Интимная жизнь во время беременности: быть или не быть?

Странное дело… Увидев две полоски на тесте на беременность, первое, что ты начинаешь делать, это читать всякие страшилки в Интернете.

Ты сидишь на форумах, анализируешь чужой негативный опыт и не видишь рядом с собой человека, которому тоже нужна поддержка, уверенность в твоей любви, близость с любимой женщиной. Тем не менее, в некоторых случаях действительно показан половой покой. Так когда же запрещена интимная жизнь во время беременности и когда она просто необходима?

Плюсы секса во время беременности

Кроме удовольствия от общения с партнером, секс во время беременности имеет целый ряд положительных моментов:

  1. Во время интимной близости вырабатываются «гормоны удовольствия», которые положительно влияют на малыша.

  2. Оргазм снимает напряженность, а воздержание, наоборот, усиливает нервозность беременной женщины, у которой и так-то, что уж там скрывать, психика не стабильна.

  3. Когда еще ты сможешь полностью расслабиться во время секса, не думая о контрацепции? Конечно, по умолчанию ты уверена в верности мужа и в отсутствии у вас обоих каких-либо инфекций, передающихся половым путем.

  4. Простагландины, которые содержатся в семенной жидкости, готовят шейку матки к предстоящим родам, размягчая ее.

  5. Матка — это мышечный орган, сокращения во время оргазма — это своего рода тренировка перед родами.

  6. Оргазм и, как следствие, сокращения матки могут стимулировать родовую деятельность в тех случаях, когда женщина уже несколько перенашивает беременность.

  7. Близость как никогда важна для укрепления эмоциональной связи между супругами. Ожидание малыша — всегда непростое время для молодой семьи.

  8. Тебе важно чувствовать себя красивой, любимой и желанной. Полноценная сексуальная жизнь прибавляет женщине уверенности в своей привлекательности и в том, что она ценна сама по себе, а не только как мать будущего ребенка.

Женщину всегда гложет тревога, когда она в тягости, а глаза ее мужа слишком часто ищут чужого взгляда.

Морис Дрюон

Плюсы секса во время беременности Плюсы секса во время беременности Плюсы секса во время беременности

Сексуальное воздержание мужчин

Кроме чисто эмоциональных моментов, таких как чувство одиночества, недостатка внимания любимой, ревности к будущему ребенку, есть от длительного сексуального воздержания и вполне конкретный физический вред.

  1. Полноценная сексуальная жизнь важна для нормальной работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

  2. При длительном воздержании существуют риски возникновения застойных явлений, проблем с предстательной железой, аденомы и даже злокачественных опухолей. Регулярное семяизвержение в данном случае служит профилактикой.

  3. Есть статистика, согласно которой в 80% случаев причиной неврозов является воздержание.

  4. Еще одно последствие многомесячного воздержания — преждевременная эякуляция.

Есть, над чем задуматься. Оно тебе надо?

Секс не важнее сэндвича с сыром. Но если у вас до вечера не было ни крошки во рту, сэндвич с сыром исключительно важен.

Ян Дьюри

Сексуальное воздержание мужчин Сексуальное воздержание мужчин Сексуальное воздержание мужчин

Когда действительно нельзя

Что бы тебе ни советовали твои интернет-подружки, постарайся как можно раньше показаться своему гинекологу. Интимная жизнь при беременности по неделям может нести различные риски. После осмотра, ультразвукового исследования и беседы с беременной, врач может либо разрешить продолжать жить половой жизнью, либо порекомендует половой покой. Воздержаться от секса следует в таких случаях:

  1. Если ты счастливица, которая ждет двойню или тройню, то, скорее всего, уже после 20 недели врач запретит тебе интимную близость, так как велик риск преждевременных родов. Но до этого срока можно все, так что не лишай себя и своего мужа удовольствия от интимной близости.

  2. Периодические безболезненные сокращения матки — это норма. Но если матка в тонусе постоянно, то это может быть тревожным сигналом, и от секса лучше отказаться, по крайней мере, сегодня.

  3. Предлежание плаценты — наиболее часто встречающаяся причина запрета сексуальных отношений. Эта патология встречается у 1 % беременных женщин.

  4. Намного чаще можно встретить низкое расположение плаценты. В этом случае сексом можно заниматься с осторожностью и в позах, при которых проникновение не слишком глубокое.

  5. Если ты обнаружила кровь на белье, то тебе нужно не в постель к мужу, а прямиком к врачу. И не утром, а прямо сейчас.

  6. Если в анамнезе есть выкидыши или преждевременные роды, то рекомендован половой покой на 4, 8, 12, 16, 20 и так далее неделях, то есть в дни, когда у тебя могла бы начаться менструация, не будь ты в положении. Эти дни считаются особенно опасными.

  7. Запрещены половые контакты в случае наличия у одного из супругов заболеваний, передающихся половым путем.

  8. Доношенной считается беременность уже с 38 недели, однако лучше не торопить события и не стимулировать родовую деятельность раньше 40 недели. Лучше отдохни и выспись в эти последние пару недель. А вот начиная с 41 недели, если схватки не начинаются, то стимуляция сексом — это то, что тебе нужно.

Такой разный токсикоз

Заниматься сексом, когда тебя постоянно тошнит, и за целый день ты съела только дольку лимончика, конечно, невозможно. Токсикоз может начаться уже на 5 неделе и закончиться только ко второму триместру. Никто не знает, почему у одних женщин его нет вовсе, а другие буквально живут в ванной все 12 недель, а то лежат в больнице под капельницей. Это просто нужно пережить. Рецепты народной медицины для борьбы с токсикозом — в статье Тошнота при беременности: как справиться с противным токсикозом?

В исключительно редких случаях бывает так называемый «токсикоз на мужа». Это когда тошнить начинает при виде мужа, от запаха его тела или звука голоса. Причины этого явления науке неизвестны, но как гипотеза озвучивается версия, согласно которой у женщины есть претензии к мужу. Возможно, она не была готова к беременности и подсознательно винит в происходящем супруга. Здесь поможет время, ласка, доверительная беседа.

А в совсем редких случаях от токсикоза страдает мужчина. Его так же тошнит, он реагирует на запахи, может измениться пищевое поведение, появиться перепады настроения. Мужской токсикоз имеет место, когда слишком впечатлительный муж очень переживает за свою женщину и буквально воспринимает ее боль, как свою. В данном случае показана консультация с семейным психологом.

Несколько проверенных способов справиться с токсикозом:

  • утром еще в кровати съесть, например, крекер, какой-нибудь сухофрукт, ложку меда, дольку молочного шоколада;
  • лучше отказаться от горячей пищи и выбирать по возможности жидкую или полужидкую еду;
  • для некоторых настоящим спасением является имбирный чай или чай с лимоном;
  • есть лучше часто и понемногу, а после еды полежи немного и постарайся расслабиться;
  • носи с собой мятные леденцы, пакетик изюма или кураги, пей чай с мятой или мелиссой;
  • пей столько, сколько нужно, «по жажде», но не запивай ничем еду, иначе тебе грозит приступ тошноты.

В общем, экспериментируй с различными вкусами — и ты обязательно найдешь способ борьбы с тошнотой, который подойдет именно тебе.

Еще по теме:

Поделиться:
Комментарии
Виктория Сухова

Когда забеременела, я тоже задавалась этим вопросом: можно ли заниматься сексом или нет. Мой гинеколог говорила, что противопоказаний нет, можно. На маленьком сроке, было все хорошо, секс был регулярный, но как только мы пошли на первое узи, муж отказался от секса, говорит - "там же ребенок", боялся что то сделать не правильно, навредить ему)) Не знаю как он все это время терпел, и скажется ли это на его здоровье в будущем, но во время беременности без секса, мы из-за сор, нервов чуть не расстались. Нужно было его на узи не брать))

ответить 6 июн. 10:18

Ольга Мартынова

В начале беременности мой врач запретил заниматься сексом, из низковатой плаценты. почитав в интернете,поняла, что такой диагноз ставят многим в 1ом триместре и успокоилась. Мы занимались сексом 1ый триместр, но реже и аккуратней)) Во втором ограничения сняли, но такого желания уже не было. Секс был, но реже..видимо организм все ресурсы на другое использует))Если нет противопоказаний ничего плохого в сексе во время беременности не вижу.

ответить 9 июн. 04:54

Алена Школьникова

Многие девушки почему то бояться задавать вопрос своему гинекологу. 

Ведь все индивидуально во время беременности, кому то в интересном положении секс поможет расслабиться, а кому то станет причиной выкидыша.

ответить 9 июн. 12:26

Ксения Стриж

Я считаю, что если нет противопоказаний, то сексом заниматься не просто можно, а нужно)) В первом триместре когда ставили угрозу, мы с мужем воздерживались, но никто не отменяет других ласк для мужа)) а то бывают такие из серии мне нельзя и муж голодный весь год ходит, а потом удивляются почему же он налево решил пойти. А когда угрозы не было, врач разрешила, то занимались постоянно, как и до беременности. В 3ем триместре поменьше, потому уже пузо мешало. А уж под конец беременности, когда перенашивать начала вообще как кролики занимались, что б родовую деятельность спровоцировать)))) Я думаю воздержание ни к чему хорошему не приведет(без показаний): и муж чувствует себя обделенным и женщина нервной становится, опять же мужа пилит, по крайней мере с нами так было))))

ответить 1 июл. 06:32

Мария Лузан

вот-вот))сама не можешь/не хочешь, так хоть мужа не обделяй :) мы тоже в третьем триместре активно сексом занимались: у мужа бабушка гинеколог, она говорит, лучше метода стимуляции родовой деятельности еще не придумали ;) и кстати родила я в срок, думаю активная сексуальная жизнь тут сыграла роль.

ответить 14 авг. 08:08

Оксана Михеенко

Не вижу ничего страшного в сексе при беременности, кроме противопоказаний врача - гинеколога. Хотя, как и многие будущие мамочки, тревожилась за состояние здоровья малыша. Секс хорошо снимает стресс и напряженность, успокаивает неустойчивую нервную систему беременной, приносит радость обоим партнерам. Потому не стоит мучить себя и мужа долгим воздержанием, только здесь главное не переусердствовать, не забывать о том, что скоро на свет появится чудесный малыш.

ответить 20 сент. 09:33

Eliza Podgajna

Можно мужа и по другому удовлетворить )) у меня 9 недель - и вот скажу, что от секса отвернуло еще до того как узнала о беременности) сейчас бывают редкие моменты когда хочется, но наверное, это временно. Сейчас мучает токсикоз, к 5 вечера уже спать хочется. Верю в то, что это временно, но иногда закрадываются страхи...

ответить 6 дек. 07:08

person

Как стать диетологом за 30 дней и зарабатывать дополнительно 50 000 ₽ в месяц

Аллергия у беременных — чем лечить, чтобы не навредить?

Почему отекают ноги у беременных: развенчиваем мифы и ищем пути решения проблемы

Счастливая беременность: что нужно знать будущей маме

Тошнота при беременности: как справиться с противным токсикозом?

История похудения на 36 кг

Как сказать начальнику о беременности и остаться в хороших отношениях

Чувство голода при беременности на ранних сроках: аномалия или норма?

Почему во время беременности болит живот

Модные женские имена

Как научиться «читать» мужчин и использовать это для построения отношений

Бесплатный вебинар

Как вернуть страсть в отношениях с мужем

Будь мудрее — начни меняться первой.

Как подготовиться к первому разу

Когда лучше начинать половую жизнь, как перебороть страхи и нужно ли предохраняться.

Как устроить романтический ужин для любимого

Шикарный домашний стандарт или необычные места для романтики.

Как наладить отношения со свекровью

Как найти пути к ее сердцу, зная ее характер

autorenew Загрузить больше статей