О камфорном масле можно услышать много положительных отзывов. Перед началом самолечения стоит узнать, для чего его используют, и насколько это эффективно.
Польза и сферы применения
Чаще всего камфорное масло используется в народной медицине. С его помощью люди борются с подагрой, бронхитом, ревматизмом, аритмией и другими нарушениями в работе организма.
Применяют средство и для заживления ран. Оно помогает при невралгии и артрите, используется для предотвращения пролежней у лежачих больных. Маслом можно протирать руки и ноги, чтобы устранить боль в мышцах.
При подкожном введении камфора влияет непосредственно на сердечную мышцу. В результате повышается тонус сосудов, улучшается кровоснабжение мозга и лёгких.
Камфорное масло обладает антибактериальными свойствами, оно отлично помогает в борьбе с воспалениями. Благодаря этому маски с добавлением этого ингредиента используются в косметологии для очищения и отбеливания кожи.
Противопоказания и побочные эффекты
Важно помнить о противопоказаниях к применению этого средства. Его нельзя использовать в таких случаях:
- беременность и кормление грудью;
- эпилепсия, частые судороги;
- экзема, дерматит;
- лечение гомеопатическими препаратами;
- гипертония;
- непереносимость запаха;
- проблемы с сердцем.
Камфорное масло обладает следующими побочными эффектами (проявляются только в случае передозировки или индивидуальной непереносимости средства):
- тошнота;
- головокружение;
- появление ожогов;
- аллергическая сыпь.
Еще одна полезная статья: Как красить ресницы краской: пошаговая инструкция
Как правильно принимать
Сразу затронем важный вопрос — можно ли пить масло, не нанесёт ли оно вреда желудку?
Пить эфирное масло категорически запрещено! Его нельзя закапывать в нос и уши, также не рекомендуется наносить на кожу средство в чистом виде.
Чтобы избежать ожогов и прочих побочных эффектов, необходимо правильно использовать камфорное масло. В первую очередь важно соблюдать дозировку:
-
Для приготовления ароматической ванны достаточно добавить всего 2 капли средства, этого хватит на 100 литров воды.
-
Иногда камфорное масло добавляют в массажный крем для избавления от целлюлита. В этом случае достаточно 5 капель на столовую ложку крема.
-
На столовую ложку смеси для ресниц можно добавить не больше 5 капель камфорного масла.
-
Обёртывание для похудения делается с помощью специальных средств. Можно добавлять туда масло, но не более чайной ложки на каждый литр основного состава.
-
Чтобы остановить выпадение волос, нужно приготовить специальное средство с добавлением камфоры. Нельзя добавлять больше чайной ложки на один стакан смеси.
Рецепты косметики с камфорным маслом
Лучше всего средство подходит для ухода за жирной или комбинированной кожей, склонной к появлению прыщей. Активные вещества, входящие в его состав, помогают привести в норму работу сальных желез.
В сочетании с другими компонентами масло поможет отбелить кожу, сделать менее заметными пигментные пятна и веснушки.
Еще одна интересная статья: Что нужно для макияжа лица: список инструментов и косметики
Лосьон для очищения
Самый простой рецепт лосьона включает в себя три вида масла. Для его приготовления требуется взять такие составляющие:
- 1 столовая ложка виноградного масла (можно заменить на расторопшу);
- 1 чайная ложка масла тмина;
- 3 капли камфорного масла.
Готовить это средство очень просто. Достаточно смешать все ингредиенты, затем оставить смесь в холодильнике на несколько часов. Её можно использовать для ежедневного очищения лица, через 20−30 минут после протирания нужно умыться прохладной водой.
Иногда этот состав применяется в качестве маски. Её нужно нанести тонким слоем на лицо, смыть через полчаса.
Также будет полезно: Зачем протирать лицо льдом
Отбеливание кожи
Чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен, можно приготовить специальную маску. Для этого требуется смешать столовую ложку облепихового масла с 2−3 каплями камфорного. Полученный состав нужно мазать на проблемные участки. Если есть желание полностью осветлить кожу, необходимо наносить маску на всё лицо. Смывать её не нужно.
Для ухода за внешностью можно применять не только камфорные маски. Многие девушки добавляют в косметику глицерин, чтобы увлажнить и отбелить кожу. Рецепты и важные советы об использовании этого вещества читай в статье Глицерин для лица: польза и вред.
Еще одна интересная статья: Как умываться с нарощенными ресницами
Улучшение состояния волос
Для исполнения мечты о пышной шевелюре нужно применить комплексный подход. Средства на основе камфорного масла помогут предотвратить выпадение волос и стимулировать их рост. Существуют рецепты масок не только для волос на голове, но и для ресниц. Во время их изготовления придерживайся правил:
-
Маски лучше всего подходят для жирных волос. Обладательницам сухих локонов придётся добавлять в состав смеси увлажняющие компоненты — молочные продукты или яичный желток.
-
Сначала нужно нанести смесь на небольшой участок кожи или волос. Если через полчаса не проявилась аллергическая реакция, можно использовать маску.
-
Не стоит применять один и тот же состав чаще 7−10 раз.
Также будет интересно: Аккураевый мед — что это такое
Средство против выпадения
Ежедневная маска для волос включает в себя всего два ингредиента — свежевыжатый сок лимона и чайная ложка камфорного масла. Их нужно перемешать до однородной консистенции. Смесь втирается в кожу головы, затем нужно укутать волосы полотенцем. Через 40 минут маска смывается.
Еще одна интересная статья: Почему на подбородке появляются прыщи и как с ними бороться
Стимулирующая маска
Ускорить рост бровей и волос поможет специальная смесь. В её состав входят компоненты:
- желток одного яйца;
- 1 чайная ложка кунжутного масла;
- 1 ч. л. настойки жгучего перца;
- половина чайной ложки камфорного масла.
Достаточно смешать все составляющие, затем нанести маску на волосы. Чтобы усилить эффект, необходимо обмотать голову полиэтиленовым пакетом. Через 30 минут средство смывается тёплой водой с шампунем.
Также будет интересно: Простуда на лице: серьезная преграда к совершенству
Маска для укрепления ресниц
Из-за некачественной косметики и загрязнённого воздуха ресницы становятся ломкими. Чтобы вернуть им здоровый вид, можно приготовить смесь из касторового и камфорного масла в равных пропорциях. Для удобного нанесения рекомендуется использовать вымытую кисть для туши. Лучше проводить процедуру перед сном.
Лечение и профилактика заболеваний
Использовать камфору можно не только в косметологии. В течение многих лет с её помощью люди лечили насморк, пневмонию и другие заболевания.
Также будет интересно: Цинковая мазь от прыщей — что собой представляет и как работает
Избавление от насморка
Чтобы приготовить целебное средство, нужно взять следующие компоненты:
- подсолнечное масло без запаха;
- настойка прополиса;
- камфорное масло.
Все составляющие берутся в равных пропорциях. Их нужно тщательно перемешать, поставить смесь в холодильник. Через 2−3 часа её можно закапывать в нос с помощью пипетки. Повторять процедуру рекомендуется утром и вечером, максимальная дозировка составляет 3 капли за один раз.
Может быть, заинтересует: Отекают веки по утрам: в чем причина?
Ароматические ванны
Ванны с камфорой помогут улучшить работу дыхательной системы. Особенно рекомендуются они при неврозах и депрессиях. Чтобы резкий запах не так сильно ощущался, стоит добавить в воду эфирное масло шалфея, эвкалипта или чайного дерева.
Еще по теме:
Использовала камфорное масло в косметических целях, делала маски для лица. В статье представлены хорошие рецепты! Будьте аккуратны и протестируйте результат от использования камфорного масла прежде, чем нанести его на лицо, продукт подходит далеко не всем.
ответить 20 июля 2018
Мне камфорное масло облегчало боль при отите.Слегка подогретое, пару капель в ухо оно оказывает согревающий эффект.В косметической сфере его применению просто нет границ.Для себя готовила маски дли лица, волос и добавляла в их состав несколько капель камфоры.
ответить 1 июля 2018
Капать камфорное масло в ухо очень опасно! Компресс наложить вокруг уха с камфорным маслом ещё можно, ну в крайнем случае тампончик пропитанный в масле вставить в ухо и то, что бы масло не дай бог не протекло в ухо - хорошо отжать. А при гнойных процессах в ухе вообще разогревающие процедуры противопоказаны! Так что лучше обратиться к врачу, прежде чем пробовать лечиться самим.
ответить 18 июля 2018