ли что.
Ты читаешь на форумах в интернете много советов и информации о предстоящих родах — на здоровье. Для расширения кругозора полезно. Но слушай и делай, как говорят врачи и акушерки в роддоме.
Едем в роддом
Нормальными считаются роды в сроки от 38 до 40 недель. У каждой женщины срок наступает по-разному. Главное, знать, когда именно нужно отправляться в роддом.
Дату родов посчитает акушер-гинеколог. За 1−2 недели начала схваток появляются предвестники родов. Они подготавливают будущую маму к появлению регулярных схваток.
Предвестники родов:
- Становится легче дышать, т. к. голова плода вставляется в малый таз.
- Матка уже практически готова к схваткам, поэтому становится более возбудимой.
- Появляется чувство тяжести внизу живота, в пояснице.
- За пару дней до самих родов из половых путей выходит слизистая пробка.
- Из сосков выделяется молозиво.
- Появление регулярных схваток.
Схватки начинаются по несколько секунд с длительным перерывом. Постепенно время отдыха сокращается, а время схваток увеличивается. Когда они станут регулярными по 1 разу за 5−7 минут, поезжай в роддом. При условии, что живешь недалеко от него. Если нужно долго добираться, отправляйся сразу с появлением первых схваток.
Если это твой второй ребенок, не стоит тянуть. Поезжай сразу, вторые роды проходят легче и быстрее, нежели в первый раз.
Часто до начала схваток или вместе с ними выливаются околоплодные воды. Если это произойдет, отправляйся в роддом. После отхождения вод ты должна родить в течение 12 часов.
Экстренные ситуации
Есть ситуации, от которых ни ты, ни кто-либо другой не застрахован. И действовать нужно немедленно, ведь ты отвечаешь уже за две жизни, свою и малыша.
Неотложные состояния:
- Появляются болевые ощущения в области живота.
- Появляются кровяные выделения или околоплодные воды имеют примесь крови.
- Ребенок перестал шевелиться или, наоборот, движения усилились.
- Схватки слишком болезненные или матка не расслабляется в период отдыха.
- Ухудшение общего самочувствия: головокружение, изменения артериального давления
и т. д.
Теперь ты знаешь всё, что нужно знать будущей маме. Беременность важна для женщины. Ты вынашиваешь в себе маленького человечка. На самом деле это прекрасное состояние. Ты особенная, ты светишься от счастья, тебе все во всем помогают. Ты будешь это состояние всегда помнить, рассказывать ребеночку, как ты его в животике носила. Так пускай оно пройдет у тебя легко, только с позитивным настроем. Быть мамой — счастье.
Еще по теме: