«С понедельника начну бегать!» — эта мысль, наверняка, посещала тебя не раз. Затея не увенчалась успехом? Значит, ты упустила что-то важное… Как правильно заниматься на беговой дорожке, чтобы похудеть и при этом получать удовольствие?
Польза бега
Бег — это лучший способ для похудения, интенсивная кардиотренировка и источник жизненной энергии. Обрати внимание на пользу такой тренировки и, возможно, твоя лень исчезнет:
- ускоряет обмен веществ;
- насыщает организм кислородом;
- замедляет процессы старения;
- способствует расщеплению лишнего жира;
- запускает выработку гормонов счастья;
- тренирует сердце;
- увеличивает выносливость;
- тело становится подтянутым и крепким.
После утренней пробежки ты почувствуешь прилив сил, некую эйфорию, легкость, а твоя самооценка повысит планку. А самое главное — ненавистный жир начнет буквально плавиться на глазах. Но для этого нужно все сделать правильно…
Может быть, заинтересует: Как создать дефицит калорий для похудения
Беговая дорожка или???
Извечный вопрос: что лучше для похудения: беговая дорожка или велотренажер? Оба варианта хороши, но действуют они немного по-разному. Велотренажер акцентирует усилия на нижней части тела. Во время пробежки, кроме ног и ягодиц, активно работают мышцы живота, задействуются корпус и руки. В плане поддержания общего тонуса бег однозначно лучше.
Если сравнивать беговую дорожку и трек в парке, занятия на свежем воздухе принесут больше пользы. Доступны различные маршруты, красивые пейзажи, однако некоторых дам смущают люди вокруг. К тому же не в каждом районе есть подходящая дорожка для пробежки, а дышать выхлопными газами автомобилей — только себе вредить.
Преимущества беговых дорожек:
- ровная поверхность;
- распределение нагрузки;
- возможность подбора режимов, скорости, угла наклона;
- контроль ЧСС, минимизация рисков для здоровья;
- подсчет потраченных калорий.
Кроме того, можно купить тренажер домой и заниматься в удобное время, никого не стесняясь.
Учитывай противопоказания!
Заранее уточни этот вопрос у врача. Запрещены интенсивные нагрузки в таких случаях:
- сердечнососудистые патологии;
- проблемы с дыхательной системой;
- дегенеративно-дистрофические болезни опорно-двигательного аппарата осложненной формы;
- поздние сроки беременности.
Тренируйся правильно и с удовольствием
Недостаточная мотивация, однообразие занятий, отсутствие желаемого результата — все это становится поводом для очередной капитуляции. Жир снова победил, а ты осталась с лишними килограммами и неуверенностью в своих силах. Сдаваться нельзя, нужно научиться бегать правильно!
Еще одна полезная статья: Сколько нужно пить воды в день, чтобы похудеть
Создай настроение
Начни с выбора правильной мотивации. Желание похудеть должно быть настолько сильным, чтобы не возникало даже мысли о пропуске занятий. Неважно, где проходит тренировка на беговой дорожке для сжигания жира — дома или в зале — задай настроение музыкой, увидь со стороны, как ты движешься к своей цели, преодолевая трудности, представь, как килограммы начинают таять при каждом шаге. Кстати, новая удобная спортивная одежда или модные кроссовки повысят желание тренироваться.
Еще одна интересная статья: Меню без «плохих» углеводов. Чем заменить хлеб при похудении?
Разминка — обязательно
Нельзя сразу же вскочить на дорожку и включить скорость гепарда. Сначала проведи разминку: разработай суставы, потянись, поприседай. Первые несколько минут на дорожке пройди в спокойном темпе.
Не разогретые мышцы и связки — это риск получения травмы. Особенно страдают колени и поясница. Для дополнительной защиты суставов используй мази-хондопротекторы.
Выбери режим
Современные тренажеры имеют несколько режимов — автоматических или настраиваемых вручную. Основные показатели: скорость и угол наклона. Если ты новичок, первые 2−3 занятия ограничь простой ходьбой без уклона, затем постепенно увеличивай нагрузку.
Автоматические режимы чередуют скорость бега, создавая интервалы для отдыха. Некоторые тренажеры подстраиваются под пульс спортсмена.
Также будет полезно: Как избавиться от подкожного жира на животе: найди все 8 кубиков
Контролируй пульс
Частота сердцебиения напрямую связана с процессами сжигания жира. Оптимальное значение — 120 ударов в минуту. Нужно учитывать состояние здоровья, объем лишнего веса, возраст.
Для расчета точного показателя ударов в минуту воспользуйся формулой: (220 (max ЧСС) — возраст) * процент нагрузки
Например:
- 220 — 30 = 190 — максимально допустимая ЧСС
- 190 * 50% = 95 — разминка и заминка
- 190 * 65% = 120 — сжигается максимум жира
Чтобы к концу тренировки «не выплюнуть сердце», такой уровень нагрузки нужно чередовать с ходьбой в медленном темпе.
Еще одна интересная статья: Берёзовый дёготь для похудения
Когда и сколько нужно бегать?
Нужно выяснить три вопроса: когда, сколько и как часто:
-
Время суток ключевой роли не играет, но лучше тренироваться с утра, на пустой желудок.
-
Сколько нужно бегать на беговой дорожке, чтобы похудеть? Оптимально — 30 минут. Менее 20 минут бега не успеют запустить процессы жиросжигания, а более 40 — спровоцируют усталость и расщепление мышечной ткани.
-
Для достижения результата занимайся не менее 3 раз в неделю. При сочетании кардионагрузок с силовыми достаточно двухразовых тренировок, при сушке — потребуется не менее пяти.
Также будет интересно: Белковый ужин для похудения: долой голодовку!
А теперь заминка…
После интенсивного бега нужно восстановить дыхание, нормализовать пульс, сделать растяжку. Разогретое тело остынет и можно отправлять в душ. После тренировки ты должна чувствовать приятную усталость, но не изнеможение.
Также будет интересно: Бросила курить — начала толстеть, что делать?
Не пора ли перекусить?
Чтобы от занятий был толк, запомни несколько правил относительно еды:
-
Перед тренировкой нельзя есть минимум 1−2 часа.
-
Если желудок сводят спазмы, за 30 минут перекуси сложными углеводами, но ЧУТЬ-ЧУТЬ!
-
После занятий выжди еще 1−1,5 час и только потом съешь белковое блюдо.
Для борьбы с лишним весом нужно пересмотреть свой рацион. Неправильное питание — главный враг для похудения, даже если ты не вылезаешь из спортзала. Замени вредные блюда полезными вкусностями. Например, вовсе необязательно отказываться от десерта. Узнай, какие сладости можно есть при похудении.
Еще одна полезная статья: Как избавиться от висцерального жира на животе у женщин
Бойся обезвоживания
Еще одна ошибка — отказ отводы. Во время бега организм теряет большой объем жидкости. Именно этот эффект отводит стрелку на весах влево сразу после тренировки. Но через несколько часов вес вернется на исходную отметку. Почему?
-
Потерянный вес — это вода, объем которой ты восстановишь в течение дня.
-
Если снизить объем выпиваемой воды до критической отметки, ты почувствуешь слабость, эффективность тренировок снизится.
-
Обезвоживание тормозит расщепление жира, так как для организма становится необходимостью сохранить резервные запасы «на черный день».
Больше информации по теме — в статье Сколько воды нужно пить в день, чтобы похудеть.
Еще одна интересная статья: Чем полезна езда на велосипеде для женщин
Когда есть повод отменить тренировку?
Пропускать занятия не рекомендуется, но иногда допускается, если вред от бега окажется больше. Можешь отдохнуть 2−3 дня в таких случаях:
- сильная усталость;
- ухудшение состояния здоровья;
- боли в спине или суставах;
- травма;
- сильный похмельный синдром.
Виды тренировок
Ты можешь составить свою программу, но для максимальной эффективности занятия на беговой дорожке для похудения проводятся по особым схемам:
-
Интервальная. Чередуй короткими периодами легкий и интенсивный бег.
-
На выносливость. Начало и конец тренировки ограничиваются легким бегом с ЧСС до 100 ударов в минуту. Середина — это 10 минут интенсивного бега на пределе возможностей.
-
Беспрерывный бег. Выбери комфортную скорость и 30−40 минут беги без остановок.
Вначале вес будет таять на глазах, но наступит период, когда показатели застопорятся. Не бросай тренировки! Это норма — эффект плато. Пересмотри диету и создай встряску для организма: смени тип занятий, сделай рывок в нагрузке или, наоборот, снизь ее интенсивность.
Надеемся, наши советы помогут тебе достичь желаемого результата!
Еще по теме:
Кардионагрузка - это конечно очень полезно для организма, но, как по мне, беговая дорожка - не лучший выбор. Мало кто знаком с правильной техникой бега, и чтобы бег пошел на пользу, нужен действительно толковый тренер и подходящая обувь. Мне с больным коленом, например, даже ходьба на беговой дорожке доставляет болевые ощущения. В зале можно выбрать орбитрек как альтернативу, нет такой нагрузки на суставы.
ответить 9 июля 2018
Я любитель тренажерного зала, хожу 3 раза в неделю. Но дома беговая дорожка есть, в дни, когда тренировок нет, бегаю на ней. Когда старалась похудеть быстрее (неопытная была может) занималась по 55 минут каждое утро. Эффект был, причем хороший, но потом, спустя месяц таких занятий, сильно начали болеть голеностопы. Так что все хорошо в меру. Лучший вариант - это вначале посоветоваться с опытным тренером.
ответить 8 июля 2018
К занятиям спортом стоит подойди с ответственностью, чтобы это не повредило здоровью. Важно обратиться за консультацией к тренеру, который грамотно распишет комплекс упражнений и нагрузок. Лично я предпочитаю утренние пробежки, чем занятия на беговой дорожке в душном спортзале. Можно насладиться пейзажами, свежим воздухом, да и настроение поднимется. Для себя наилучшим вариантом в борьбе с лишними килограммами считаю аква аэробику - это комплекс упражнений в бассейне под наблюдением наставника. Выбор за вами.
ответить 5 июля 2018