Какое время должно пройти после родов, чтобы вернуться к супружескому долгу? У каждой женщины всё индивидуально. Всё зависит от того, насколько сложными были роды, как они проводились и какие они оставили последствия.
Первый месяц после родов
Гинеколог:
— Женщина, вы только родили и опять на учет? Вы что, после роддома сразу в постель к мужу прыгнули?
— Нет, я вначале еще борщ сварила.
В каждой шутке есть доля правды — еще недавняя роженица может запросто заявиться через пару месяцев к врачу с полосатым тестом. Некоторые женщины напоминают кошек: только котят высыпала — и опять «хочу».
Женская физиология такова, что секс можно возобновить сразу же после восстановления ее половой системы. Что касается матки, то она в первую же неделю сокращается вдвое, когда роженица находится в стационаре с ребенком, поэтому врачи пока наблюдают за женщиной и ее состоянием.
Уже через месяц матка принимает свои первоначальные размеры, но в течение месяца женщина может «кровить» во время сокращения и заживления половых органов — в это время еще свежа рана, оставшаяся после плаценты.
Так же и с мышцами влагалища. Те пары, которым надо заняться сексом сразу после роддома, несмотря на выделения со сгустками, чувствуют большие изменения. Мужчины это называют «как карандаш в стакане» или «ведро со свистом». Ну естественно — по этому каналу проходил ребенок, и стенки влагалища еще полностью не восстановились.
Ну и конечно в первый месяц восстановления нужно дождаться закрытия шеечного канала. Это происходит примерно на третью неделю. Если поспешить, то есть риск занесения инфекции внутрь организма. Поэтому заниматься любовью рекомендуется спустя хотя бы месяц после родов.
Также будет полезно: Как устроить романтический ужин для любимого
Когда можно приступать
Лучше всего ориентироваться на собственные ощущения. Как только женщина перестает обильно «кровить», то стоило бы сходить еще раз к врачу, чтобы получить его одобрение на секс и послушать рекомендации.
Гинеколог определит, достаточно ли зажили швы (небольшие разрывы заживают быстро, а вот если были разрезы или кесарево сечение, то срок увеличится), ну и подскажет, как и что «уже можно».
Не надо экстремальничать! Если врач добро не дал, то есть другие пути — они описаны в статье Как вернуть секс после рождения ребенка. В это время важно скорее психологическое снятие напряжения, а не просто сексуальное.
В самом начале возобновления полового акта страхи есть у всех:
-
У женщины, которая еще помнит все те родовые боли и как ей даже было сложно сходить по-маленькому из-за швов. Она боится проникновения члена внутрь влагалища, опасаясь, что там опять что-то расползется-расшатается.
-
У мужчины, который жалеет свою жену и боится последствий из-за своего нетерпения. Понятное дело, если муж не тиран и не садист, он лучше еще на какое-то время воздержится, чем сделает больно своей возлюбленной.
-
У обоих супругов, которые помнят, через что прошли, и боятся, что всё может повторится через год, если не предохраняться должным образом (про повторную беременность ты прочитаешь чуть ниже).
Но если врач уже дал добро, то не надо переживать. Конечно, любителям горячего БДСМ стоило бы отказаться от своих привычек хотя бы на время, а вот осторожно переходить к полноценному половому акту уже пора. Если только у женщины нет других препятствий — бурной игры гормонов и психологических заскоков, о которых ты можешь почитать в статье Почему после родов не хочется секса.
Мужчине нужно быть предельно внимательным к своей любимой, чтобы не спугнуть ее во время первой послеродовой близости. Нежные поцелуи, долгая прелюдия, расслабляющей массаж — вот всё то, что должно предшествовать первому половому акту. Будто всё в первый раз, и она еще девственница.
Опасность «преждевременного» секса
А теперь об экстремалах, которые игнорируют рекомендации врача, и морально готовы к соитию даже тогда есть лохии (те самые долгие кровавые выделения со сгустками).
Что может ждать женщину от ее торопливости:
-
Ослабление иммунитета. Внешне женщина может чувствовать себя бодренько, а вот ее организм с ней не согласен. Он ослаблен и изношен, поэтому малейшая инфекция, попадающая через половые пути, способна его заразить. Не надо забывать, что рядом малыш, поэтому болеть не стоит.
-
Большой риск кровотечения. Нет, это не простые лохии (хотя они тоже эстетического удовольствия не дают), это конкретно кровотечение из-за внутренних травм влагалища, его кровеносных сосудов. Нужно время, чтобы этот орган зажил, если ребенок рождался естественным путем.
-
Швы. Наружные и внутренние. Если это не кесарево сечение, то они не видны и не чувствительны, поэтому вроде как и не мешают. Но если учесть то, что у женщины еще и скудная смазка (или даже ее отсутствие), то, понятное дело, что трение полового члена о швы ни к чему хорошему не приведет.
-
Психологический настрой. Вот именно он будет портить всю картину. Там «ой», здесь «ай», в такой позе нельзя, а в этой неудобно. Женщина стесняется своей послеродовой полноты и растяжек, пытается скрыть все проблемные зоны от глаз мужчины. В общем, всё идет через пень-колоду.
Все-таки стоит повременить. Тем более молодым родителям в это время надо привыкнуть к новой жизни с малышом, научиться ухаживать за ним и высыпаться для полноты сил. А интимную жизнь можно отложить или заменить.
Страх за повторную беременность
Некоторые женщины рассказывают, что они кричали во время родовых болей: «Да чтоб я, да хоть еще раз дала своему мужу — да не дождется!». Их могут понять те, кто это испытывал — боль действительно невероятная.
Даже после родов еще много дней, а то и месяцев, женщина не отступает от своего обещания. Ей кажется, что как только они с мужем вернутся к интимным отношениям, в первом же процессе ей в яйцеклетку проникнет его сперматозоид.
Это не совсем так. Если супруги экстремалы и занимаются сексом сразу во время послеродовых месячных, то риск забеременеть равен нулю. Это может длиться больше месяца, но всё же хочется напомнить о риске неприятных последствий от такого полового акта.
Есть миф, что во время лактации, пока мать кормит ребенка грудью, забеременеть невозможно. Это можно объяснить тем, что если происходит лактация, то и до следующего менструального цикла еще далеко — он восстанавливается примерно через 6 месяцев. Соответственно и овуляция пока «отдыхает».
Но это заблуждение. Всё зависит от того, какова концентрация пролактина (молочного гормона) в женском организме. Чем его меньше, тем выше риск забеременеть еще раз. Так что верить в этот миф не стоит, тем более сама женщина может прозевать новую беременность, думая, что месячных у нее нет из-за лактации.
Лучший способ предохранить себя от беременности в этот период — это контрацептивы. Спустя полтора-два месяца после родов женщине надо обратиться к врачу, чтобы он помог индивидуально их подобрать:
-
Внутриматочная спираль. Гарантия хоть и всего 90 %, но это всё равно достаточно эффективно, если у женщины нет внутреннего воспаления.
-
Барьерные методы. Да, это старый знакомый презерватив, а также диафрагма или колпачок. Эффективность почти 100 %.
-
Гормональные таблетки. Правда не все таблетки разрешены во время лактации, если они содержат эстроген. Можно только с гестагеном.
-
Гормональные инъекции. Первый укол делается спустя полтора месяца после родов, и эффект от него длится до трех месяцев.
-
Стерилизация. И такое может быть, если родители категорически не хотят больше иметь детей, или женщине опасно беременеть.
Только вот стерилизация — это крайняя мера. С этим шутить нельзя, если женщина здорова. Вдруг так получится, что семья распадется, женщина встретит другого человека, и всё получится как в статье Если парень предлагает родить от него ребенка.
А вот о других методах контрацепции стоит всерьез задуматься. Организм родившей матери еще слаб, нужно время для восстановления, а на это по утверждению врачей должен уйти минимум один год.
Еще по теме: