Ира много лет страдает от избыточного веса, а ее живот больше похож на надутый мяч. Света стыдится надевать открытый купальник из-за дряблого живота со множеством жировых складок. А вот Даша имеет практически идеальные параметры, но ведет неправильный образ жизни. Трех девушек объединяет не только дружба, но и проблема, о которой стройная Даша, в отличие от Светы и Иры, даже не догадывается — висцеральный жир.
Чем опасен абдоминальный жир
В организме женщины в норме накапливается около 21 — 32 % жира. Большая часть — это подкожный жир, который не несет серьезной угрозы и в некоторой степени даже полезен. 1 — 2 % отводится на висцеральный (абдоминальный) жир. Он располагается за брюшной мышцей и окутывает внутренние органы. При повышении его количества возрастают риски, связанные с состоянием здоровья человека.
Основная опасность заключается в том, что такой жир имеет тесную связь с внутренними органами, в частности печенью и сердцем. При достижении отметки свыше 3 — 4 % увеличивается риск развития таких проблем:
- замедление обмена веществ;
- нарушение работы органов, их жировая инфильтрация;
- закупорка сосудов;
- повышение уровня сахара в крови;
- увеличение концентрации триглицеридов.
Увеличивается риск развития сахарного диабета, инфаркт, инсульта, атеросклероза, патологий печени и других опасных заболеваний.
Может быть, заинтересует: Сколько нужно пить воды в день, чтобы похудеть
Причины накопления
Хуже всего то, что висцеральный жир накапливается не только у полных людей, но и у худышек, о чем они могут даже не догадываться. Наибольшее влияние имеют гормоны, образ жизни и эмоциональное состояние женщины.
Причинами отложения внутренних жировых запасов являются:
- нездоровое питание, часто переедание;
- употребление алкоголя;
- курение;
- малоподвижный образ жизни;
- хронические заболевания;
- проблемы с обменом веществ;
- гормональные сбои, климакс;
- стресс;
- генетическая предрасположенность.
Более склонны к такой проблеме женщины с типом фигуры «яблоко». А вот у «груш» жир относительно безвредный, так как скапливается не возле органов и крупных сосудов, а под кожей на бедрах и ягодицах.
Как избавиться от висцерального жира?
Вопрос от том, как избавиться от висцерального жира на животе, у женщин стоит чрезвычайно остро. Особенно это касается дам после наступления менопаузы. С одной стороны сжечь лишние отложения в забрюшной области не так сложно, если следовать основным принципам. С другой стороны добраться до опасной прослойки привычными способами не всегда удается. Поэтому необходимо составить план действий, который включает все возможные направления для борьбы с проблемой. А определить точный процент абдоминального жира помогут специальные исследования с помощью микротоков и томографии.
Еще одна полезная статья: Меню без «плохих» углеводов. Чем заменить хлеб при похудении?
План питания
Первое, за что тебе нужно взяться — пересмотреть свой рацион и привычки в питании. Важно не только исключить вредные продукты, но и правильно составить график приема пищи.
-
Откажись от трансжиров и большинства углеводов. Жирная пища, магазинные десерты, консерванты, жареные блюда, сдоба — это сплошной вред. В этой категории должны преобладать сложные углеводы и ненасыщенные натуральные жиры.
-
Употребляй больше белка. Белок отвечает за построение мышечной ткани, которая способствует сжиганию жира. Но не переусердствуй, чтобы не получить кетоацидоз! Рекомендуем ознакомиться со списком белковых продуктов.
-
Пей достаточно воды. Обезвоживание приводит к замедлению метаболизма. 2 литра — твоя оптимальная порция воды на сутки. Пей ее часто и небольшими глотками.
-
Питайся по графику. Завтрак, обед и ужин — основные приемы пищи. Между ними введи низкокалорийные перекусы, чтобы каждые 2,5−3 часа в желудок поступала пища. Питайся в одно и то же время, не переедай. Последний перекус — не позднее, чем за 2 часа до сна.
-
Ужин должен быть легким. Чтобы ночью организм отдохнул и не «отложил» ничего лишнего, ужин должен состоять из легких белковых продуктов.
Думаешь, здоровая еда однообразная и невкусная? А вот и нет! Все еще не веришь? Тогда предлагаем твоему вниманию 20 вариантов полезного завтрака.
Еще одна полезная статья: Как избавиться от подкожного жира на животе: найди все 8 кубиков
Спорт и еще раз спорт!
Так как бороться с висцеральным жиром, сидя на диване, невозможно, подбери для себя вид спорта. который тебе по душе. Тренировки должны приносить удовольствие, а не только сжигать калории.
Для борьбы с абдоминальными отложениями эффективной схемой занятий станет сочетание разминки с силовым уклоном и интенсивных кардиоупражнений. Для начала заставь свое тело напрячься, разогрей мышцы, запусти процесс переработки жира в энергию.
Для жиросжигания полезны такие виды тренировок:
- спортивная ходьба;
- бег трусцой;
- степ-аэробика;
- планка;
- йога;
- фитнес.
Полезно выполнять дыхательные упражнения. Они позволяют проработать те участки, которые не удается задействовать при обычной гимнастике. Кроме того, это дополнительный массаж внутренних органов и насыщение тканей кислородом.
Измени образ жизни!
Для того, чтобы все усилия не оказались напрасными, тебе обязательно нужно пересмотреть свой образ жизни. Это касается таких направлений:
- брось курить;
- не увлекайся алкоголем, особенно газированными слабоалкогольными напитками;
- больше двигайся, не сиди на одном месте весь день;
- меньше нервничай, ведь стресс — одна из главных причин висцерального жира;
- перестань есть на ходу, прием пищи — это отдельный процесс;
- не заедай свои переживания;
- полноценно отдыхай.
Не рискнешь бросить курить, потому что боишься набрать лишние килограммы? Почитай как отказаться от курения без ущерба для фигуры.
Также будет интересно: Берёзовый дёготь для похудения
Ах эти гормоны…
Диеты и усиленные тренировки могут не дать ожидаемого результата, если имеются проблемы со здоровьем. В первую очередь это касается гормонального фона женщины.
Малейшие сбои отражаются на весе. Женский организм особенно зависим от уровня эстрогена. Это объясняет склонность к полноте во время беременности, при наступлении менопаузы и различных заболеваниях, связанных с выработкой гормонов. В таком случае тебе понадобится помощь врача и более подробное исследование проблемы. При необходимости врач назначит специальные лекарства для коррекции гормонального фона.
Процедуры: реальная помощь или обман?
При борьбе с висцеральным жиром косметические процедуры менее эффективны. Они рассчитаны на улучшение циркуляции крови и лимфы в подкожной клетчатке и не достигают забрюшинной области.
Некоторую пользу в виде активации кровотока и обмена веществ, проработки дальних мышечных тканей приносят такие процедуры, как массаж и миостимуляция с помощью электродов. Проводить их должен специалист при условии отсутствия противопоказаний.
Главные ошибки в похудении
Если ты рассчитываешь на быстрый результат — это главная ошибка. Особенно, если ты допускаешь погрешности в диете и пропускаешь тренировки, не высыпаешься и куришь. Замедляют успехи и прочие ошибки:
-
Нельзя садиться на строгую диету или голодать. Долго ты не протянешь, а вред организму нанесешь. Жир тоже никуда не денется.
-
Если рассчитываешь сбросить живот, качая пресс, ты заблуждаешься. Мышцы увеличатся, но до проблемных отложений ты не доберешься и лишь увеличишь объем талии. Нужно сочетать разные виды тренировок.
-
Худышки часто игнорируют проблему, так как думают, что их она не касается. Если твой образ жизни далек от идеала или у тебя имеются проблемы со здоровьем, проверь процент висцерального жира в организме.
При комплексном подходе и регулярном соблюдении описанных рекомендаций процент висцерального жира со временем придет в норму, но главное не сорваться после достижения результата, а ввести полезные привычки в свою повседневную жизнь.
Еще по теме: